Владимир Путин ввел налог для самозанятых. Как это будет работать

Свободные работники с 1 января будут платить за то, что работают без трудовой книжки: по пунктам.

С первого января вступает в силу закон о налоге на профессиональный доход. Он подходит для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают без трудового договора и трудовых книжек — то есть, сами на себя. Например, для визажистов, фотографов, репетиторов, мастеров по маникюру, кто занимается ремонтом квартир или выпекает торты. Переход на льготный налоговый режим добровольный. Рассказываем, как это будет работать, по пунктам.

Samozanyatost
  • Чтобы стать самозанятым, доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. Закон освобождает самозанятых от уплаты налога на доходы физических лиц по ставке 13%, а индивидуальные предприниматели не платят налог на добавленную стоимость.
  • Самозанятые платят налог на доходы по льготным ставкам: физлица — 4%, ИП и юрлица — 6%.
  • Переход на новую схему добровольный. Однако если зарабатывать, но не платить никаких налогов, это сочтут нарушением закона. Поэтому какую-то схему нужно выбрать.
  • Самозанятые не платят за себя взносы в ПФР. Поэтому стаж для получения обычной пенсии по старости в период самозанятости не идет, будущая пенсия не увеличивается. Есть два выхода: дополнительно работать по найму и тогда взносы будет платить его работодатель, либо уплачивать пенсионные взносы добровольно.
  • Сейчас льготный налоговый режим действует в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан. С начала 2020 года к ним присоединится еще 19 регионов, в их числе Екатеринбург и Свердловская область.
  • Такой налоговый режим никогда не существовал. Он не имеет аналогов в мировой практике.
  • Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.
gde-i-chto-nuzhno-dlja-obuchenija-v-uchebnom_42
Фото// Яндекс

Елизавета, мастер маникюра (работает в индустрии красоты много лет):

— Я жду, когда у нас появится самозанятость. Насколько я знаю, в Москве мастера маникюра работают по этой системе. Наша сфера относится к предоставлению бытовых услуг

vix10
Фото// Яндекс

Андрей, фотограф:

— По-моему, это еще один канал по сбору денег с населения. Нет никакой конкретной информации, на что будут направлены наши деньги. На очередной самолет для супруги?! Да я лучше детский дом поздравлю в новогодние праздники! Во-вторых, разве уровень жизни в нашей стране соответствует тому, чтобы вводить новые налоги и увеличивать старые? Мне не жалко платить и 40%, только живя в процветающем государстве! В-третьих, вдаваясь в расчеты, 4% даже не с прибыли, а с дохода! К примеру, гражданин перепродает автомобили. Он приобрел за 900 тысяч рублей модель Х, привел ее в порядок за 10 тысяч рублей, и выставил на продажу за один миллион рублей. То есть, его прибыль должна быть 90 тысяч рублей. Но у него появилось 4% налога конкретно с дохода — 40 тысяч рублей. Вот и считайте, что его заработок упал почти вдвое. А если машина продана юридическому лицу, то и вовсе больше половины. Или у гражданина судебные обязательства есть. К примеру, алименты в виде 25% дохода. Тогда вообще еще должен останешься! Люди же не только маникюр делают и тортики пекут, где себестоимость товара или услуги относительно низкая. Лучше бы налог на роскошь ввели. В-четвертых, даже сейчас самозанятые платят множество налогов. Заправил машину — 65% в казну, купил хлеба — 20% НДС, который, кстати, несколько раз заложен в конечной цене и оплачен именно покупателем! В-пятых, граждане не от лучшей жизни ищут дополнительный заработок. Знаю семьи, которые честно работают по найму, но живут от зарплаты до зарплаты. Я и сам работал в крупной российской компании на очень хорошей должности. Но заработная плата позволяла лишь существовать, а не жить и радоваться жизни. Это говорит лишь о том, что сегодня государство не способно обеспечить граждан достойной работой. Вот население и пытается «крутиться». Да и в будущем, уверен, что эта перепись самозанятым только боком выйдет и налог будет только расти. Сейчас конституция-то не соблюдается, а верить о неизменности размера налога и вовсе наивно. Лучше оставьте самозанятых в покое, им есть чем заняться.

Текст// Юрий Шаров, Наталья Матвеева

[gv-vk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *