Первоуральский режиссер хочет снять короткометражку. И ищет людей, которые в этом поучаствуют

Алексей Митяшин называет свою идею киноавантюрой.

Первоуральцу Алексею Митяшину пришла в голову идея съемок короткометражного фильма — это «трагическая история о маленьком человеке». Сюжет основан на рассказе писателя-фантаста Михаила Кликина. Сейчас Алексей ищет людей, которые готовы поучаствовать в съемках. Режиссер говорит: важна будет любая помощь.

Журналисты портала «Городскиевести.ру» встретились с Алексеем Митяшиным и узнали все подробности о его задумке. А теперь с удовольствием рассказываем их вам!

l4-OCnns_V8
Фото // предоставлено Алексеем Митяшиным

Алексей Митяшин всю жизнь занимается фотографией. Начинал с пленочных фотоаппаратов, потом, когда появились компьютеры, заинтересовался цифровой обработкой фото. Затем, по словам Алексея, ему стало скучно, и он приобрел видеокамеру. И тут понеслась череда обыденных видеосъемок: свадьбы, утренники, выпускные…

Алексей снял офис в киностудии и случайно узнал, что там проходят режиссерские курсы, которые он благополучно окончил.

Самостоятельные попытки снять кино обрушились сразу после того, как Алексей понял, что для этого нужные большие ресурсы, не только финансовые, но и человеческие. Найти команду и деньги совсем не просто. Максимум, что получилось сделать — это провести кастинг. После него режиссер окончательно понял, что съемки фильма ему не потянуть.

Творческого человека сложно остановить, после череды неудач в киноискусстве, Алексей начал пробовать себя в писательстве. Так, в интернете, он познакомился с женщиной, которая тоже пишет. Новая знакомая, Анна, показала снятый ею буктрейлер по своей книге.

Алексей сразу предложил писательнице снять более профессионально  буктрейлер. На Свердловской киностудии ему пошли навстречу, подобралась команда из учащихся в школе кино. Идея и исполнение понравилось не только автору книги, но и издательству, которое ее выпустило.

Тот самый первый буктрейлер режиссера, снятый на книгу Анны Семироль «Игрушки дома Баллантайн»

Ролик разместили на различных интернет-площадках, его заметили. Режиссера пригласили поучаствовать на всероссийском конкурсе буктрейлеров, который проходил в Москве. Ролик не вошел в число финалистов, но автор не сильно расстроился: приобретенный опыт был важнее, да и ожиданий никаких не было — честно признался Алексей.

— Когда я работаю с фотографией, я слушаю аудиокниги. Когда попадается интересное произведение, хочется поделиться с ним миром, — Алексей Митяшин рассказал нам, как проходит творческий процесс. — Хочется выразить его еще больше, полнее, так что-ли. И от этого я отталкивался.

Слушая очередной рассказ, «Тени под лестницей» автора Михаила Кликина, Алексей подумал, что по мотивам произведения можно снять короткометражное кино. Книга относится к разделу социальной мистики и повествует о том, как мы, общество, не замечаем чужого горя и ищем всяческие оправдания, чтобы не помогать людям. В итоге они становятся как бы «прозрачными», и мы просто перестаем их замечать.

rdpyPOd1jRs
— Немножко знаком с киноиндустрией, понимая, что нужен какой-то короткий «метр», который можно было бы по силам снять небольшой команде. Практические за ноль рублей, — поясняет режиссер, почему выбор пал именно на жанр короткометражного кино. Фото // предоставлено Алексеем Митяшиным

Эту идею поддержал известный в нашем городе фотограф и основатель фотошколы Александр Галицкий. Он сразу согласился предоставить площадку для съемок и принимать участие в проекте на общих основаниях.

— Сейчас мы ищем людей, которым скучно и тоже хочется поучаствовать в этом. Мы будем стараться снять фильм хорошо, плохо-то оно и так получится, — шутит Алексей.

Для съемок нужны не только актеры, но и гримеры, парикмахер, художник, звукооператор и многие другие. Не обязательно профессионалы — если человек хочет попробовать себя на том или ином поприще, то нужно почитать специальную литературу, вникнуть в проблему, узнать как это делается.

— Мне хочется снять фильм такой как бы простой, «ламповый». Я хочу показать трагедию маленького человека в этом злом мире. Пускай кино будет наивное. Я постараюсь, конечно, чтобы актеры играли, картинка была. Но она будет не идеальная голливудская вычищенная, а реальная. Фильм будет вдумчивый, а не динамичный, — рассуждает Алексей Митяшин.

Работа на лентой будет проходить каждое воскресенье, поэтому и название у проекта «кино-уикенд». Фильм планируют смонтировать весной. Сам автор идеи называет все это авантюрой: что из этого получится, как это снимут и на какие средства — еще неизвестно. Если найдутся такие же люди, которые загорятся идеей, будет намного проще.

Никакой коммерческой составляющей в фильме не будет, максимум, показ на местных телеканалах, что уже будет здорово, говорит Алексей. Пять минут славы каждому приятны. Вся работа над фильмом — это исключительный энтузиазм всех тех, кто будет трудится над проектом.

Пока отозвались только пять человек, которые хотели бы попробовать себя в актерском мастерстве. Если вас заинтересовал этот проект, вы можете обратиться непосредственно к его автору — пишите Алексею Митяшину во «ВКонтакте».

Еще по теме

  • В этом году про Первоуральск сняли крутой ролик. С высоты птичьего полета!
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *