В Свердловской области девять тысяч упаковок снюса раздавят трактором

Завтра утилизируют более 40 коробок с опасным веществом.

43 коробки снюса, который изъяли из магазинов сотрудники Роспотребнадзора, уничтожат под Екатеринбургом завтра, 10 января. Девять тысяч упаковок опасного вещества изъяли из магазинов только за новогодние праздники. Коробки с арестованной никотинсодержащей продукцией будут давить трактором. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

f87c09d06455c5b26d00db39d261f781029392a6_709_473_c
Снюс — измельченный увлажненный жевательный табак. В Европе купить его легально можно только в Швеции. Там с помощью снюса борются с табакокурением. В целом в Европе запрета на употребление снюса нет (только на продажу). В России снюс начал продаваться в начале 2000-х, но в декабре 2015 года был запрещен. За его оптовую и розничную продажу была установлена ответственность в виде штрафа. Тогда производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси». Фото// Управление Роспотребнадзора по Свердловской области
— На полигоне твердых бытовых отходов в районе города Двуреченска будет происходить утилизация так называемых снюсов. Их будут давить трактором. Всего уничтожат 43 коробки, это около девяти тысяч упаковок, — рассказала специалист-эксперт отдела организации надзора Анна Ожиганова.

Напомним, в конце декабря Роспотребнадзор организовал внеплановые проверки магазинов Свердловской области. Специалисты выявляли незаконный оборот некурительной никотинсодержащей продукции, в которую входят ПЭК, леденцы и подобные виды продукции для жевания и рассасывания. Так, в поисках табачной продукции сомнительного производства санитарные врачи вместе с полицейскими проверили пять магазинов Первоуральска. Продукцию без документов сотрудники Роспотребнадзора изъяли из первоуральских магазинов, описали и сняли с продажи.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МВД РФ пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.

y-1
В одном пакетике снюса может содержаться до 40 миллиграммов никотина. Такие дозы могут быть опасны. Отравление никотином может привести к тошноте, рвоте, диарее, повышенному слюноотделению, проблемам с дыханием и судорогам. В меньших дозах никотин опасен тем, что вызывает зависимость. Фото// Александр Семков, Городскиевести.ру
— В снюсах содержится никотин, причем в очень большой дозировке, и у нас есть случаи употребления данных веществ детьми. А детский организм не рассчитан на такую дозу никотина, — поясняет начальник первоуральского отдела Роспотребнадзора Иван Хованов.

За новогодние праздники Роспотребнадзор изъял из продажи 911,155 тысячи единиц запрещенной к реализации никотиносодержащей продукции (большая часть — импортного производства), общая сумма наложенных штрафов составила 3,39 млн рублей — это по всей России.

— Если в первые дни проверок запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом двадцатом проверенном объекте, то на сегодняшний день — лишь на каждом пятидесятом объекте, — говорят в Роспотребнадзоре.

Как сообщили сотрудники ведомства, 324 материала направлено в суды, 240 — в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Всего на сегодняшний день проведено около 44 тысяч проверок в отношении производителей и объектов торговли никотиносодержащей продукции, в том числе 22 тысячи — совместно с территориальными органами прокуратуры, Следственного комитета и внутренних дел.

Кроме того, по данным надзорного ведомства, на сегодняшний день известно о закрытии 30 сайтов по продаже никотинсодержащей продукции.

Еще по теме

  • Ранее мы рассказывали, почему снюс — это очень опасное вещество.
  • В соседней Ревде ученику пятого класса стало плохо после употребления снюса. Помощь ребенку оказала школьный врач, вызвали скорую, мальчика госпитализировали.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *