Зоозащитники Первоуральска кастрировали хаски, у которого есть хозяева

И поставили собаке клеймо.

31 декабря у семьи Филипповых из Первоуральска пропал пес породы хаски по кличке Амир. Через два дня собака сама вернулась домой — уже кастрированная и с клеймом на ухе. Оказалось, что собака побывала в приюте Первоуральского общества защиты животных.

haski
— Завел собаку — ты за нее головой отвечаешь, — говорит председатель Первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина. — Ты ее должен выгуливать строго на поводке, заботиться о том, чтоб она не приносила нежелательное потомство и не пугала народ. Фото// Первоуральское общество защиты животных
— 1 января [я позвонила в общество защиты животных] мне сказали, что таких собак не было. Я была сутки на работе, просматривала ленту новостей общества защиты животных в Первоуральске и Екатеринбурге. Но в соцсетях объявления не было. Потом, 2 января, в 7.00 на сайте я нашла объявление, что 31 декабря мою собаку все-таки нашли и она в первоуральском приюте. После смены мы поехали туда. В это время мне позвонила мама и сказала, что Амир пришел домой, — рассказывает хозяйка пса Ксения Филиппова.

По словам Ксении, ее хаски (такая у этой породы натура) сбегает не в первый раз. Но всегда возвращается — обычно через два-три часа. В этот раз — собака выбежала из дома, когда муж Ксении пошел за дровами и оставил дверь приоткрытой, — все пошло не так.

— Мы пошли гулять, и поводок попал Амиру между лап, он взвизгнул. У меня еще мама пошутила: «Может, его кастрировали?». Я говорю: «Да нет, не может быть», — вспоминает Ксения Филиппова. — Пришли домой, посмотрели — а он на самом деле кастрированный. Еще увидели на ухе клеймо.

Представители Первоуральского общества защиты животных рассказывают: собака сама пришла к приюту 31 декабря. Зооволонтеры поясняют, что для породистых собак они всегда пытаются сразу найти передержку (в первую очередь потому, что приют сейчас и так переполнен).

— Эта собака пришла в приют сама. Мы стали искать передержку. Для породистых мы ищем передержки — есть возможность их найти. Собаку согласились взять при условии, что она будет кастрирована, что мы сразу же и сделали. Но собака сбежала от нас во время погрузки, как и от хозяев. Это мы им объяснили, — рассказывает председатель Первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина. — После кастрации снижается желание побега, этого не надо бояться. Стерилизация снижает риск развития опухоли матки, молочных желез у самок. Клеймо ставят ветврачи, это делают сейчас все. Когда собака получает эту метку — можно понять, чья она, кто хозяин. По программе отлова клеймо ставят всем.

Хозяйка хаски Ксения Филиппова говорит, что по поводу кастрации пса она не переживает. Но хочет, чтобы идентификационный номер клейма собаки зарегистрировали на нее. Ведь если сейчас Амир снова убежит, то его отловят и отвезут в приют, а хозяйке его могут не вернуть.

Еще по теме

  • В декабре бродячий алабай насмерть загрыз йоркширского терьера. Зоозащитники забрали среднеазиатскую овчарку в приют и начали искать хозяев собаки. Это оказалось непросто — клейма у алабая не было.
  • С 1 января жители Свердловской области (как и всей России) не могут выгуливать собак потенциально опасных пород без намордников.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *