Нарушает ли Сергей Карякин ПДД?

Читайте интервью с известным автогонщиком на портале Городскиевести.ру!

О спортивных травмах, детских мечтах, учебе в школе и планах на будущее рассказал серебряный призер ралли «Дакар 2020» Сергей Карякин свердловским школьникам. 13 февраля российский автогонщик приехал в Первоуральск. Встречу со звездой для школьников и воспитанников детских домов Свердловской области в Инновационном культурном центре организовал благотворительный фонд «Доброе дело» — в рамках масштабного проекта «Урал добром богат». В Первоуральск съехались ребята из разных городов региона — Малого Истока, Берёзовского, ЗАТО Свободный, Новоуральска, Ревды, Арти.

IMG_5314-kopiya
— Мое самое главное достижение в жизни? Конечно, трое детей, — улыбается Сергей Карякин. Фото// Александр Семков, Городскиевести.ру
— Крутой здесь не я и не те, кто выступал со сцены, надеюсь, они меня поймут. По-настоящему крутые — вы. Чем старше я становлюсь, тем больше это понимаю. Вы круче нас потому, что вы молодые. Перед вами важный выбор пути. Я выбрал спорт. Возможно, это круто, а может быть, и нет. Не знаю. Вы молоды. Вы ничем не ограничены кроме своих желаний. Я здесь присутствую для себя. Мне доставляет удовольствие общение с вами. Вы выслушаете мою историю и, возможно, сделаете свой выбор. Может быть, он будет в пользу спорта, а может быть, и нет, — так начал свое выступление Сергей Карякин. — У вас есть молодость, у вас есть время, у вас есть возможность сделать все, что вы хотите в своей жизни! И поверьте мне, вы абсолютно ничем не ограничены! Все рамки и пределы могут быть лишь у нас в голове.

Сергей Карякин — мастер спорта международного класса, чемпион России, победитель этапов чемпионата мира и многих других престижных гонок. Автоспортом занимается профессионально 16 лет. Впервые в гонках Сергей поучаствовал, когда ему было 13.

— Я нашел ребят, которые согласились взять меня в команду. И гонку мы выиграли. Я получил первый в моей жизни кубок. Но после этого пришли взрослые дяди и сказали: «Ему 13 лет, у него нет прав». Написали протест, меня сняли. И до 16 лет никаких для меня участий в гонках. Так разрушился мой первый кайф от гонки. Но это жизнь. Надо понимать, что не все радуются твоим успехам. Чаще всего наоборот, — вспоминает Сергей Карякин. Впервые чемпионом гонок на квадроцикле он стал только через шесть лет — в 19. — Я к этому времени сумел осознать, что делал не так. Это был переломный момент. Нужно было двигаться дальше. Друг мне предложил проехать классические ралли. Помню, когда я подавал заявку на этап чемпионата мира в Швеции, мне позвонили из Российской автомобильной федерации и сказали, что не дадут лицензию. Якобы, я недостаточно талантлив и не имею опыта.  Они мне ее не дали. Я взял у них открепление и получил лицензию в Эстонии. Стартовал и финишировал шестым.  Это был лучший результат за всю историю участия россиян в этой гонке. Выиграл тогда 15 тысяч евро. После этого меня взяли в заводскую команду «Форд». А затем после взлета — снова падение. Во время гонки в Германии штурман неправильно указывает поворот, мы срываемся с дороги на высоте 70 метров, летим над вековыми соснами. После первого удара о дерево я потерял сознание. Пришел в себя, выбрался, увидел, что машина горит. Взял огнетушитель, потушил. Через три минуты выбрался мой штурман. После этого я понял, что не могу дышать. От удара легкие слиплись. Вдох удалось сделать, когда я уже посинел. Профессиональный спорт опасен.

После того, как Сергей Карякин рассказал о себе, задавать автогонщику вопросы начали зрители. Школьников интересовало буквально все. Почитайте, о чем ребята спрашивали чемпиона!

IMG_5487-kopiya
— Возможно, в будущем молодые парни, которые пришли сюда, будут ездить в Саудовскую Аравию, в Южную Америку, — говорит Сергей Карякин. — И самое главное, что я хочу им показать и доказать: в их возрасте возможно все. Важно, чтобы они сами выбрали свой путь. А я могу показать ребятам, что путь спорта — это крутой путь. Фото// Александр Семков, Городскиевести.ру

— Как вы отреагировали на то, что стали популярным?

— Честно? Никак. Я этого сначала даже не понял. И что значит популярным? У меня нет задачи быть красивым, чтобы меня все любили. У меня задача побеждать. Популярность — это всего лишь своего рода инструмент, чтобы разговаривать со спонсорами.

— Какая самая серьезная проблема стоит перед гонщиком на пути развития его карьеры?

— Наверное, таких проблем очень много. На самом деле, нужно развиваться, в первую очередь морально, — каждый день. Невозможно дойти до какого-то предела. И нельзя забывать, что рядом с тобой находятся такие же люди — такие же целеустремленные, такие же умные, как и ты. Каждый год они становятся лучше, и ты должен становиться лучше тоже.

— Какие ощущения, когда вы едете, а вам в лицо летит грязь?

— На самом деле — никаких. Важно, чтобы в неприятных ситуациях ты не поддался эмоциям и не сглупил. Потому что в нашем случае эмоции — это минус. Конечно, они у меня есть и их очень много, ведь я достаточно импульсивный человек. Но все эмоции сдерживаются до финиша. И только после финиша я могу выдохнуть. И даже случайно накричать на кого-то из команды? Но потом всегда извиняюсь.

— Успевали ли вы учиться в школе?

— Да. Я закончил школу без троек, и у меня два высших образования. Первое — инженер-проектировщик, здесь я учился бесплатно и даже получал стипендию. Второе — управление муниципальным имуществом. Работаю я не только в спортивной команде, но еще и в строительной компании.

— Как ваши родители относились к вашему увлечению?

— Сначала, безусловно, они сильно переживали. Я и сам, как отец, знаю, насколько сильно переживаешь за своих детей, как болеешь за них и волнуешься. А потом родители просто, видимо, привыкли. Они знают, что я — неотъемлемая часть спорта, я им живу и делаю то, что люблю, и для меня это важно.

— А как к такому опасному увлечению относится жена?

— С пониманием. Хотя, конечно, это травмоопасно. В 2018 году, когда спрыгнул с дюны, я сломал обе руки. На квадроцикле попал в воронку. Кости не выдержали такого удара. Жена отнеслась с пониманием. Переживает, волнуется, но такова жизнь.

80814665_172703750758847_6785122726614903473_n
Но самый большой страх гонщика — не травмы. По словам Сергея Карякина, больше всего он боится сойти с дистанции на соревнованиях. Фото// страница Сергея Карякина в социальной сети Instagram

— Какая была ваша первая машина?

— Смотря что считать машиной. Мы в детстве в деревне собирали что-то непонятное из «Жигулей», заводили их и гоняли.

— Почему вы решили стать именно гонщиком?

— Не знаю, почему так вышло. Когда я гонял на мопедах и мотоциклах, то понял, что я это безумно люблю. Знаете, говорят: «Когда ты занимаешься тем, что любишь, — в жизни ты не работал ни дня».

— Если бы у вас был выбор: стать бессмертным и не заниматься больше любимым делом или продолжать жить, как обычно, — что бы вы предпочли?

— Безусловно, второй вариант. Зачем жить, если ты абсолютно бесполезный? Зачем жить, если ты ничего не делаешь и ничего не стоишь? Можно сидеть перед телевизором на диване, пить пиво и просто быть амебой, каким-то желеобразным созданием. Это не для меня.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— После победы на «Дакаре» телекомпания снимала про меня эфир, и они нашли старую школьную запись, на которой я говорю, что хочу быть президентом Вселенной.

— Как к вашему увлечению относятся ваши дети?

— Они мною очень сильно гордятся. И мне это, безусловно, приятно. Они берут с меня пример. Дочь носит в школу мои кубки, хвастается перед друзьями. И я рад, что она хвастается не новым айфоном и прочей лабудой, а кубками отца и своими кубками, которые завоевывает на соревнованиях.

— Как вы справляетесь с поражением?

— Привычно. Я проигрываю не в первый и не в последний раз. Это нормально. Это жизнь, и она не может состоять только из побед.

82126622_568099327101625_6804607652818171858_n
— Для меня это победа, — говорит Сергей Карякин, ставший серебряным призером по багги на ралли «Дакар 2020». — Потому что это очень хороший результат, учитывая соперничество и уровень гонщиков. Все были очень хорошо экипированы, подготовлены. Имея бюджет в 15 раз меньше, мы обошли этих ребят и заняли второе место. Мы берем не деньгами, а умом, характером.  Фото// страница Сергея Карякина в социальной сети Instagram

— Расскажите о человеке, который сыграл ключевую роль в становлении вас как гонщика.

— Даже не знаю, кого здесь можно выделить. Много людей, которые помогали мне с той или иной стороны. И каждому из них я по-своему благодарен.

— Чем занимался ваш отец?

— Мой отец был начальником цеха на Уральском заводе гражданской авиации. А потом он открыл свое дело. Вот после этого он и купил мне мой первый квадроцикл, на котором я стал участвовать в гонках.

— Думали вы о тренерской карьере?

— Да, безусловно. Более того, я уже обучаю ребят, которые хотят участвовать в гонках и у кого уже есть минимальная техника (просто пока у меня нет техники, которую я могу им предоставить). А в планах у меня — открыть детскую мотошколу, где ребята смогут не только стать быстрыми гонщиками, но и познать культуру спорта, которую я чуть-чуть, да понимаю и могу передать следующему поколению. Пока на это у меня нет средств, но надеюсь, что власть мне в этом поможет.

IMG_5300-kopiya
— «Урал — территория добра» — проект, который организуют богатые душой и сердцем люди, — сказал министр социальной политики Андрей Злоказов, который приезжал на встречу. — Их много, но их должно быть еще больше. И мы готовы поддерживать такие проекты. Фото// Александр Семков, Городскиевести.ру

— Какая была ваша самая сложная гонка?

— «Дакар» в 2014 году, мой первый в жизни «Дакар». Я помню ситуацию: из-за неправильно подобранной экипировки манжеты натерли руки, плюс кожа сгорела так, что облезла до мяса, и это было невыносимо больно. Мне разбило все суставы рук из-за неправильной подготовки квадроцикла. Это было просто ужасно — настоящий ад. И, наверное, это одна из самых моих больших побед в жизни — что я вообще доехал до финиша.

— Как часто вы появляетесь дома?

— Каждый день /смеется/. Я на самом деле очень много работаю — примерно с семи утра и до девяти-десяти вечера. К сожалению, приходится задерживаться, чтобы все успеть. Но я стараюсь как можно больше времени проводить с детьми.

— До какого возраста вы собираетесь заниматься этим спортом?

— До тех пор, пока хватает здоровья, выносливости и возможностей. До тех пор, пока есть люди, которые в меня верят и готовы мне помогать, я буду этим заниматься. До тех пор, пока смогу показывать результат. Но если найдется человек, который будет лучше меня, который будет защищать честь нашей страны, — я уступлю ему дорогу.

— Чем вам понравился этот спорт?

— Я полюбил его за скорость, за адреналин, за то, что ты полностью сконцентрирован на том, что делаешь. Когда едешь со скоростью 140 км/час среди камней, деревьев, ям, луж, то понимаешь, что из-за одной даже самой незначительной ошибки может все закончиться.

— Что вы цените в людях больше всего?

— Честность.

У вас были противники, которые сильнее вас?

— Что значит — сильнее? Если ты проиграл морально, то хоть кто может быть сильнее тебя. А если силен духом, сознанием, то сильнее тебя никого нет.

— Вы участвуете в соревнованиях для победы или для души?

— И для того, и для другого. Я участвую для удовольствия — а от победы удовольствия, конечно, больше.

— Вы когда-нибудь нарушали закон?

— Если речь идет о превышении скорости, я могу сказать следующее: когда я езжу за рулем, стараюсь никогда не нарушать правила дорожного движения. Не потому, что если кто-то меня увидит, то сразу сфотографирует и выложит в интернет. А потому, что это просто уважение к другим людям. Когда ты нарушаешь закон, ты нарушаешь законы общества, в котором живешь. Если тебе не нравится жить в обществе — уходи в лес. А пока ты здесь, ты должен подчиняться закону, что я и делаю.

IMG_5398-kopiya
— В начальных классах я разрисовывал стены в туалете, — смеется Сергей Карякин. — Такие провинности есть у всех. Но ничего серьезного противоправного я в своей жизни не совершал. Фото// Александр Семков, Городскиевести.ру

На встречу с Сергеем Карякиным в ИКЦ собрались десятки школьников и воспитанников детских домов из семи городов Свердловской области.

— Эту встречу дети восприняли с большим интересом. Некоторых нам пришлось отпрашивать с занятий в школе, чтобы они смогли прийти сюда. Встреча с любыми героями — это интересный воспитательный момент. Сегодня ребята смогут познакомиться с еще одной формой подвига. Важно быть личностью, а формирование личности зависит от того, с кем ты в этой жизни встречаешься. Сегодня мы привели 15 наших воспитанников. Группа смешанная — и мальчики, и девочки. Их возраст от восьми до 15 лет. Все ребята заинтересованные. Мальчики мечтают стать автослесарями. А автоспорт тесно связан с техникой, — говорит директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Первоуральска Сергей Яценко.

А руководитель фонда «Доброе дело» Алексей Невьянцев пообещал: такая встреча — не последняя.

— Мы хотим, чтобы дети увидели, что герои могут быть не только на войне, — говорит Алексей Невьянцев. — Их можно увидеть и в реальной жизни. И именно через такое простое живое общение дети могут увидеть вещи, которые станут судьбоносными.
avtograf
А еще мы взяли для вас автограф Сергея Карякина. И разыграем его в ближайшем номере газеты «Городские вести» — он выйдет 20 февраля. Не пропустите!

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!