В социальных сетях первоуральцев пугают нашествием волков из Казахстана

Это очередной фейк.

Сообщения о том, что стая волков движется из Казахстана в Свердловскую область, жители региона пересылают друг другу в социальных сетях и мессенджерах. Люди советуют  не ходить в лес и на рыбалку, не отпускать детей гулять одних.

scr

Сообщения приходят жителям разных городов Свердловской области: Первоуральска, Ревды, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Асбеста и других (подобное сообщение получил и редактор портала Городскиевести.ру) — те, кто их присылает, говорят, что «особенно переживают за своих знакомых, которые живут недалеко от леса».

Распространяются сообщения и в других регионах — Оренбурской, Омской, Тюменской, Челябинской, Курганской областях. Люди пересылают друг другу несколько видеороликов. На одном из них видно, как животное, похожее на волка, грызет маленькую собаку. Людей и света от фар автомобиля животные не боятся.

Примечательно, что такие же сообщения рассылают и в Казахстане. Правда, там утверждается, что голодные волки наоборот, движутся со стороны России. По этому поводу пользователи соцсетей активно шутят: «Даже звери уже бегут в Россию», «К нам побежать точно не должны: тут ни работы, ни зарплат и снегу на дорогах больше, чем в лесу». Местные пограничники информации о стае волков изрядно удивились.

Еще одно видео, которое люди пересылают друг другу.

— Если бы была какая-то информация, то наше начальство бы нас предупредило, а я об этом ничего не знаю. Пограничники не могут такое распространять. Мы охраняем госграницу, а не распространяем видео, — заявил заместитель командира части погранслужбы Западно-Казахстанской области Аскар Казбеков.

Представители охотнадзора говорят, что появление волков в это время года — нормальное явление. Нападать на людей животные не должны.

— Сейчас такой период, когда волков действительно могут видеть на границах с населенными пунктами. Животные ослабленные, ищут еду. Обычно им хватает диких источников пищи — косуль или кабанов, например. Но они могут и подходить к домам людей, чтобы напасть на скот или утащить собаку, — поясняют в ведомстве. — Случаи нападения на людей крайне редкие. Если, конечно, речь идет не об ослабленном человеке в лесу.

Еще по теме

  • Ранее первоуральцев запугивали историями о бананах, через которые можно заразиться коронавирусом, о мальчике, который выпил тархун и умер, и о маньяке, который убил уже 45 человек. Эксперты по информационно-психологической безопасности сообщают, что фейки появляются с подачи пиарщиков сообществ для их раскрутки, также их запускают не совсем психически здоровые люди и любители «потроллить».
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *