«Трясите банку, разглядывайте и читайте»: как выбрать качественную красную икру на новогодний стол

Советуют эксперты.

Шампанское, мандарины, салат оливье и, конечно, красная икра — без этого не обходится, кажется, ни один новогодний стол. Еще не успели купить икру? Тогда скорее читайте, на что нужно обратить внимание при выборе любимого деликатеса.

225850152-orig
При выборе красной икры важно обратить внимание на упаковку и маркировку, — говорят эксперты Роскачества. Фото// Яндекс
— Лучше всего выбирать икру с маркировкой ГОСТ на упаковке. Также надо смотреть на место изготовления икры. Лучше выбрать продукт из традиционных мест вроде Камчатки и Сахалина. Следует также осмотреть банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Такую банку иначе называют «бомбаж», и это верный признак наличия в икре недопустимых видов микробов, — объясняет специалист Роскачества Наталья Петроченкова.

Эксперты советуют: икру лучше приобретать в стеклянной таре или на развес. Так сложнее замаскировать некачественный продукт.

— Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета, размера, а также не должны быть слипшимися. Если банку с качественным продуктом перевернуть, то икра не начнет моментально ползти по стенкам. Если же это происходит, значит в банке слишком много «джуса» (икорный сок — прим.ред.). Объем этой жидкости сказывается на фактическом количестве икры, которую вы покупаете, — поясняют в Роскачестве.
5-pravil-pri-vybore-ikry

При покупке товара в жестяной банке необходимо осмотреть тару на наличие внешних повреждений. Вздувшаяся банка говорит о том, что икра испорчена и в ней присутствуют вредные микробы. Такую икру употреблять нельзя.

Купленную в жестяной таре и открытую икру лучше переложить в стеклянную тару — в железной банке она окислится (а это тоже вредно). Считается, что хранить открытую банку красной икры можно максимум неделю.

4c58a238a0bb555635e9cee7aaa7022c_1440x
Лайфхак: если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Фото// Яндекс

Не забывайте, что обильное употребление хлеба с икрой и сливочным маслом на Новый год может навредить здоровью — вы рискуете получить так называемый холестериновый удар. Диетологи советуют в новогоднюю ночь ограничиться двумя-тремя бутербродами.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *