У жителя Первоуральска накопились долги за коммунальные услуги. К мужчине пришли коллекторы

Такие методы работы УК должнику не понравились.

К первоуральцу Дмитрию Козлову, живущему в доме №12 на бульваре Юности, в гости пришли коллекторы. Причиной стало то, что у Дмитрия накопился долг за коммунальные услуги. Визит коллектора закончился конфликтом: по словам Дмитрия Козлова, взыскатель долгов разбил его фотоаппарат. Сам коллектор (его зовут Дмитрий Сердюков) говорит, что это вышло случайно. Мужчина уже написал объяснительную записку по поводу случившегося.

Что произошло на самом деле, и кто виноват в этой ситуации, разбирались журналисты портала «Городскиевести.ру».

ama2459.jpg1_
Дмитрий Козлов говорит, что долг за квартиру накопил не он, а его отец, который не живет здесь с 1992 года. Первоуралец не хочет беспокоить пожилого человека из-за долга — отцу Дмитрия уже больше 80 лет. Фото// Яндекс

По словам Дмитрия Козлова, где-то в 2012-2013 году у него неожиданно образовался долг за коммунальные услуги. Попытки первоуральца разобраться с управляющей компанией «Даниловское» ни к чему не привели. Обращения в Государственную жилищную инспекцию тоже не решили появившуюся проблему. Письма о задолженности приходят на имя отца Дмитрия — мужчины владеют квартирой в равных долях.

Из-за долга квартиру, где живет Дмитрий, несколько раз отключали от электроэнергии. Обратно электричество мужчина подключал самостоятельно.

18 ноября в дверь квартиры Дмитрия Козлова постучал молодой мужчина, который принес уведомление на имя Александра Козлова (отца Дмитрия) о долге за коммунальные услуги. Дмитрий отказался брать бумагу и предложил найти самого Александра и вручить ему уведомление лично или положить документ в почтовый ящик.

Через некоторое время, Дмитрий решил проверить свой почтовый ящик и увидел, что молодой человек, который приходил к нему, пишет нецензурные выражения на бумаге в адрес должника и кладет ее в ящик соседям.

После этого Дмитрий Козлов сходил и взял фотоаппарат, чтобы начать вести видеофиксацию. На вопросы Дмитрия коллектор отвечать отказался, а в ходе разговора, по словам, Козлова, представитель УК разбил ему фотоаппарат, выбив его из рук.

— Писать [заявление в полицию] я на него не собираюсь, не собираюсь ничего делать. То, что он разбил фотоаппарат, может подтвердить сосед. Это все явно не по закону, неправильно все это, — говорит Дмитрий Козлов.

Однако сосед должника не подтвердил тот факт, что фотоаппарат точно разбит коллектором.

— Слушайте внимательно. Выхожу из лифта, стоят двое — Дмитрий и тот человек. Дмитрий держит камеру. Дима мне говорит: «Будешь свидетелем». Ну свидетелем и свидетелем. Сыр-бор идет. Перебранка пошла туда-сюда. «Да он сделал что-то там, ходит по квартирам там». Ну ходит и ходит, может у него работа такая. Я с этим человеком пообщался, он вполне вменяемый. Делает ошибки в своей работе, я ему объяснил, что такое жизнь. Он поблагодарил. Впредь, я думаю, он таких ошибок делать не будет. Я и говорю, давайте сейчас, может быть, разберемся правильно. Сойтись, объясниться или как там. Дмитрий снимает, этот молодой человек не отстает. Я чувствую, что уже обстановка накаляется, у этого человека мускулы играют на лице. Я ему говорю: «пойдем-ка отсюда, пойдем». Ну вот и все, стали выходить. Я первый пошел по лестнице, слышу типа шлепка. Оборачиваюсь. Смотрю, фотоаппарат летит, упал. Дмитрий держал руку вот-так (поднятой — прим.ред.), молодой человек за руку схватил или нет, не знаю. Я не говорю, что тот молодой человек прав или Дима. Я не знаю эту ситуацию, — рассказал нам о том, что видел, сосед Дмитрия по имени Сергей. Назвать свою фамилию мужчина отказался, ссылаясь на ее узнаваемость, особенно на Новотрубном заводе.

После инцидента 24 ноября Козлов на своей личной страничке в «Одноклассниках» (информация на странице, кстати, доступна только друзьям Дмитрия) опубликовал открытое письмо в адрес УК «Даниловское», где изложил ситуацию.

А вот и те самые видеозаписи, которые сделал Дмитрий Козлов


В конце своего обращения, Дмитрий заявил:

— «Я не собираюсь писать заявление на вашего работника в полицию, прокуратуру или в суд. Я думаю, что вы сами накажете вашего работника согласно законодательства или согласно ваших внутренних установленных правил. Я единственное хочу, что бы вы извинились за разбитый фотоаппарат. Как это вы захотите (или не захотите) сделать, это вам решать… Смотрите видео и наслаждайтесь. С уважением, Дмитрий Козлов». Орфография и пунктуация сохранены.
Bezymyannyj
Скриншот из видео, предоставленного Дмитрием Козловым. В кадре тот самый молодой человек, с которым у должника произошел конфликт. При просмотре видео, слышно, что он представился Дмитрием Сердюковым, и что он пришел из управляющей компании из-за долга. Сердюков в процессе разговора не против, чтобы Козлов вызвал полицию и даже сам предлагает ее вызвать. В итоге ни должник, ни коллектор не стали обращаться в правоохранительные органы.

За разъяснениями мы обратились в УК «Даниловское».

— Мы ознакомились с письмом Дмитрия Козлова в адрес руководителей управляющей компании «Даниловское». Для начала хочу принести извинения Дмитрию за сам факт такого инцидента от лица УК «Даниловское». Но — к сожалению, Дмитрий не обратился в УК сразу после инцидента, о случае с ним мы узнали от журналистов. Думаю, это не совсем правильно, ведь мы взаимодействуем с Дмитрием как со старшим по дому, он знаком со многими сотрудниками, поэтому ему просто нужно было позвонить и рассказать, а не устраивать шоу. По ситуации: по квартире Дмитрия имеется задолженность более 20 000 рублей, поэтому с ним работали как с должником — о долге Дмитрия Козлова должны были уведомить и предложить пути решения. Для такой работы у нас заключен договор с ООО «ЕРЦ». Мы проводим проверку по факту надлежащего исполнения условий договора компанией, — прокомментировал ситуацию Константин Болышев, директор УК «Даниловское».

Дмитрий Сердюков (коллектор) написал объяснительную и изложил свою версию событий. Он действительно пришел к Козлову с уведомление о долге, который мужчина отказался брать и сказал положить в почтовый ящик. Сердюков пошел к почтовым ящикам. В этот момент, открылась дверь квартиры и на лестничную клетку вышел Козлов, который начал оскорблять представителя УК, в том числе, нецензурно. Все это происходило не на камеру. Когда Козлов доставал камеру из кармана и включал ее, он сразу же менял тон общения. А после выключения камеры, Козлов начинал провоцировать Сердюкова. В момент, когда коллектора из подъезда начал выводить сосед, Козлов продолжал провокации и сам приблизился к Сердюкову, нарушив личное пространство. Сердюков был вынужден отмахнуться рукой и случайно выбил из рук Козлова фотоаппарат.

Алексей Хорошавцев, руководитель ООО «ЕРЦ» тоже не остался в стороне и прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— В настоящее время мы проводим служебную проверку, чтобы выяснить — что помешало нашему сотруднику действовать в рамках должностной инструкции. В обязанности сотрудника входит урегулирование вопроса задолженности в досудебном порядке путем переговоров. Он должен уведомить человека о долге, узнать, что мешает ему оплачивать коммунальные услуги вовремя, предложить путь решения проблемы — отсрочка, реструктуризация, направить за консультацией по получению льгот, если такая возможность имеется. Кроме того, обязан сохранять корректный тон общения и не поддаваться на провокации. О результатах служебной проверки мы сообщим позже.

Независимый юрист Алексей Чижов поясняет: сам факт привлечения коллекторов к взысканию долгов в сфере ЖКХ не противоречит закону. Однако, подчеркивает юрист, для коллекторов в работе с должниками установлены запреты:

  • на применение к должнику физической силы;
  • на повреждение имущества;
  • на применение опасных методов;
  • на оказание психологических методов воздействия (оскорбления, публичные порицания должника);
  • на введение должника в заблуждение, иные варианты злоупотребления правом;
  • на раскрытие информации о должнике третьим лицам.
— Законом о коллекторах даже угрозы совершения таких действий считаются равнозначными самим действиям и также запрещены, — подчеркивает юрист Алексей Чижов.

Мы следим за развитием событий.

Еще по теме

  • Что коллекторам запретили делать — читайте здесь.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *