От службы в армии уклоняются пять десятков первоуральцев. Их будут искать

Всего осенью служить должны пойти 123 первоуральца. Смотрите на инфографике, в какие войска.

Осенью этого года в армию должны призвать 123 первоуральца — такой план стоит перед городским военкоматом. Выполнить норму планируют в том числе за счет уклонистов.

1571898068_img_9895
— Норма призыва на городской округ Первоуральск составляет 123 человека, — отмечает военный комиссар Первоуральска и Шалинского района Сергей Дарманов. — Когда мы составляли в начале сентября количественную характеристику призывных ресурсов, указывали 85 человек. Где взять остальных? Из числа уклонистов. Их на сегодняшний день 57 человек. Фото// Вечерний Первоуральск

Всего повестки получили 702 человека. Большая часть из них не будет служить — одни получат отсрочку по состоянию здоровья, другие из-за учебы.

osennij-prizyv-2019

Еще один призывник прошел отбор в президентский полк. Он отправится служить 17 декабря. А вот альтернативную службу не выбрал никто.

Что такое альтернативная гражданская служба и как на нее попасть
  • По сути, альтернативная гражданская служба — это обычная трудовая деятельность на благо Российской Федерации, и она считается заменой военной службы в армии. Любой гражданин призывного возраста может написать заявление на АГС, но не каждое заявление будет удовлетворено.
  • Право на АГС есть у каждого гражданина, это определено статьей 59 Конституции РФ. Пройти такую службу могут призывники, для которых служба в армии противоречит моральным либо религиозным принципам и убеждениям, и те молодые люди, которые относятся к малочисленным коренным народам и ведут традиционную деятельность либо хозяйство.
  • Срок службы зависит от организации, где она будет проходить. В структурах, подчиненных российский армии, или в военных частях, он равен 18 месяцам (1,5 года), в организации, никак не связанной с армией (почта, медучреждение, налоговая), срок составляет 21 месяц. Это принципиальное отличие АГС от обычной призывной службы, срок которой равен одному году.
  • Чтобы пройти альтернативную службу вместо военной, призывнику нужно обосновать свое желание комиссии. В нее входят входит военный комиссар, глава городского округа, представители Управления образования и отдела полиции. Комиссия спрашивает, хочет ли призывник служить в армии. Если нет, его спрашивают, готов ли он два года провести на альтернативной службе. Если готов, интересуются, с чем это связано.
  • Планов по призыву на альтернативную службу не существует. Те, кто ушли на альтернативную службу, говоря простым языком, не служат, а работают.
  • Альтернативная гражданская служба имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, не придется служить в войсках и брать в руки оружие, появится работа, нормированный рабочий день, зарплата, отпуск и прочие условия по ТК РФ, жить призывник будет не в казарме, а в бесплатном общежитии либо дома. С другой стороны, есть и недостатки: служить придется дольше, выбрать место службы и должность нельзя, зарплата наверняка будет низкой, а трудовой договор не расторгнуть.
  • Альтернативой службе по призыву может стать обучение в военном центре при вузе.

Работники военкомата напоминают, что служить в армии — не страшно. Военнослужащие живут в общежитиях. Солдат кормят три раза в день. У них есть послеобеденный сончас (правда, длится он всего полчаса). И даже одежда у солдат теперь удобная: на областном сборном пункте призывники получают «офисную» форму, к футболке воротничок не подшивается.

Еще по теме

  • Куда отправились служить первоуральцы, призванные осенью-2018, читайте здесь.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

1 thought on “От службы в армии уклоняются пять десятков первоуральцев. Их будут искать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *