Банду «черных риелторов» будут судить в Первоуральске. Они обманули 19 человек

Мошенникам грозит до десяти лет лишения свободы.

В Первоуральске в суд передали уголовное дело в отношении группы «черных риелторов». Семь человек обвиняются в 17 эпизодах квартирных мошенничеств. Они предлагали своим жертвам погасить долги по ЖКХ путем продажи жилья, а потом оставляли их и без денег, и без жилплощади. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, ущерб от действий мошенников составил более 15 миллионов рублей.

foto_v.n._gorelyh...._kopiya
По данным следствия, аферисты умели втереться в доверие. Фото// Валерий Горелых
— Аферистов задержали в апреле 2018 года сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР. В ходе обысков по местам жительства и работы «черных риелторов» сыщики изъяли регистрационные документы объектов недвижимости. Проведен ряд судебных экспертиз, в том числе почерковедческих и фоноскопических.  Пока шло разбирательство, возмещено свыше половины причиненного людям ущерба, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше семи миллионов рублей. Два миллиона подозреваемые погасили добровольно. Материалы резонансного дела составляют 41 том, — сообщил руководитель ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

По версии следствия, группа «черных риелторов» работала на территории Первоуральска с 2010-го по 2017 год. Ее возглавлял ранее судимый местный житель 1960 года рождения. Он же много лет являлся руководителем агентства недвижимости. Своих жертв злоумышленники выбирали из числа людей, злоупотребляющих спиртным и имеющих долги за ЖКХ. Мошенники втирались к ним в доверие, убеждали продать жилплощадь, а взамен обещали погасить долги перед коммунальщиками и купить другое жилье: дом с земельным участком или квартиру меньшей площади.

Когда потерпевшие давали согласие, их квартиры продавались, а вырученные от сделки деньги «черные риелторы» похищали. Люди оставались с прежними долгами, но уже без собственного жилья. Совокупный ущерб составил 15 млн рублей.

Сейчас в отношении «риелторов» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальное наказание — до десяти лет лишения свободы.

Еще по теме

  • Несколько лет назад «черные риелторы» приходили к первоуральской пенсионерке, которая накопила огромные долги за коммуналку.
  • В Первоуральске, как и во всей Свердловской области, — очередной всплеск мошенничества. На этот раз с банковскими картами.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *