«Русский хром 1915» очистит Чусовую от собственных сбросов

На это выделены деньги из областного бюджета. В следующем году допфинансирование охраны окружающей среды сократят.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области требует отчета АО «Русский хром 1915» о мерах по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которые предпринимает предприятие. Как сообщают журналисты портала «Правда УрФО», в рамках соглашения с областными и городскими властями первоуральский завод (он входит в список 30 промышленных предприятий, существенно загрязняющих регион) занимается очисткой Чусовой от шестивалентного хрома, а проект реализуется совместно с МБУ «Экологический фонд» за счет частных и бюджетных средств. Как говорят экологи, если «Русский хром» не сбрасывает в Чусовую вредные вещества, то получает финансовые транши. Якобы в 2019 году сброса вредных веществ не было.

Однако у Росприроднадзора другие данные: в мае было выявлено загрязнение шестивалентным хромом рек Пахотки, Чусовой и Талицы при очистке вод с шламового хозяйства «Русского хрома».

На предприятии факт загрязнения рек отрицают и готовятся к ликвидации шламонакопителя. Планируется, что средства на это также будут выделены из областного бюджета.

shlamootstojnik-russkogo-hroma
15 млн рублей получит Первоуральск в 2020 году из областного бюджета на очистку Чусовой от сбросов «Русского хрома» (сумма, возможно, еще будет скорректирована). В 2019 году на эти же цели муниципалитет получил 28 млн рублей. Фото// blogspot.com
— На расходные полномочия по охране окружающей среды Первоуральску в 2019 году выделялось 18,5 млн. Еще 28 млн рублей город получил дополнительно. В целом расходные полномочия составили 46,5 млн рублей, но фактически по статье освоено 33,5 млн рублей. Остальные средства направлены на другие цели. Перераспределение средств тут не является нарушением закона, но учитывается при выделении финансирования на следующий год. В результате в расходных полномочиях на 2020 год Первоуральску заложили 26 млн, дополнительно еще 15 млн, хотя запрос был на 28 млн, — рассказал источник, близкий к городской администрации (о ком именно идет речь — неизвестно) журналистам «Правды УрФО».

Причину перераспределения средств в мэрии Первоуральска не комментируют. По словам чиновников, средства на совместную с «Русским хромом» реализацию проекта очистки реки Чусовой от шестивалентного хрома МБУ «Экологический фонд» получило в полном объеме.

Тем временем в Минприроды области от представителей «Русского хрома» требуют представить четкие показатели снижения содержания вредных веществ в  водных объектах и сроки их достижения. Если это не будет сделано, Первоуральск может лишиться бюджетных средств на проект снижения негативного воздействия на окружающую среду.

— На согласительной комиссии деньги, которые просила администрация Первоуральска на 2019 год, выделили. На откачку вод (со шламонакопителя «Русского хрома») требовалось в целом более 40 млн рублей, выделили 28 млн. Мы просим предоставить ясную картину, до какого срока мы будем выделять средства на откачку вод. Предприятие нам обещало, что выстроит эту работу. Запросим, что сделано по итогам года, какова программа мониторинга с точками замеров. Вместо нее за текущий год нам давали только проектные материалы, — комментирует ситуацию заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.
russkij-hrom
— Первый год проект по очистке Чусовой реализуется в рамках эксперимента. Мы регулярно посещаем предприятие, лабораторию, знакомимся с результатами внутренних замеров. Если нет превышения содержания шестивалентного хрома, предприятие получает от нас очередной финансовый транш. Нам выделено на это 28,3 млн рублей. Если превышения по шестивалентному хрому есть — деньги направляться не будут, — объясняет директор «Экологического фонда» Александр Цедилкин. Фото// Русский хром

Кроме очистки рек основная цель, которую ставит Росприроднадзор перед предприятием, — необходимость до 2025 года рекультивировать неиспользуемый шламонакопитель №6. Александр Цедилкин подтверждает: ликвидация шламонакопителя — основная цель реализуемой сейчас при поддержке областных властей программы.

Еще по теме

  • Недавно Свердловский областной суд оштрафовал АО «Русский хром 1915» на 200 тысяч рублей. Во время проведения плановой проверки было установлено, что предприятие размещает отходы на эксплуатируемых площадках. При этом лицензия на этот вид деятельности у компании закончилась еще 1 января 2019 года. Но представители завода уверены в законности своих действий.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *