Первый в истории города эко-фестиваль прошел в Первоуральске

Людям мероприятие понравилось.

Первоуральцы поучаствовали в акциях по сбору вторсырья, обмену вещами и комнатными растениями, а также экологических мастер-классах по превращению ненужных вещей в полезные. Первый в истории города эко-фестиваль под названием «Вторая жизнь вещей» прошел в ДК ПНТЗ 23 ноября. Организаторы — волонтерское движение «Город первых» —говорят, что эко-фестиваль прошел на «ура».

Все желающие могли внести свой вклад в спасение окружающей среды и улучшение экологии. В итоге на эко-фестивале побывали больше пяти сотен первоуральцев. Свыше полутора тысяч вещей были в обороте, сотни килограммов вторсырья собрали для утилизации и переработки. По программе «УтилиZация» осуществляли прием макулатуры, пластика, металла стекла, батареек, ламп и ртутных градусников. Так же, на улице, перед входом во дворец культуры был организован благотворительный прием продуктов питания в помощь приюту для животных.

WhatsApp-Image-2019-11-25-at-15.06.36
Волонтеры принимали корм для бездомных животных, которые находятся на попечении приюта. Фото // Наталья Матвеева, Городскиевести.ру
Первая «Дармарка» проходила в конце августа, мы пробовали новый формат, который нам показался очень интересным. В этот раз мы решили увеличить масштабы, то есть провести эко-фестиваль. Это и мастер-классы, утилизация, где мы собираем те вещи, которые нельзя просто так выкидывать, — рассказала журналистам портала Городскиевести.ру Екатерина Лапшина, координатор движения «Волонтеры Первоуральска».
DSC01863
— Чувствуется некоторая зажатость у приходящих сюда людей. Они думают: что-то здесь не так, бесплатный сыр только в мышеловке. Но потом понимают, что все хорошо, — говорит Екатерина Лапшина. Фото // Наталья Матвеева, Городскиевести.ру

На «Дармарку» первоуральцы приносили ненужные одежду и обувь, аксессуары, книги, комнатные цветы и меняли их на вещи, принесенные другими людьми. Кроме обмена вещами, для участников мероприятия были организованы мастер-классы по изготовлению эко-мешочков для фруктов и овощей (как альтернативы полиэтиленовым пакетам из магазинов) и многоразовых бахил, урок по изготовлению тряпичной куклы к предстоящим новогодним праздникам, роспись одежды красками. На квестовой площадке проходил практикум «Экологический след» и квест «В борьбе за будущее».

DSC01875
— Я не в первый раз принимаю участие в «Дармарке». Сейчас я шью эко-мешочки, думаю, мама будет ими пользоваться. Я тоже переживаю за экологию, — говорит двенадцатилетний участник эко-фестиваля Матвей Солдатов. Фото // Наталья Матвеева, Городскиевести.ру

В крупных городах подобные фестивали проходят часто (так, например, в Екатеринбурге регулярно проходит «Эко-двор»), в Первоуральске же мероприятие состоялось впервые. И, по словам организаторов, удалось. Количество участников, процесс обмена и сбора вещей превзошли все ожидания. Но были и некоторые сложности.

— Единственное, есть, так скажем, проблема. Потому что, сравнивая, с предыдущей «Дармаркой», большинство вещей все-равно остается. Мы их не выкидываем, наша экологическая задача: дать вещам вторую жизнь. Часть вещей мы отвозим в фонд «Семья», который помогает малообеспеченным семьям, но для них это тоже слишком много. Нам надо найти канал сбыта, не плохо будет, если кто-то подскажет варианты, — делится своими переживаниями Данила Шестаков, активист «Города первых».

У активистов «Города первых» есть идея: создать «антимагазин», где на постоянной основе будет проходить обмен вещей. Но для этого нужны деньги, есть надежда на Президентский грант. А пока общественники обещают: «Дармарки» и эко-фестивали будут проходить в Первоуральске чаще.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *