Размер платы за содержание жилья в Первоуральске изменится. Новые тарифы начнут действовать уже завтра

Изменения коснутся тех, кто арендует жилье по договору соцнайма.

Новый тариф на содержание и ремонт жилфонда утвердили депутаты Первоуральска. Повышать его будут постепенно — в течение трех лет. Изменения коснутся тех, кто проживает в муниципальном или государственном жилье по договору социального найма. Также новый тариф будет применен к домам, где собственники не приняли решение о способе управления домом, то есть не заключили договор с управляющей организацией, ТСЖ или ТСН.

6-kapremont
В Первоуральске плата за содержание жилья не менялась с 2014 года. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска
— Администрацией проделана работа по расчету минимального перечня услуг, необходимых для содержания жилищного фонда, — поясняет замглавы администрации Первоуральска по вопросам ЖКХ, городского хозяйства и экологии Денис Поляков. — Предоставление услуг по содержанию жилых помещений является нерегулируемым видом деятельности. Таким образом, ни стоимость таких услуг, ни окончательный их перечень не утверждается государственным органом. Вся информация нами рассчитана во исполнение требований ч.1 ст.161 Правил управления многоквартирным домом. Для расчета нормативной платы за содержание, руководствуясь приказом Госстроя №303, учтены рекомендации для финансового обоснования тарифа на содержание и ремонт многоквартирного дома.

Как поясняют представители администрации Первоуральска, с 1 февраля плата за один квадратный метр в многоквартирном газифицированном и благоустроенном доме составит 14,60 рублей в месяц. В таком же доме, но с лифтом и мусоропроводом — 19,60 рублей. Таким образом, с 1 февраля тариф, который существует сегодня, вырастет на 10%. Далее он будет меняться ежегодно — до июня 2023 в соответствии с показателями инфляции.

— Отметим, что сегодня в Первоуральске один из самых низких тарифов по области. Так в Новоуральске и Серове за содержание одного квадратного метра жилья платят от 15 до 19 рублей в месяц. В Каменске-Уральском, Асбесте, Алапаевске, Екатеринбурге и соседней Ревде тариф превышает 19 рублей, — добавили в пресс-службе мэрии.

Размеры тарифов приняты в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, которые должны проводиться в многоквартирных домах для надлежащего содержания. В этот список входят работы по содержанию придомовой территории, систем теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения и вентиляции, фасадов и кровли, несущих конструкций.

PSX_20200130_140744
— Тариф будет расти постепенно. Иначе это нарушение закона. Если принимать мгновенно, рост окажется 57%. Это нарушение интересов граждан. В конечном итоге у нас выйдет отставание на два-три рубля от общеобластного показателя, — разъясняет Денис Поляков. Фото// Shaytanka
— Тариф нами рассчитан для муниципального жилья. В законе указано, что собственники могут сами принимать тариф. Они его могут сделать и 30 рублей, и 18, исходя из перечня, который необходим для содержания многоквартирного дома. Если они хотят, чтобы им мыли подъезд три раза в месяц или чаще убирали снег, то могут голосовать за 30 рублей. Если это будут делать активные жильцы, то могут снизить и до десяти рублей. Перечень собственники жилья принимают сами на общем собрании, — объясняет замглавы администрации Первоуральска по ЖКХ.

По словам Дениса Полякова, после повышения тарифа жильцы однокомнатной квартиры в 2020 году будут платить за содержание жилфонда на 44 рубля больше, двухкомнатной — на 62 рубля, трехкомнатной — на 84.

Еще по теме

  • Вот здесь рассказываем, что еще подорожает в Свердловской области в этом году.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *