Перед Новым годом в Первоуральске усилят охрану хвойных деревьев

За незаконную рубку можно получить реальный срок.

В Первоуральске в предновогодние дни усилят охрану хвойных деревьев. Это связано с возросшей вероятностью незаконной вырубки. Сотрудники правоохранительных органов и лесничеств возьмут на особый контроль лесные массивы. Пойманные нарушители понесут наказание.

IPvLnMv5SQM
Под нелегальной вырубкой подразумевается рубка деревьев, которую производят без наличия официальных разрешающих документов. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

За незаконную рубку леса предусмотрена ответственность, причем и административная, и уголовная. В первом случае это регламентировано статьей 8.28 КоАП РФ, а во втором – статьей 260 УК РФ.

— Административная ответственность наступает в случае, если сумма ущерба от незаконной рубки деревьев составляет менее 5000 рублей, и влечет наложение на граждан штрафа до 5000 рублей. В случае, если сумма ущерба от незаконной рубки лесных насаждений превышает 5000 рублей, наступает уголовная ответственность, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, — поясняют в пресс-службе мэрии. — При этом, привлечение к ответственности, не освобождает от обязанности возмещения в полном объеме причиненного ущерба. В частности, сумма ущерба от незаконной рубки деревьев составляет 50 или 100-кратную величину от ее стоимости.

Кроме того, в ближайшее время в Первоуральске создадут межведомственную комиссию, которая будет следить за незаконными вырубками. В состав комиссии войдут полицейские, сотрудники службы судебных приставов, налоговой службы, городского «Экофонда», Городского и Билимбаевского лесничеств. Председатель — глава Первоуральска Игорь Кабец.

— Основная задача — координация действий между сотрудниками разных ведомств. Чтобы вместе могли собраться, выехать и принять какие-то меры. У себя в лесничестве, например, мы можем привлекать к административной ответственности за нарушение. Но нарушители могут быть остановлены и на муниципальных землях, — объясняет директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев. По его словам, ситуация с незаконными вырубками вокруг Первоуральска не является критичной.

Между тем, получить разрешение на то, чтобы срубить дерево к новогодним праздникам, можно законно. Для этого нужно обратиться в территориальные лесничества, подведомственные Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области лесничества, для заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *