Росстат посчитал, сколько будет стоить тазик оливье

Стоимость традиционного новогоднего салата выросла.

«Индекс оливье» в России вырос. Традиционный новогодний салат подорожал на 4,6%. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные Росстата. Сейчас порция салата на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей (в прошлом году тот же объем салата стоил 325,3 рубля). Чтобы сделать тазик оливье для новогоднего стола на 12 порций, придется потратить 1,02 тысячи рублей.

377b491c7ddd7470d7a9c9ebbfbd24a1-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630
— Стоимость салата оливье выросла за счет роста цен на лук, мясопродукты (колбасу и ветчину) и куриные яйца. Если бы в текущем году не подешевели (согласно Росстату) картофель и морковь, то стоимость оливье выросла бы еще на 0,2−0,3 п.п., — говорит замдиректора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Фото// Яндекс

Для расчета индекса оливье Росстат предлагает следующий рецепт салата:

  • консервированные огурцы (500 г)
  • горошек (380 г)
  • картофель (500 г)
  • морковь (200 г)
  • куриные яйца (4 шт.)
  • вареная колбаса (300 г)
  • майонез (200 г)
  • репчатый лук (100 г).

Больше всего за год подорожали репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, горошек и огурцы (на 6%). Майонез вырос в цене на 5%, куриные яйца — на 1%. В то же время морковь подешевела на 11%, картофель — на 3%. Но эксперты прогнозируют, что к концу года стоимость ингредиентов увеличится — все потому, что овощи зимой обычно дорожают.

Olive-s-rakovymi-sheykami
Традиционный французский рецепт салата оливье совсем не похож на российский. Он появился в 60-х годах XIX века и был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье для ресторана парижской кухни «Эрмитаж». Оливье был создан как изысканная закуска для гурманов. Для блюда зажаривали или отваривали филе рябчиков и куропаток, выкладывали его на блюдо вперемешку с кубиками из бульона, рядом располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, обильно политые соусом «Провансаль». В центре блюда строили «горку» из вареного картофеля, маринованных корнишонов и вареных яиц. Овощи и яйца предназначались для украшения, а не для еды. Фото// Яндекс

«Известия» отмечают, что дешевле на новогодний стол приготовить другой популярный салат — сельдь под шубой. Стоимость ингредиентов для салата за год выросла на 2,6%. На порцию для четырех человек сейчас придется потратить 157 рублей (против 153,1 рубля в 2018 году).

vpp-55-seld-pod-shuboy
Чтобы рассчитать «индекс селедки под шубой» Росстат берет за основу такой рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г). Фото// Яндекс

Рост цен в стране с января по октябрь в целом составил 2,4%, продукты питания подорожали на 1,3%.

Еще по теме

  • В прошлом году выяснилось, что россиян объединяют присоединение Крыма, салат «Оливье» и Обломов. Это показал опрос ВЦИОМ.
  • Как избежать в Новый год опьянения и похмелья — рассказывает первоуральский психиатр Вадим Гоннов.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!