В Первоуральске уничтожили опасный снюс. Его сожгли

Никотинсодержащие вещества продавали с нарушениями.

В Первоуральске уничтожили партию снюса — 40 упаковок. Продукцию, которая не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза, изъяли из магазинов Первоуральска и соседней Ревды. Коробки с никотинсодержащими веществами сожгли на полигоне ТБО «Экосервис» сегодня, 16 января.

IMG_0919
Всего на территории городского округа Первоуральск специалисты проверили более 400 торговых точек. А товар, который продавался с нарушениями, нашли в трех. Фото// Александр Семков, Городскиевести.ру
— Снюс мы сжигаем, чтобы от него не осталось никаких следов, — объясняет представитель ТБО «Экосервис» Михаил Гомон.
Торговые точки, где изъяли снюс
  • Магазин «Лайм» (поселок Билимбай, ул. Ленина, 161) — 15 единиц некурительной никотинсодержащей продукции.
  • Магазин «Лайм» (Первоуральск, ул. Трубников, 54) — 6 единиц некурительной никотинсодержащей продукции.
  • Павильон «Русский салют» (Первоуральск, пр. Ильича 33/4) — 6 единиц некурительной никотинсодержащей продукции.
  • Магазин «Аромат» (Ревда, ул. Максима Горького, 21) — 13 единиц некурительной никотинсодержащей продукции.

Владельцев точек, которые продавали изъятый снюс, оштрафуют: согласно ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ для юридических лиц предусмотрен штраф до 600 тысяч рублей, для ИП — до 40 тысяч.

— Если мы найдем запрещенную к продаже продукцию в тех же торговых точках, предпринимателей накажут строже: штраф для юридических лиц, согласно ч.3 ст.14.43, — до миллиона рублей, — поясняет специалист-эксперт первоуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Медведева. — И повторные рейды, конечно, будут. Всем, у кого в ходе проверок нашли нарушения, выдается предписание об их устранении. И мы проверяем, выполнено ли это предписание.
IMG_0928
Большая часть уничтоженной продукции произведена в Швеции. Часть — в России. Фото// Александр Семков, Городскиевести.ру

Напомним, Роспотребнадзор начал проверку по всей России в декабре после указа тогда еще премьер-министра Дмитрия Медведева пресечь незаконное распространение снюса в торговых точках, в том числе в интернете. Как показали контрольные закупки, во многих регионах приобрести никотиновые порошки могли все желающие, в том числе несовершеннолетние.

— При проведении внеплановых выездных проверок и совместных рейдов с сотрудниками Министерства внутренних дел первоуральского отдела МВД России были выявлены факты реализации никотинсодержащей нетабачной продукции, на которую у предпринимателей не имелось соответствующей сопроводительной документации, — рассказывает Елена Медведева. — Соответственно, были вынесены постановления об уничтожении такой продукции. В городском округе Первоуральск и Ревде было проверено более 600 торговых точек. Продукцию, которая не имела товаросопроводительной документации, продавали в четырех точках.
IMG_0898
Из магазинов изъяли незадекларированный товар. Как объясняют специалисты Роспотребнадзора, вся пищевая продукция (к которой сейчас относятся и снюсы) должна иметь декларацию, подтверждающую ее соответствие техническим регламентам. То есть фактически подтверждающую ее безопасность для здоровья потребителей. Фото// Александр Семков, Городскиевести.ру

По словам специалистов, снюс вызывает сильное привыкание и может стать причиной онкологического заболевания. Он также приводит к воспалению десен и губ из-за высокого содержания никотина. У подростков из-за употребления снюсов может замедлиться (а то и вовсе остановиться) рост, ухудшаться мыслительные процессы, нарушатся память и концентрация внимания, возможно ослабление иммунитета.

— Рейды прошли по всем объектам нашего района, — говорят специалисты Роспотребнадзора. — И 40 упаковок незадекларированного товара — это все, что мы обнаружили. То, что мы нашли — мы уничтожаем. Рейды будут проходить регулярно. И, если выявим товары, которые продаются с нарушениями, мы снова их уничтожим.

Специалисты Роспотребнадзора Свердловской области обращаются к жителям Первоуральска с просьбой сообщать им о торговых точках, где торгуют снюсом, по телефону 8 (3439) 24-52-15.

Еще по теме

  • В декабре прошлого года первоуральцы запаниковали: люди писали в социальных сетях, что среди детей распространяют снюс. А мы разбирались, насколько это опасно.
  • 10 января под Екатеринбургом девять тысяч упаковок снюса раздавили трактором.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *