«Я хочу, чтобы стекла в Кремле звенели от нашего возмущения!». В Екатеринбурге прошел митинг против изменения Конституции

Большой фоторепортаж на портале Городскиевести.ру.

Один из первых в стране митингов против изменения Конституции, предложенного президентом Владимиром Путиным две недели назад, прошел в Екатеринбурге 1 февраля. На площади Обороны собрались около трех сотен человек. Протестующие требовали проведения честного референдума, призывали друг друга не поддерживать законопроект Путина, высказывались в поддержку импичмента президенту, а заодно возмущались отсутствием автобусов и бесплатных обедов для школьников и повышением пенсионного возраста.

DSC3460
Митинг организовали председатель свердловского отделения общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников и член регионального отделения партии «Яблоко» Ирина Скачкова. Они хотели провести акцию на площади Труда, но согласовали им проведение митинга только на площади Обороны. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру
— Здесь собрались свободные люди Екатеринбурга, — так начала свое выступление член партии «Яблоко» и один из лидеров движения «Екатеринбург за свободу» Ирина Скачкова. — Я многое хотела сказать про поправки [в Конституцию]. Сейчас — это спецоперация по узурпации власти. Они думают, что напустили дыма [по вопросу поправок] и мы ничего не понимаем. Мы все прекрасно понимаем! Они хотят, чтобы один человек во власти был коронован навечно. Нынешняя Конституция, на которую они покушаются, прямо говорит, что узурпация власти недопустима, что это является уголовным преступлением. И все, кто в этом участвует, рано или поздно пойдут под суд. Я хочу, чтобы меня слышали не только здесь, а чтобы и там, в Кремле, звенели стекла от наших криков и от нашего возмущения!

Руководитель свердловского отделения партии ПАРНАС Михаил Борисов заявил, что поправки Владимира Путина грубо нарушают текст первых глав Конституции.

DSC3221
На митинге активисты выступали против закрепления в Конституции нового органа — Госсовета, который позволит, по их словам, управлять государством людям, которых никто не выбирал. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру
— Путин предлагает ограничить возможности по государственной службе: вводится запрет на иностранное гражданство, — рассуждает Михаил Борисов. — Во второй главе [Конституции] прямо написано: наличие у человека иностранного гражданства не умаляет его прав. Петр I отправлял на учебу за границу — а Путин хочет все это запретить, потому что президентом сможет стать только человек, которые не жил за границей и не имел права постоянного проживания там. Любой человек, который хочет посмотреть, как устроена жизнь там, чтобы понять, как обустраивать Россию, — он лишается права стать президентом. У нас есть много соотечественников, которые вынуждены были уехать в эмиграцию. Путин хочет всех их лишить прав.

На митинге присутствовали не только екатеринбуржцы, но и жители других городов (возможно, кто-то приезжал из Первоуральска, но наши журналисты с горожанами не встретились). Депутат городской думы Асбеста Наталья Крылова предположила, что поправки в Конституцию Владимир Путин вносит только для того, чтобы «как можно дольше посидеть на своем троне».

— Я представитель местного самоуправления, которое планируемые изменения (если их внесут) уничтожат, — говорит Крылова. На сцену она вышла с рулоном туалетной бумаги. — Все эти ограничения для того, чтобы у власти сидели одни и те же люди. Конституция — это основной закон страны, это фундамент нашего государства, а власть имущие относятся к нему как к туалетной бумаге, которой они периодически подтирают свой зад, припекший к своему трону. Вот я зашла в перекресток и купила им туалетную бумагу и путь подтираются.

Поддержал Крылову и бывший депутат городской думы Екатеринбурга Дмитрий Головин.

Говорят, что волноваться не о чем, что Путин знает, что делает. Это и вызывает тревогу: Путин-то знает, а мы-то что-то не знаем, с каждым днем все больше в тумане и в тумане. За 20 лет его правления нас отрезают отовсюду, — возмущается экс-депутат.

На митинг пришла и уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, омбудсмен Свердловской области, участник рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

— Я — член рабочей группы по предложению поправок в Конституцию и знаю, что мнение у всех абсолютно разное, — говорит Мерзлякова. — Я привыкла быть всегда между всеми, ни на одной, ни на другой стороне. Я — человек, который слушает разные позиции. И предложения, которые вы вынесете на митинге, будут восприняты, как срез общественного мнения — это я гарантирую. Еще: если вы хотите принять участие в процессе внесения поправок в Конституцию, передавайте свои предложения и рекомендации в мой аппарат, мы предложим их рабочей группе. Закончился период, когда базовые поправки были рассмотрены и приняты в первом чтении — сегодня начинается период, когда мы должны слушать людей и учитывать их поправки.
DSC3173
Татьяна Мерзлякова пообещала, что требования активистов примут во внимание. Люди же в ответ ей кричали: «Референдум! Референдум!». Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Напомним, на прошлой неделе Государственная дума проголосовала в первом чтении за поправки к Конституции России, которые озвучил президент Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию. Второе чтение назначено на февраль. К этому моменту документ дополнится поправками, которые предложат Законодательные собрания регионов и члены специально созданной рабочей группы. Участники группы должны изучить предложения о поправках, которые сделают граждане России. Дата всенародного голосования пока неизвестна.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *