В Первоуральской реанимации не хватает оборудования. Врачи считают, что они зря учились

Письмо с призывом о помощи написали губернатору.

Общественный совет Западного управленческого округа обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой оснастить реанимацию Первоуральска ангиографом, который городская больница ждет уже несколько лет. Журналисты информационного агентства «ЕАН» сообщают: еще четыре года назад Свердловский Минздрав выделил 6,4 млн рублей на организацию в больнице Первоуральска реанимационного помещения, где должны были установить оборудование. Оформить проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу и купить мебель помогли спонсоры. На средства городской больницы обучили врачей-кардиологов. Но ангиограф в медучреждении так и не появился.

angiograf
Ангиограф — аппарат, который позволяет обследовать сосуды и оказывать оперативную помощь при остром инфаркте миокарда. Фото// Яндекс

— Я напомню, что на первом месте среди причин смертности в Первоуральске стоят сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркт миокарда — самое опасное из них. Чтобы человека спасти, нужно в течение часа-максимум полутора провести ангиопластику — то есть вытащить тромб из сосуда. И главным методом лечения является чрезкожное коронарное вмешательство — это когда с помощью ангиографа мы этот сосуд прочищаем, — отмечает Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением городской больницы Первоуральска.

— Все организационные и финансовые обязательства со стороны больницы решены. Однако, до сих пор, несмотря на ежегодно подаваемую заявку, потраченные средства, высокотехнологичный прибор в больнице отсутствует, — подчеркивает в обращении председатель Общественного совета Западного управленческого округа Владимир Кириллов.
На заседании Общественной палаты в ноябре представитель Министерства здравоохранения Свердловской области сообщил, что ждать ангиограф Первоуральску в ближайшее время не стоит: «позиция Министерства такова, что сперва такими аппаратами как ангиограф надо обеспечить удаленные [от Екатеринбурга] территории». 

По данным Общественного совета Западного управленческого округа, Первоуральск — единственный крупный город в регионе, где нет ангиографа. Оборудование есть в медучреждениях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменск – Уральского, Ирбита, Красноуфимска, Краснотуринска и Верхней Пышмы.

В обращении к губернатору отмечается, что количество больных с острым коронарным синдромом растет и время для оперативного вмешательства составляет 90 минут. Потому вероятность летального исхода велика даже при подключении к транспортировке больных авиации.

Еще по теме

  • В августе областной Минздрав выделил городской больнице Первоуральска 15 млн рублей на ремонт, мебель и создание картотеки.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *