Дочь танцевала с Пугачевой, а внучка — известный в Германии хореограф

Первоуралец Владимир Хрубилов рассказал нам историю своей семьи. Почитайте!

Первоуралец Владимир Хрубилов в молодости участвовал в самодеятельности и мечтал связать свою жизнь с танцем. Не удалось. Зато одна из дочерей Владимира, Надежда, и его внучка Мария воплотили мечту первоуральца — хореография стала делом всей их жизни. И не просто делом, а поводом для гордости в семье Хрубиловых. О любви к танцу Владимир Хрубилов рассказал журналистам портала Городскиевести.ру. А мы делимся этой чудесной историей с вами.

DSC01489
Владимир Хрубилов рассказывает о дочери и внучке с нескрываемой гордостью. Фото// Наталья Матвеева, Городскиевести.ру

В доме Владимира Хрубилова очень уютно. На пороге нас встречает кот. И с достоинством статной поступью следует за нами. Наверное, кот уже не раз слышал историю об успехе дочери и внучки Владимира Хрубилова, но любопытство не может позволить ему пропустить диалог хозяина с журналистом.

DSC01466

Фото//Наталья Матвеева, Городскиевести.руВладимир Хрубилов всю жизнь проработал на Первоуральском новотрубном заводе. Начинал слесарем, после стал начальником лаборатории, потом дослужился до заместителя начальника 35-го цеха.

В 50-х годах прошлого века юный Владимир был активным участником художественной самодеятельности в ДК ПНТЗ. В 1955 году агитбригада новотрубного завода отправилась на всесоюзный турнир, который проходил в легендарном Доме Союзов в Москве. На соревнованиях первоуральцы заняли первое место. Работа, учеба на вечернем отделении УПИ, семья, хобби — для всего этого находилось время. Владимир говорит, что ему хотелось быть полезным обществу. 30 лет Владимир Хрубилов помогал создавать в Первоуральске ледовые городки — был ответственным за иллюминацию и светомузыку на новогодних елках.

— Я в свое время учился, работал, участвовал в самодеятельности. Бурная молодость, так сказать, — рассказал нам Владимир.

Сейчас Владимир Хрубилов сочиняет стихи, которые посвящает своим родным, и мастерит различные поделки. В комнате у первоуральца стоят несколько фонтанчиков, сделанных из подручных материалов. Шкафы, стены, настольная лампа и даже гардина для занавесок украшены  аппликациями. Множество собранных пазлов, оформленных в рамки, дополнены подсветкой. Навыки электрика пригодились и в творчестве. Владимир Хрубилов называет это своей трудотерапией.

Особое место в квартире Владимира Хрубилова занимает фотогалерея. Снимки с дочерью Владимира Надеждой и внучкой Марией развешаны в двух комнатах. В архиве нашли место все фото и видео: даже те, где есть незначительные дефекты.

Пенсионер весьма уверенно обращается с компьютером, подключенным к интернету, — ведь это единственная возможность общаться с близкими, которые теперь живут далеко от Первоуральска.

DSC01487
Фото// Наталья Матвеева, Городскиевести.ру

Дочь Владимира Хрубилова Надежда с детства занималась танцами у Галины Джан (сейчас Круговых), и весьма успешно. Надежда окончила Пермское хореографическое училище. После переехала в Москву, где преподавала классический и современный танец. Там ее заметила Алла Пугачева и пригласила работать в подтанцовке. Тогда же свою карьеру начинала и дочь Аллы Борисовны Кристина Орбакайте, с которой Надежда Хрубилова не раз выступала вместе.

В 1991 году Надежда принимает решение переехать в Германию. Там она выходит замуж, рожает дочь Марию. За границей Надежда продолжила преподавать. В 2005 году полученное некогда классическое образование и опыт работы позволили ей открыть свою школу балета в Дюссельдорфе, которую она назвала именем своей дочери.

— Я даже сочинил для Марии стихотворение, — с гордостью говорит дедушка Владимир.

— Она танцует и поет, с гимнастикою дружит.

Уроки музыки берет и полиглот к тому же.

В сердце у нее такая прыть, аж гордость распирает.

Для этого и стоит жить, как мама полагает.

Открытие школы — дело непростое. Пришлось решать множество вопросов: искать подходящее помещение, оборудовать танцевальный класс, закупать станки и зеркала, согласовывать бюрократические моменты.  И труды Надежды были вознаграждены. Даже не пришлось тратить деньги на рекламу — желающие заниматься балетом сами выбрали в учебное заведение. Все ученики, с которыми Надежда занималась ранее, перешли в ее балетную школу.

Дочка Мария в балете с четырех лет. В семье балерины не могло быть иначе. Мама Марии русская, а отец — грек, детство и юность девушки прошли в Германии. Сейчас Мария свободно разговаривает на трех языках. В Дюссельдорфе окончила гимназию и хотела продолжить образование, получить специальность, не связанную с балетом. Высокий риск травм, сильные стрессы заставили ее задуматься об ином будущем.

Но все же Мария осталась в балете. А в 2015 году взяла в свои руки бразды правления школой — ее руководитель и основатель Надежда Толика (Хрубилова до замужества) погибла.

Бросить балетную школу Мария Толика не смогла. Она заочно поступила в Билефельд, чтобы получить профессиональное хореографическое образование. Там она изучает все стили танца: классический балет, модерн, хип-хоп и многие другие. В 2018 году Мария приняла участие в немецком шоу талантов Masters of Dance (аналог российского шоу «Танцы на ТНТ»). Здесь она представила на суд жюри номер, посвященный Надежде Толика.

images
Мария с номером в память о маме на шоу талантов Masters of Dance. Фото //предоставлено Masters of Dance

Сейчас в балетной школе Хрубиловых—Толика обучается больше ста человек от четырех до двадцати лет. Ученики участвуют в различных конкурсах, в том числе и в межнациональных. Сама Мария рассказала изданию «Русская Германия», что завоевала золотые медали в Ванкувере (2008), на Сардинии (2010), в Париже (2011), в Филлах (2012). Танцовщица неоднократно занимала первые места на престижных конкурсах. Но самым запоминающимся был тот, что состоялся в 2009 году в Мюнхене. Юная балерина стала первой и в классическом, и в современном танце. А еще ей вручили специальный приз имени Майи Плисецкой — это почетная награда в мире балета.

Для своей внучки дедушка Владимир Хрубилов написал множество стихотворений, вот еще одно из них:

— Пришла с уроков танцев и пала у порога.

Да, так тяжела к славе, терниста дорога.

С улыбкой смотрит папенька на озорницу маленькую,

Пока с лежащей внученьки снимала бабка валенки.

Мария не забывает о своих корнях. Она каждое лето приезжает к дедушке в Первоуральск, интересуется жизнью в России. В редкие свободные минуты Мария рисует — это ее успокаивает. Девушка мечтает о дочери, чтобы так же, как и ее мама, привить своему ребенку любовь к балету.

Еще по теме

  • Музыкант из Первоуральска заключил контракт со студией «Союз»! Ilya Lam рассказал нам, как добиться успеха. И не петь в 40 лет в переходе.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *