Покупаем жилье в рассрочку: в чем выгода и какие риски

Разбираемся вместе с экспертами. 

Для привлечения инвесторов, застройщики предлагают покупателям рассрочку на недвижимость. Это может быть как готовая квартира в объекте, который уже сдан, так и жилплощадь в доме, который только строится.

1541151446_369
Разбираемся во всех нюансах покупки жилья в рассрочку вместе с экспертами. Фото// Яндекс

Что представляет собой рассрочка

Если у человека или семьи не хватает сбережений для покупки недвижимости на первичном рынке, можно воспользоваться рассрочкой. Это программа, в рамках которой застройщик предлагает разделить стоимость недвижимости на несколько лет, в течение которых покупатель будет вносить фиксированные платежи равными частями. Среди преимуществ выделяется несколько аспектов.

  • Доступность. Для получения не нужно брать справку о доходах и другие дополнительные бумаги. Достаточно заключить договор, предоставить документы, удостоверяющие личность, и оплатить первый взнос.
  • Минимальная переплата. Это не кредит, поэтому обычно нет никаких процентов. Если же нужно разделить сумму на много лет, застройщик может брать небольшой процент, но он гораздо ниже, чем в банках.
  • Простота оформления. На оформление документов нужно от 1 дня, в то время как решение по ипотеке зачастую занимает больше времени.

Но не обошлось и без минусов

  • Большой первый взнос. В банках для оформления ипотеки достаточно 20% стоимости недвижимости, в то время у застройщика понадобится от 30% и более.
  • Завышенная стоимость. Цену недвижимости при покупке в рассрочку может специально завышать застройщик.
  • Небольшой период действия договора. Обычно на выплату дается на 1-2 года, до введения объекта в эксплуатацию. Максимум, на что можно рассчитывать — 3-4 года.

В Российской газете говорится, что на рассрочки приходится в среднем 7% продаж квартир в новостройках, а вот на ипотеку — до 60%. В бюджетном и среднем сегменте рассрочка не популярна, ведь нужно быстро оплатить остаток стоимости недвижимости, а вот недвижимость класса бизнес и премиум покупается в рассрочку уже в 15% случаев.

Особенности риски покупки жилья

При покупке жилья у застройщика возникает юридический вопрос. Дело в том, что право собственности передается человеку только после того, как он совершит последний платеж. В результате, гражданин не может вступить в отношения с коммунальным хозяйством, оформить документы, а часто и прописку.

В случае просрочки платежа, могут накладываться штрафные санкции, размер которых в отдельных случаях достигает 10% от суммы договора. Таким образом, покупка сразу дорожает. Чтобы не просрочить платеж и избежать штрафов, воспользуйтесь сервисом Zaimy Bystro, где дадут требуемую сумму.

Покупатель должен внимательно изучить договор, проверить, предусмотрен ли возврат оплаченных средств в случае расторжения соглашения. Случаются непредвиденные ситуации, когда человек, оформивший покупку, не может оплачивать взносы. Важно, чтобы его права в таком случае были прописаны в соглашении. Отдельно нужно обсудить право въезжать в квартиру и делать там ремонт, если рассрочка не выплачена до конца строительства, а также вопрос продления договора.

Застройщик может закрыться или объявить о банкротстве. В таком случае покупателю вместо квартиры достаются хлопоты, связанные с возвратом средств. Если жилье попадает к другому собственнику, он может увеличить стоимость квартиры. В некоторых ситуациях покупатель может оказаться абсолютно не защищен ни юридически, ни финансово.

Что выгоднее: рассрочка или ипотека?

У каждого вида покупки свои преимущества. Рассрочка — это беспроцентный договор, простота оформления и отсутствие необходимости доказывать платежеспособность. Ипотека — это, в свою очередь, больший период действия договора, но с существенной переплатой.

Рассрочка подойдет тем семьям, которым на покупку недвижимости не хватает немного средств. Если есть 70% цены, а остаток можно внести за 3—6 месяцев, то рассрочка станет альтернативой ипотеке. В таком случае не нужно будет оплачивать проценты, собирать документы, ждать проверки банка и доказывать платежеспособность. Такой вариант покупки подойдет также и тем, кто не может доказать банку доход или выполнить другие условия получения ипотеки. Для оформления рассрочки нужно иметь достаточный финансовый буфер, чтобы в случае необходимости, компенсировать временное отсутствие дохода.

Для оформления ипотеки достаточно от 20% стоимости недвижимости, можно растянуть выплату стоимости на 10—20 лет и более. Правда, если рассчитать сумму переплаты в таком случае, то выйдет, что банк получит гораздо больше цены квартиры. Преимущество в том, что покупатель получает недвижимость в собственность сразу, и может прописаться здесь с семьей.

В каждом отдельном случае, выбирая способ покупки недвижимости, нужно взвешивать все нюансы. Учитывайте процент первого взноса, требуемый период действия договора и планируйте финансовую нагрузку.

Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *