Предприниматели Первоуральска игнорируют тендеры муниципалитета

С поставками товара и оказанием услуг для подразделений городской администрации сложилась странная ситуация.

Владельцы малого и среднего бизнеса и представители муниципальных предприятий и учреждений Первоуральска приняли участие в ежегодном круглом столе на тему «Закупки у муниципальных предприятий учреждений городского округа Первоуральск на 2020 год». Мероприятие прошло в городской администрации 14 ноября. На конференции представители муниципальных учреждений озвучили, какие товары и услуги им будут нужны в следующем году. Это канцелярские принадлежности, питьевая вода, заправка картриджей для печати, спортивный инвентарь, охранные, ремонтные и медицинские услуги, техническое обслуживание инженерных сетей, уборка придомовой территории. Суммы закупок варьируются  от 20 тысяч до двух миллионов рублей. В процессе обсуждения выяснилось, что предпринимателей, которые хотят участвовать в тендерах муниципалитета, не так много.

WhatsApp-Image-2019-11-14-at-10.18.30-1
Многих предпринимателей смущают бюрократические нюансы, которые возникают при выполнении условий муниципального контракта. Фото// Наталья Матвеева, Городскиевести.ру
— Когда мы работали в рамках 44-го федерального закона, мне необходимы были, допустим, компьютеры и лицензионные программы. Я сама лично бегала по субъектам малого предпринимательства и просила: подайте заявку на тендер. И как только они слышали, что мы муниципальное учреждение, сразу шли в отказ. Потому что оплата происходит только после поставки товара. Екатеринбург в этом плане идет в легкую, они все привозят, если что-то не так — исправляют. У нас в Первоуральске почему-то субъекты малого предпринимательства не очень отзываются, — делится своим опытом Евгения Батуева, директор газеты «Вечерний Первоуральск».

Представители администрации уверяют, что заключение договора — это стопроцентная гарантия оплаты с их стороны. Но предпринимателей смущает, что данная система работает строго в рамках 44-го и 223-го федеральных законов, которые требуют определенных условий, как, например, обязательное заключение нового договора с началом нового финансового года. Неважно, если при этом договор был заключен месяцем ранее.

— Мы участвуем в тендерах, но в последнее время мы их не выигрываем по причине высокой цены. Но качество товара при этом выше. Мы за качество отвечаем, потому что работаем на своей территории и уже очень долго. Мы поставляем не только в бюджетные учреждения, но и в магазины, розничные сети. Есть поставщики, которые «слили» товар непонятного качества и ушли с рынка. Мы таким не занимаемся, потому что второй раз у нас ничего никто не купит. Конкретно по снабжению детских садов, к сожалению, видимо тендерная система у нас настроена так, что покупают в основном «кота в мешке». Приходит на тендер заявка-корректировка, и нет образцов для сравнения. В документах написать можно все, что угодно. И зачастую выигрывают недобросовестные поставщики. В итоге, дети пьют окрашенную воду под названием «сок», — рассказывает Анна (свою фамилию предприниматель называть не захотела), директор компании по поставке воды и напитков.
WhatsApp-Image-2019-11-14-at-10.18.31
Анна Владимировна, местный предприниматель. Фото//Наталья Матвеева, Городскиевести.ру

Представители администрации подчеркивают, что хотели бы работать именно с предпринимателями из Первоуральска, так как это намного проще, чем заключать договора с субъектами из других городов. Городских бизнесменов убедительно просят подавать заявки на участие в тендерах. В свою очередь, администрация «гарантирует своевременную оплату и надежное сотрудничество».

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *