На митинге в Екатеринбурге предложили построить мусорный полигон под Первоуральском

Участники акции протеста считают, что здесь «мертвая земля».

Жители Екатеринбурга требуют запретить строительство мусорного полигона под Сысертью. 3 ноября екатеринбуржцы вышли на согласованный митинг в парк 50-летия ВЛКСМ. В акции протеста приняли участие две сотни человек. Люди предлагают построить полигон для переработки твердых бытовых отходов на территории между Ревдой и Первоуральском.

8e9154ed1310e01c20f88e37100f510021165cc77_1393
Свердловчане митинговали против строительства мусороперерабатывающего завода, мусорного полигона или любого другого объекта обращения с отходами рядом с Сысертью, селом Большое Седельниково и Шабровским поселком. Фото// Е1
— Вот в Первоуральске построили мусоросортировочный завод, там километры отходов. Но его построили в зоне отчуждения СУМЗа. Так поставьте там сортировку. Там шикарная логистика. До Первоуральска ехать двадцать минут — сделайте землеотвод, там мертвая земля. Зачем делать свалку под окнами у жителей, — говорит врач центра ядерной медицины Алексей Ситников. Он уверен, что все вредные вещества, которые появляются на свалках, являются опасными канцерогенами.

Участники митинга настаивали: прежде всего, нужно наладить процесс сортировки мусора и только потом говорить о строительстве полигонов.

80c6c9427c96f4aaa875d21308d07b8d21ea8bd0a_1393
— Для жителей Екатеринбурга — сходить на митинг, это такое субботнее или воскресное развлечение, что-нибудь там сказать, посидеть в автозаке, — передает «Комсомольская правда» слова общественника, экс-депутата Дмитрия Головина. Фото// Е1
— Нас обманывают, нас не слышат. Мусор некуда везти, с ним нужно что-то делать, нужно что-то делать со старыми переполненными полигонами. Государство готово вкладывать деньги в переработку и сортировку. Но это неэффективно, потому что нельзя разделять мусор, сваленный в общей куче. Нам говорят, что вывозить мусор далеко от города невыгодно, но кто сказал, что это должно быть выгодно? Это социальный вопрос. У нас есть здравое решение проблемы, мы будем его дорабатывать, — рассуждает Константин, житель села Большое Седельниково.

По итогу митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отказаться от строительства полигона, принять их возражения к генплану в обязательном порядке, устроить публичную встречу с городскими и областными властями. Документ направят полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и главе Екатеринбурга Александру Высокинскому.

Еще по теме

  • К 2021 году на Среднем Урале заработают четыре мусоросортировочных завода. Модернизация мусоросортировочного завода в Первоуральске начнется весной 2020 года.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *