Закупочные цены на продукты для заключенных Свердловской области вдвое превысили рыночные

Суд признал недействительными контракты на поставку муки в колонии.

Свердловский арбитражный суд признал недействительными десять государственных контрактов на поставку пшеничной муки, которые заключил ГУФСИН по региону. Судебное решение принято по иску прокуратуры Свердловской области. Эксперты выявили факты проведения Федеральной службой исполнения наказаний закупок продуктов питания по ценам, которые заметно превышают рыночные. Кроме того, ГУФСИН дважды уличили в дроблении контрактов на поставку продовольствия, «чтобы не афишировать и не расторговывать закупки в рамках Гособоронзаказа» — сообщает «Правда УрФО».

dkzH15-MW84
— Если решение суда вступит в силу, «обнулиться» в рамках этих контрактов не получится — муку уже давно использовали в приготовлении пищи для заключенных. ГУФСИНу либо придется вновь закупать продовольствие и возвращать контрагенту, либо расторговывать единый лот с единственным поставщиком, вновь нарушая требования антимонопольного законодательства, — пишут журналисты региональных СМИ. Фото// пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

Согласно материалам дела, в феврале 2019 года свердловский ГУФСИН и ООО «Хороший продукт» заключили 10 контрактов на поставку пшеничной муки, каждый на сумму до 100 тысяч рублей (то есть в пределах ограничения, установленного ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»). Общая сумма всех сделок составила более 999,9 тысячи рублей.

— Фактически контракты образуют одну сделку, искусственно раздробленную и оформленную несколькими договорами. Дробление единой закупки на группу однородных товаров свидетельствует о намерении сторон уйти от соблюдения процедуры торгов, — к такому выводу пришла прокуратура.

Сделки признали ничтожными. Руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко заявил, что юристы будут оспаривать решение суда в апелляционной инстанции.

— Закупка продовольствия проведена законно. Помимо прокуратуры нас постоянно проверяют представители других ведомств, а также специалисты ФСИН. Нареканий по этим контрактам не было. Кроме того, поставленную в начале 2019 года муку уже давно съели, — прокомментировал ситуацию Александр Левченко.
uEDD0-PTDtY
В суде представители ГУФСИН заявили, что существовала острая «необходимость обеспечения спецконтингента продуктами питания» — этим обоснована необходимость экстренных закупок для проведения конкурсного отбора. Фото// пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

У специалистов надзорного ведомства также возник вопрос о ценах — они завышены. «Хороший продукт» поставлял в колонии муку первого сорта по цене 35 рублей за килограмм, второго сорта — 33,3 рубля за килограмм. Сахар стоил федеральному бюджету 64,7 рубля. Тогда как рыночные цены гораздо ниже.

— Тут большую роль играют логистические издержки, транспортное плечо достигает 300 километров. Но даже с учетом привлечения коммерческого перевозчика, ценник высокий. Для транспортировки, например, 625 килограммов достаточно одной малотоннажки типа «Газель», а это от 10 до 15 тысяч рублей, — так поясняют завышенные цены.

Начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко считает, что «не все то, что выявляет прокуратура, является правильным». Он добавил, что контракты были реализованы в полном объеме, все продукты были качественными и поставлялись своевременно.

Еще по теме

  • Продукты для заключенных не только закупают. Так, например, в колонии под Первоуральском производят сосиски. Они идут на стол заключенным по всей Свердловской области.
vizitki-modul3_pervik

1 thought on “Закупочные цены на продукты для заключенных Свердловской области вдвое превысили рыночные

  1. Зато у нас государство для народа! А что деньги? Пыль. Тем более, что их у нас нет!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *