Вкус Урала. По каким продуктам скучают те, кто отдыхает за границей

Составляем народный рейтинг.

Россияне (в том числе и первоуральцы) ездят отдыхать за границу не просто часто, а очень часто. И, несмотря на отдых и комфортные условия, многие скучают по привычной еде (а некоторые даже везут ее с собой) — многих любимых нами продуктов за рубежом просто не найти. Редакция портала Городскиевести.ру решила выяснить по каким блюдам и продуктам скучают наши земляки. Смотрите народный рейтинг!

Майонез и сгущенное молоко

w6YqV3_AQ18
— Мы, голодные уральцы, не избалованные нашими кафе, ресторанами и столовыми, где всегда дают небольшие порции и не дождешься, чтобы принесли комплимент, сделали заказ, а когда нам его принесли, плюс комплиментом суп и лепешки, были поражены: как это все съесть? Фото// предоставлено Татьяной Шабаровой

Первоуралочка Татьяна Шабарова недавно отдыхала в Объединенных Арабских Эмиратах. По словам Татьяны, кормят там вкусно — но без майонеза «в синей банке» (ну или пакете) будет грустно.

— Мы привезли с собой сгущенку и майонез. У нас были апартаменты с кухней, мы иногда готовили еду, и все, к чему мы привыкли, было под рукой, — улыбается Татьяна. —Те, кто останавливается в обычных отелях, в номере без кухни, и при этом любит приправлять блюда майонезом, могут как раз столкнуться с этой небольшой неприятностью. Хлеб в магазинах Дубая — вкусный. Но если нужен «Бородинский», ничто не помешает взять его в багаж. Мои знакомые улетели в Дубаи, взяв кексы «Свердловские». В магазинах Carrefour, а они есть во всех крупных ТЦ Дубая (это как наш Ашан), есть курочка гриль, сочная и вкусная. Обилие фруктов и овощей, и все по нормальным ценам! А в кафе (причем бюджетных) можно и пельмени найти.

Супы

d7b0ffc6984d407884ea9d691907f9c8
Маргарита Виноградова — заядлая путешественница и за границей бывает часто. Национальную кухню разных стран она не только не боится пробовать, но и уже успела полюбить. Фото// freepik.com/
— Испания, остров Тенерифе. Если окажетесь там, рекомендую попробовать жареного осьминога. Это ни разу не сопливая размазня как моллюски. Это полноценное мясо. Очень вкусно, особенно если на гриле приготовлено, — делится с нами Маргарита Виноградова. — Еще одно чисто с Тенерифе блюдо — картофель в мундире, сваренный в воде из океана. Звучит просто, но вкус незабываемый. На Тенерифе выращивают чуть ли не 50 сортов картофеля, может все дело именно в сорте тут, я не знаю. Напоследок сладенькое — жареные бананы в карамели с мороженым и мятой. Бананов на острове тоже выращивают множество видов, но на такой десерт идут маленькие, очень сладкие бананчики.

В Испании — что на Тенерифе, что в Каталонии не хватало супов и каш. Максимум что там можно встретить — это суп-пюре.

Valera
Супов в повседневном меню нет во многих странах мира. Фото// Валерий Безпятых

Согласен с Маргаритой по поводу супов и издатель «Городских вестей».

— В Штатах реально не хватало супа, — вспоминает Валерий Безпятых. — А так наоборот: по приезде в Россию не хватает новых блюд, которые где-то попробовал. В кафешке на набережной озера Титикака впервые попробовал севиче — сырую рыбу в очень остром маринаде. Недавно только в перуанском ресторане в «Пассаже» в Екатеринбурге нашел нечто подобнее. В Грузии понравилась долма. Сейчас иногда делаю ее сам: рубленая баранина, виноградные листья — все по правилам!

Хлеб

На Урале хлеб «Чусовской» или «Бородинский» можно найти, пожалуй, в каждом магазине. А вот в других странах, оказывается, даже черного хлеба не купить.

— Когда я путешествую, то хочу, в первую очередь, отвлечься от привычной среды, попробовать местные продукты и испытать новые вкусы! Но со временем, конечно, возникает ностальгия по привычным блюдам. В Юго-Восточной Азии практически не едят хлеба — его заменяет рис. Поэтому в Таиланде, Лаосе и Камбодже хочется иногда кусочек «Бородинского» к обеду! Черного хлеба здесь не найдешь, зато есть восхитительная выпечка! Не знаю, что такое особенное азиатские повара кладут в булочки, но они получаются невероятно ароматными и воздушными, даже лучше, чем во Франции. Кстати, однажды в магазине вьетнамского города Ниньбиня мне попались отечественные ириски — было весьма странно видеть их среди упаковок вьетнамской халвы из рисовой муки!

P.S. Кстати, «Бородинский», который продают в «русских» магазинах за границей, по вкусу, говорят, совсем не тот.

Сушеная рыба

5713370
Даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушеную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят ее в таком виде. Фото// Яндекс

Сушеную и вяленую рыбу любят в Швеции и Финляндии, но в большинстве стран она считается довольно странным деликатесом.

— Мне на отдыхе было вкусно все, — смеется наш менеджер по рекламе Екатерина, которая недавно отдыхала в Турции. — На столе были даже привычные салаты и пельмени. Но обратила внимание: наши соотечественники везут с собой сушеную рыбу в пакетиках и с удовольствием закусывают ею пиво на пляже. Видимо, употреблять что-то солененькое вприкуску с пенным напитком — неискоренимая русская привычка.

«О наших продуктах мы и не вспоминали»

yaponiya
В Японии и других азиатских странах готовят незнакомые нам грибы — многие скучают по маринованным опятам и сушеным белым. А еще в Японии невозможно найти сметану, которой многим не хватает. Фото// предоставлено другом редакции
— Может, мы были слишком мало дней, но за всю поездку, мне кажется, что о наших продуктах и блюдах мы ни разу не вспомнили, — поделилась с нами друг редакции Евгения. Этой зимой она отдыхала в Японии. — Ну, разве что, когда пытались с подругой объяснить друг другу, что за необычный вкус мы попробовали в блюде. Выходило порой не очень, потому что уж слишком много новых сочетаний узнаешь, которые можно понять только, если сам это ел.

Больше всего запомнились даже не какие-то конкретные блюда (потому что, положа руку на сердце, все, что мы ели, было чертовски вкусным), а размер порций. Они очень большие! Совершенно не понятно, как японцы осиливают комбо-обед из огромной тарелки рамэна (мясной бульон с пшеничной лапшой и кучей различных добавок), риса и темпуры (морепродукты в кляре), да еще и с тарелочкой маринованных овощей! Мы буквально шариками выкатывались после такого. Но зато действительно потом много сил и энергии и долго есть не хочется.

Еще по теме

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что бренд «Уральская кухня» необходимо продвигать. Гастрономии уделяется повышенное внимание в рамках развития сферы гостеприимства региона.
  • В апреле прошлого года жителям Первоуральска предлагали поучаствовать в выборе кулинарного бренда города.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *