Пьяных нарушителей могут начать лечить принудительно

Такую норму хотят включить в новый КоАП. Решение о лечении будет принимать суд.

Российские суды могут получить право направлять граждан, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, а также выпивавших в неположенных местах, на принудительное лечение. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на документы правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Предоставление судам такого права до 1 марта поручено проработать Минюсту и МВД.

maxresdefault
Нарушителя также могут обязать пройти диагностику, профилактические мероприятия или курс реабилитации. Это может быть полезно, если алкоголики будут получать полноценную помощь, в том числе психологическую, уверены эксперты. Фото// Яндекс

Суды смогут не только направлять на обязательное лечение от алкоголизма тех, кто уже неоднократно совершал правонарушения в нетрезвом виде, но и обязать нарушителей проходить диагностику, профилактические меры или медицинскую либо социальную реабилитацию. Предполагается, что новый КоАП РФ начнет действовать с 1 января 2021 года.

— Лечение от алкоголизма и наркозависимости возможно лишь по решению суда и при соответствующем заключении медицинской экспертизы, — подчеркивает адвокат юридической компании AVG Legal Игорь Апостол. — Как показывает практика, лица, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, социально опасны. Если ситуация запущенная, возникает необходимость в их изоляции от общества и принудительном лечении, по закону это происходит либо в добровольном, либо в принудительном порядке. При этом последний вариант возможен лишь при условии строгого соблюдения законодательства.

После проработки инициативы Минюст и МВД направят свои выводы в Минздрав.

vizitki-modul3_pervik

Нередко люди в нетрезвом состоянии позволяют себе садиться за руль и попадают в ДТП. Так, по данным ГИБДД, за 11 месяцев 2019 года в России произошло 131,8 тысячи аварий. Из них 9,8% были совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения. За аналогичный период 2018 года доля таких аварий составляла 10,6%.

Еще по теме

  • В новогодние каникулы в Первоуральске поймали два десятка пьяных автолюбителей. Всего в Свердловской области за время новогодних каникул было задержано 450 пьяных водителей, из них 44 — повторно.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *