В Екатеринбурге водители скорой готовы к забастовке

В ситуации разбираются губернатор, полпред и прокуратура.

Водители скорой помощи Екатеринбурга решили не выходить на работу. Семь десятков человек собираются бойкотировать смену в ночь с 31 января на 1 февраля. Причиной послужило то, что их переводят на аутсорсинг — машины скорой помощи будет предоставлять частная фирма. Такая же система ждет скорую медицинскую помощь Первоуральска и Каменска-Уральского.

65_227
Под аутсорсингом понимают передачу организацией на основании договора определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. Фото// Яндекс
— Они хотят, чтобы мы были либо самозанятые, либо «ипэшники». Сейчас с нами работает московская компания, в которой мы, во-первых, официально трудоустроены, получаем зарплату, все отчисления, больничный, получаем отпуска, — рассказали водители скорой журналистам портала Е1. — Сейчас нам предлагают оформить на себя ИП, что подразумевает — ни больничных, ни отпусков, ни официальной зарплаты. Все налоги мы будем платить сами за себя, отпуска и больничные тоже сами за себя — непонятно, из чего. Мы приняли решение всеми подстанциями — просто взять и уйти. Идею поддержали 67 водителей. 1 февраля в 00.00 ни одна подстанция не выйдет на смену.

Водители скорой помощи хотят, чтобы с ними заключили трудовой договор, где будет прописано, что им оставляют соцпакет и повышают зарплату. В противном случае люди собираются увольняться.

К проблеме подключился депутат Госдумы Андрей Альшевских — на своей странице в социальной сети Facebook он попросил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева вмешаться в ситуацию.

Обслуживанием нескольких подстанций скорой помощи в Екатеринбурге теперь будет заниматься компания пермского предпринимателя Евгения Фридмана (компания уже была аутсорсером в Копейске, но меньше, чем через год, контракт с ней был расторгнут).

— У нас 600 водителей. Мы просто возьмем и привезем других. Водителей из других регионов. Водителей, которые спокойно выйдут на линию, у которых есть все разрешения, доступы. И спокойно в жесткой форме проведем отбор в Екатеринбурге. У нас этот вопрос даже не стоит. Катастрофы для скорой нет. Катастрофа есть только для них, так как они остаются без работы. Но они сами творцы своей судьбы, — комментирует грядущую забастовку Евгений Фридман.

А в горздраве и вовсе говорят, что никакой забастовки нет.

— В Екатеринбурге аутсорсинг автомобилей скорой помощи внедрен на трех подстанциях из тринадцати. Повторюсь: на трех из тринадцати. Это восемнадцать бригад скорой помощи, которые выезжают на вызовы на машинах и с водителем компании-аутсорсера. То есть о том, что «все подстанции» в ночь на 1 февраля встанут по каким-либо причинам (если таковые будут), нельзя рассуждать даже теоретически, — объясняет пресс-секретарь Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна Ауст. — Никакого бунта водителей скорой помощи в Екатеринбурге нет и быть не может. Будут ли от данной компании работать водители, которые работали у предыдущего аутсорсера, — это только вопрос трудовых взаимоотношений между водителями и компанией. На качестве и доступности медицинской помощи для жителей города это никоим образом не скажется.
zhurnalist-690h300-1

На бунт водителей уже отреагировал полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Он намерен разобраться в происходящем.

— Это региональные полномочия, содержать и обслуживать [медицинский] транспорт. Но в каждом конкретном случае, тем более в малых городах, трудно найти качественную услугу. Мы же говорим не просто о такси. Вопрос стоит очень просто — жизнь или смерть. Время подъезда, правильный диагноз, своевременное оказание помощи. В этом случае конкретно будем разбираться. Должен быть контроль, — пояснил Цуканов.

Подключилась к ситуации и прокуратура.

— В ходе надзорных мероприятий прокуратура установит, в каких подстанциях скорой медицинской помощи руководством ООО «Феникс-Логистика» предложено перейти водителям на гражданско-правовой договор, даст оценку законности действий юридического лица и МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса», проверит соблюдение требований трудового законодательства, законодательства о здравоохранении, — сообщают специалисты надзорного ведомства.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *