Первоуральцы бьют тревогу: люди говорят, что среди детей распространяют снюс

Разбираемся, насколько это опасно.

В школах Первоуральска среди детей активно распространяют снюс. Родители в панике: в каждой подушечке снюса никотина больше, чем в трех пачках крепких сигарет, — для ребенка эта доза может стать смертельной. Первоуральцы активно обсуждают ситуации в чатах и социальных сетях.


В Управлении образования пояснили, что инцидент, попавший на видео, снят не в Первоуральске. Но того, что проблема существует, педагоги не отрицают.

— Что касается ролика с ребенком, который был запущен в социальных сетях и родительских группах, — этот ребенок не является обучающимся школы №7, это мы можем сказать однозначно, — поясняет начальник Управления образования Первоуральска Ирина Гильманова. — Это абсолютно фейковая информация, которая, я считаю, была запущена с целью взбудоражить родителей, внести в ситуацию долю тревожности.
y
Снюс — аналог насвая. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

В России снюс появился в 2000 году. С 2015-го его продажа запрещена в рамках закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Вместо него сейчас продают так называемый «бестабачный снюс» — подушечки с порошком, пропитанные никотином. Но называют его привычным словом.

Его можно купить не только в виде подушечек, но и в виде конфет, леденцов, мармелада. Употребляют смесь, положив под губу.

— Из-за такой концентрации никотин быстрее доходит до рецепторов и выжигает слизистую рта, там со временем образуются ранки, как ожог. Десна чернеет, начинает страдать и рушиться эмаль зубов. Это очень быстро происходит, потому что [пэки] располагают очень близко к передним зубам, — объясняет Тимофей Жуков, президент фонда «Город без наркотиков». По словам Жукова, влияние снюса на внутренние органы еще не до конца изучено. — То, что первое применение может закончиться отравлением, — это, конечно, правда. И хорошо бы проследить, какие органы снюс поражает первыми: желудок, поджелудочную, печень, почки либо мозг.
IMG_2540
Подобные смеси могут заменить сигареты, и для бросающих курить действовать как никотиновый пластырь, а для тех, кто летит в отпуск, может заменить привычные сигареты. Для этих случаев люди берут снюс с малым количеством никотина. Фото// Александр Семков, Ревда инфо.ру

Снюс быстро вызывает привыкание, пагубным образом действует на организм подростка. Екатеринбургский горздрав после обращений родителей опубликовал обращение, в котором говорится:


«По словам врачей, снюс токсичнее обычного табака в семь-десять раз и очень быстро вызывает никотиновую привязку. Именно поэтому по сложности лечения такую зависимость нередко ставят в один ряд если не с наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью».


Как понять, что ваш ребенок употребляет снюс?

  • повышенная возбудимость, иногда переходящая в агрессию
  • снижается физическая сила, появляется апатия
  • могут появляться головные боли, першение в горле, кашель
  • тошнота, рвота
  • долгое время может не спать и находится в состоянии эйфории

По данным врачей, в Первоуральске было несколько случаев отравления снюсом (легкой и средней степени тяжести). К наркологам идут родители с подростками 15-16 лет, обращений с детьми младшего возраста на сегодня не зафиксировано.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *