Мужчина, пострадавший от взрыва на «Русском хроме», скончался

Всего пострадали три человека, у всех — ожоги 80% тела.

58-летний Евгений Никонов, заместитель начальника электроцеха, пострадавший от взрыва на «Русском хроме», скончался. Об этом сообщили в Следственном комитете по Свердловской области.

683665_b
— Женя упал в 6-киловольтную ячейку головой. Вообще в нашем электроцехе давненько уже не было несчастных случаев, — рассказывает жена погибшего Светлана Никонова. Она работает на предприятии электриком. Фото// Новый день
— По информации следственного отдела по Первоуральску, после вчерашнего инцидента на промышленном предприятии скончался один из трех пострадавших — мужчина. При дальнейшем расследовании органами СКР будет решен вопрос о переквалификации статьи на более тяжкую — на часть 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), по этой части статьи предусмотрено уже вплоть до четырех лет лишения свободы, — сообщили в следственном комитете.

Взрыв на подстанции «Русского хрома» произошел вчера, 13 февраля, около девяти часов утра. Пострадали три человека — мужчина и две женщины.

— В 8.30 в цехе пароснабжения произошло короткое замыкание распределительной ячейки, в результате чего сотрудники получили электротравмы. Создана комиссия, чтобы установить причины произошедшего. Предприятие сотрудничает с надзорными органами — документы запросили СК и прокуратура.

Оборудование работало исправно, перед сотрудниками была поставлена задача произвести замеры электрооборудования. В ходе работы что-то пошло не так, произошла нештатная ситуация, возникла электродуга и травмировала людей.

Мы готовы оказать помощь семьям пострадавших — у нас есть коллективный договор, меры индивидуальной поддержки. Мы не оставим людей с их проблемами — если потребуется дополнительная медицинская помощь кроме той, что оказывается, предприятие пойдет навстречу, — комментирует ЧП официальный представитель ЗАО «Русский Хром 1915» Всеволод Орешкин.

foto_pervik-720x400720x400
У погибшего было обожжено 96% тела. Фото// СУ СК РФ по Свердловской области

Пострадавшая 62-летняя женщина находится в больнице Первоуральска, она подключена к аппарату ИВЛ. За жизнь 72-летней сотрудницы предприятия борются врачи Екатеринбурга — пострадавшую вчера доставили на вертолете в 40-ю больницу. Обе женщины — в крайне тяжелом состоянии.

Причины ЧП сейчас выясняются. Проверку по факту случившегося проводит прокуратура.

— Возгорания и угрозы экологической безопасности нет, основные технологические процессы не нарушены. Прокуратура выясняет все обстоятельства произошедшего на производстве. В ходе надзорных мероприятий будет дана правовая оценка соблюдению требований федерального законодательства об охране труда на предприятии. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, — сообщили в надзорном ведомстве.

Сотрудники прокуратуры и следователи совместно с комиссией от предприятия осмотрели цех, допросили свидетелей и администрацию завода, а также изучили документы технического характера и правила техники безопасности на производстве. Для определения степени тяжести причиненного вреда назначены соответствующие экспертизы. Семье погибшего завод выплатит компенсацию.

— Руководство и коллектив АО «Русский хром» выражает соболезнования семье и близким погибшего. Семье будет оказана материальная помощь, — пообещал Всеволод Орешкин.

Также в пресс-службе «Русского хрома» добавили, что предприятие полностью оплатит похороны Евгения Никонова.

Еще по теме

  • В июле прошлого года в Ревде на СУМЗе взорвался кислород. Погибли люди.
zhurnalist_baner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *