Объем краж с банковских счетов россиян достиг почти 1 млрд рублей в год

Полицейские и банкиры рассказали, как защитить деньги от мошенников.

Представители областного главка МВД совместно с полицейскими Первоуральска и представителями Уральского главного управления Банка России провели видеоконференцию по профилактике интернет-мошенничества. Как сообщили сотрудники правоохранительных органов и банкиры, в России растет число мошеннических операций с банковскими счетами. Первоуральск вошел в число городов Свердловской области с самым большим количеством киберпреступлений.

1-1
Раскрыть киберпреступления крайне сложно. Объем мошеннических операций с банковскими счетами россиян оценивается примерно в 1 миллиард рублей в год. Фото// freepik.com
— Мы проживаем в мире высоких технологий. Основная цель нашего совещания — попытаться достучаться, донести до жителей региона наши опасения. Рассказать им о криминальных проявлениях в сфере мошенничества и донести, как нужно действовать, если позвонил мошенник. Начиная с 2018 года, наблюдается ежегодный рост количества совершенных мошеннических действий с применением мобильной связи и сети Интернет. В 2019 году на 37% увеличилось количество мошеннических действий. Оно составило 6395 преступлений. Из них раскрыто 1399. Раскрываемость данных преступлений немного снизилась и составила 23%, — рассказал врио начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Власов.

Как сообщили на конференции, наибольшее количество преступлений зафиксировано в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Асбесте, Верхней Пышме, Ирбите, Краснотурьинске, Полевском, Первоуральске, Серове, Сысерти, Красноуфимске, Качканаре, Новоуральске. Значительный рост числа киберпреступлений отмечен примерно в половине городов региона.

— Снижается сумма преступления, но увеличивается масштаб. Благодаря массовым рассылкам можно по 50 рублей зарабатывать миллиарды. Это происходит, в основном, из-за утечки персональных данных и отсутствия понимания того, что их нужно бережно хранить, — поясняет эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников.
salnikov

Александр Сальников рассказал о самых распространенных схемах мошенничества. Это ложные объявления о продаже различного имущества, обман. Нередко преступники заставляют жертву принимать поспешное решение.

  • Обман при продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений (например, «Юла», «Авито»). Мошенники просят потенциальную жертву сообщить номер банковской карты, код CVC (напечатан на обратной стороне карты) и код, пришедший в SMS, для подтверждения операции. Получив доступ к этой информации, злоумышленник переводит деньги с карты покупателя, который никакого товара не получает.
  • Продажа авто по предоплате (сайты Auto.ru, Drom.ru). На сайт размещается объявление о продаже автомобиля по заниженной стоимости. За автомобили, как правило, мошенники просят предоплату. Зачастую ее вносят несколько человек — так можно собрать сумму больше, чем стоимость автомобиля.
  • Магазины-однодневки. Товары в них продают по очень низким ценам. После оплаты покупки пользователь попросту попадает в «черный список».
  • Участие в инвестиционных проектах. Мошенники обещают большой доход тем, кто вложит в проект деньги. Желая получить прибыль, клиент отдает их — зачастую вложенные таким образом деньги вернуть не удается.
  • Компенсация за БАДы и медицинские товары, купленные ранее. Под предлогом того, что клиент купил некачественный товар, преступники предлагают вернуть его стоимость. Для того, чтобы получить деньги, нужно назвать номер карты, код CVC и код из SMS.
  • Звонки от имени сотрудников банков. Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности «Сбербанка», ВТБ, УБРиРа и говорят, что со счета клиента произошло необоснованное списание денежных средств. Чтобы «все проверить», злоумышленники просят номер карты и все коды. Часто звонят из других стран, так что отследить звонившего очень сложно.
  • Массовая рассылка SMS. Сначала преступник отправляет жертве SMS, где сообщает, что человек получил в подарок денежную сумму. А в следующем сообщении пишет, что это была ошибка, и просит вернуть деньги. По статистике, каждый десятый деньги действительно перечисляет. Таким образом, если в базе у мошенника 1 млн номеров, а каждый десятый «вернул» деньги — злоумышленник зарабатывает серьезную сумму.

Рассказал Александр Сальников и о том, как уберечься от мошенников.

— Соблюдая эти 20 правил, можно практически полностью обезопасить себя от проблем, о которых мы говорим. Эти правила должен знать каждый владелец карточного счета, — отметил специалист по безопасности. 

В Первоуральске за прошлый год было зафиксировано 167 фактов мошенничества и 119 случаев кражи денег с банковских карт. Чаще всего жертвами мошенников становятся не пожилые люди, а те, кому от 20 до 50 лет. Полицейские просят горожан быть бдительнее. Если вы или ваши близкие стали жертвой подобного преступления, нужно сразу обращаться в дежурную часть полиции по телефону: 8 (3439) 64-82-21 или 02 (с сотовых — 102).

vizitki-modul3_pervik