Правда, что ребенок «забирает кальций»?

Все, что нужно знать о лечении зубов при беременности.

В чем причины многочисленных проблем с зубами и деснами, от которых страдают будущие мамы? Как им сохранить здоровую улыбку, и можно ли лечиться у стоматолога во время беременности? Отвечаем на самые важные вопросы о беременности и зубах вместе с врачом-стоматологом клиники «Дантист» Айсалу Курбановой.

Знакомьтесь — врач-стоматолог-терапевт-хирург клиники «Дантист» Айсалу Курбанова. Фото// архив Городскиевести.ру

Что происходит с зубами и деснами в период беременности?

Как ухаживать за зубами и деснами во время беременности?

Когда во время беременности посещать стоматолога?

Можно делать рентген во время беременности?

А анестезия разрешена?

Зубы можно удалять?

Профгигиена: необходимость или противопоказание?

Какие процедуры лучше отложить?

Правда, что ребенок «забирает кальций»?

«Зубные» болезни матери могут повлиять на здоровье малыша?


Что происходит с зубами и деснами в период беременности?

У беременных женщин снижается иммунитет. Это может привести к развитию таких заболеваний, как кариес, гингивит, пародонтит.

Кроме того, во время беременности меняются пищевые привычки: часто женщины начинают употреблять большое количество углеводов, что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса, деминерализацию зубов и развитие кариеса. Также во время беременности меняется гормональный фон — это приводит к нарушению реакции десны на формирование зубного налета: он может перерасти в зубной камень, который повредит весь зуб. Зубной налет тоже провоцирует развитие инфекций, в частности гингивита. А из-за изменения гормонального фона любая воспалительная реакция в организме будущей мамы проходит более остро. Так называемый «гингивит беременных», если его не лечить, может довольно быстро перерасти в пародонтит.

Но не стоит связывать резкое ухудшение состояния полости рта именно с беременностью. Если вы поддерживали должную гигиену полости рта до беременности, регулярно посещали профилактические осмотры и делали раз в полгода профессиональную чистку, то проблем, скорее всего, не будет.


Как ухаживать за зубами и деснами во время беременности?

Нюансов не так много. Нужно выбрать зубную щетку помягче. И можно (но не обязательно) использовать профилактические лечебные пасты, например, «Parodontax» и ополаскиватели. Не забывайте про зубную нить.

И, конечно, следите за питанием. Лучше убрать из рациона большое количество углеводов и сладостей, чтобы не спровоцировать появление кариеса.


Когда во время беременности посещать стоматолога?

Каждые шесть месяцев, как и всем остальным людям.


Можно делать рентген во время беременности?

Первые два триместра рентген делать не советуют. Хоть и доза облучения там очень маленькая, есть свинцовые фартуки, которые защищают от его влияния, все же лучше перестраховаться и отказаться от этого вида диагностики.

Беременным женщинам и кормящим мамам лучше выбрать диагностику на дентальном компьютерном томографе. Лучевая нагрузка в данном случае является минимальной. Кроме того, аппарат дает врачу возможность с высокой точностью выявлять проблемы на самых ранних этапах заболеваний, что позволяет избежать диагностических ошибок и осложнений.


А анестезия разрешена?

Если плацента сформировалась, она защитит ребенка от влияния анестетиков. Поэтому прямых противопоказаний для ее использования во время беременности нет.

В случае лечения зубов у беременных женщин врач выбирает такой анестетик, в состав которого не входит адреналин, потому что именно он сужает сосуды, вызывает повышение давления и может негативно отразиться на общем состоянии будущей мамы.


Зубы можно удалять?

Пока не сформировалась плацента (то есть, первые два триместра) — не рекомендуется. Если в удалении зубов есть необходимость (например, острые боли), процедуру проводят уже в третьем триместре.


Профгигиена: необходимость или противопоказание?

Профилактическую гигиену полости рта проводить нужно обязательно. И покрывать зубы фторосодержащими препаратами для профилактики кариозных поражений тоже. Беременность для этих процедур — не противопоказание.


Какие процедуры лучше отложить?

Вообще, лечить зубы желательно не во время беременности, а до ее наступления. Но нужно понимать, что терпеть боль и любой дискомфорт гораздо более вредно для будущего малыша, чем лечение. К счастью, в современной стоматологии достаточно приемов и средств, которые безопасны и для будущей матери, и для ребенка.


Правда, что ребенок «забирает кальций»?

Ребенок забирает не только кальций. Ведь плод получает витамины и микроэлементы из организма будущей матери. Именно поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансированным: тогда ее здоровье, в том числе и состояние зубов, не станет хуже.


«Зубные» болезни матери могут повлиять на здоровье малыша?

В любом случае, воспаленные десны и больные зубы — это источник инфекции. Из кариозной полости микробы могут проникнуть через корневой канал в кровь и даже спровоцировать нарушения в работе внутренних органов, а, значит, повлиять на здоровье малыша. Инфекция в организме матери может отрицательно сказаться на состоянии здоровья ребенка. Также согласно исследованиям, если у будущей матери много больных зубов, то и ребенок родится с предрасположенностью к кариесу и пародонтиту.

Еще по теме

  • Почему образуется зубной камень, чем он вреден и можно ли удалить его самостоятельно — рассказываем все, что нужно знать, чтобы стать обладателем красивой улыбки.
Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *