«Если у вас есть желание — помочь можно всегда». Кто выхаживает брошенных животных в Первоуральске

Зооволонтер о том, как помочь бездомным кошкам и собакам. Доброе интервью.

Дома у Марты Шитяковой живут три собаки и три кошки. И это не предел — признается первоуралочка. Марта — зооволонтер. Как девушка начала помогать бездомным животным и с какими трудностями столкнулась (а главное — преодолела) — читайте в нашем интервью.

fTCBC72k6D4
Марта и ее муж Стас даже на фотосессии ходят вместе с животными. Ведь они тоже — члены семьи. Фото// предоставлено Мартой Шитяковой.

Марта Шитякова родилась и выросла в Первоуральске. Окончила школу №4, затем философский факультет в УрГУ. В школе любимым предметом у Марты была история — никакой тяги к биологии или зоологии у девушки не было. Но вот собаку хотелось завести всегда.

— Животных я любила с детства, но так получилось, что у меня их не было, — вспоминает Марта. — Родители постоянно были в отъездах и поэтому не разрешали мне никого заводить: ребенок же не может нести за животное ответственность. Нет, у меня была кошка — не моя, соседская. Здоровый черный красивый кот приходил ко мне в гости, а когда надоедало гостить — уходил.

Своя собака — такая желанная! — появилась у Марты в 2017 году. Из первоуральского приюта семья Шитяковых забрала к себе в дом Джинджер.

— Первый раз я пришла в приют навестить животное, которое до этого туда пристроила, — рассказывает Марта Шитякова. — И тут подбегает ко мне собачка — чуть ли не на голову мне садится, маленькая такая. Она тогда еще напоминала джек-рассел-терьера. Я все спрашивала, чья собака, думала, что у нее есть хозяин. Джинджер была с поводком и красивым платочком на шее. Увидев, как она ко мне прониклась, я предложила мужу забрать ее домой.

Сначала муж Марты немного сопротивлялся: мол, собака — это большая ответственность. Но когда Стас увидел Джинджер, которая сразу начала вилять хвостом и всего его облизала, — растаял и он.

Домой к Стасу и Марте Джинджер привезли волонтеры — чтобы увидеть, в каких условиях будет жить собака. Кураторство животных — обязательное условие для их пристроя. Но не бойтесь — это совсем не страшно.

— Нормальные волонтеры всегда отслеживают судьбу животного, которого пристроили в добрые руки. Обычно новые хозяева сами идут на контакт: присылают фотографии, зовут в гости. Но, если вы вдруг совершенно не хотите видеть в своем доме посторонних людей, это легко решаемо. У человека всегда есть выбор: и чаще мы, действительно, просим показать животное на фото или видео. Поверьте, у волонтеров тоже нет физической возможности ездить и лично проверять всех пристроенных животных. Тем более, что они часто уезжают в другие деревни, города и даже регионы. Навязчивого патронажа нет, — объясняет Марта.

После Джинджер в доме Шитяковых появилась Ева.

51528425_292565014764752_3363033665847545145_n
Сейчас шарпей практически не видит — только очертания предметов. Но это не мешает ей жить полноценной жизнью, любить хозяев и радоваться гостям — с журналистом «Городских вестей» собака обнималась все полтора часа, которые длилось интервью. Фото// предоставлено Мартой Шитяковой
— Еву мы взяли на передержку, — рассказывает историю шарпея Марта. — Ее отловили в поселке Доломитовом: неравнодушные жители рассказали, что там слоняется никому не нужный шарпей. Еву доставили в первоуральский приют. И там ей было сложно. Конкретно Еве в первую очередь нужно человеческое участие, внимание. Мы размещали объявление в надежде, что владелец все-таки найдется. Но нет. И тогда, посоветовавшись с мужем (мы всегда принимаем любые решения совместно, все-таки живем вместе), решили — берем.
29414493_203355226921866_5531817237574320128_n
По словам Марты, собаки — Джинджер и Ева — подружились сразу. А вот с людьми оказалось сложнее. Фото// предоставлено Мартой Шитяковой
— Первое время я не могла к ней даже подойти: она рычала, она боялась, первые два дня даже не садилась на пол, ходила кругами. А когда наступала ночь, только тогда немного дремала — сидя, — вспоминает Марта. По голосу зооволонтера слышно: она как будто переживает все это заново. — А мне надо было оказать ей помощь, обрабатывать глаза, уши, гематомы. Ева адаптировалась и стала такой добродушной, как сейчас, только через полгода. А еще набрала десять килограммов! Когда мы ее забрали, она была больше похожа на обтянутый кожей скелет. Почему такой долгий срок адаптации? Ева — взрослая собака, у нее свои привычки, свои повадки, к тому же неизвестно, кто и что с ней делал.

Еву вылечили, стерилизовали, сделали ей операцию на веки. И самое главное — приучили воспринимать людей. Несмотря на тяжелую адаптацию, желания вернуть собаку в приют у Марты и Стаса не возникло ни разу.

photo_2020-02-18_10-43-44-2
Реклама
— Столько сил вложено, столько эмоций — и ты хочешь видеть результат, — объясняет Марта. — Я никогда не бросаю начатое на полпути. Если не уверена в своих силах, лучше вообще не буду брать собаку из приюта.

Следующим стал Вираж. Это взрослая собака с непростой судьбой.

WeKQNr_Nkv0
Виражу около десяти лет. Он перенес операцию. Но сейчас у пса все хорошо. Фото// предоставлено Мартой Шитяковой
— Вираж жил в приюте около трех месяцев. Но там ему было непросто (в первую очередь, потому, что этой собаке нужно много внимания), поэтому мы забрали его к себе. И сейчас ищем ему добрых и любящих хозяев, — рассказывает Марта Шитякова. — И Виража мы будем курировать до конца жизни: это и материальная помощь в содержании, и хороший корм, и ветеринарная помощь, если вдруг таковая понадобится. Конечно же, если мы не пристроим Виража в добрые руки, обратно в приют я его уже не верну.

Зооволонтер честно признается: ухаживать за животными (тем более, когда их много) — это труд. Всех животных, взятых из приюта, стерилизуют, прививают (от бешенства — каждый год), обрабатывают от клещей, когда наступает лето. Собакам проводят процедуру экспресс-линьки, а кошек Марта стрижет, чтобы в доме было меньше шерсти (и поверьте, мы лично убедились, что животным это не доставляет никакого дискомфорта).

— Гулять первый раз мы идем в восемь утра — в это время большинство людей уже уходит на работу. Джинджер и Ева идут на общем поводке (он раздвоенный и называется сворка). На втором поводке идет Вираж. С утра гуляем не очень долго. Потом они кушают и мы выходим отдельно с Виражом, чтоб он хорошо погулял, набегался. Потом отдельно я гуляю и занимаюсь с девочками (Джинджер еще молодая и ей нужна физическая нагрузка), — рассказывает Марта Шитякова о распорядке дня. — Кормлю я их натуралкой. Это каши с мясом и печенью с добавлением овощей, а также яйца, творог и даже фрукты. Я каждый день варю им все свежее. Самое главное, чтобы питание было сбалансированным. И еще: раз животных я взяла немного «проблемных» — пришлось научиться оказывать им первую медицинскую помощь.  

Сейчас Марта умеет обрабатывать раны и ставить уколы.

— Когда тебе некуда деваться, ты начинаешь это делать. А что остается? Либо поможешь своему животному, либо оно будет у тебя умирать. Я тоже не умела раньше делать уколы, не знала, как это. Научил ветеринар. И теперь первую необходимую помощь оказать животному я могу. Но со всеми серьезными проблемами, конечно, к ветеринару, — объясняет зооволонтер.

Своих детей у Марты и Стаса пока нет («Это такая ответственность!» — шутит первоуралочка) — но зооволонтер точно знает: дети животным не помеха.

— У меня есть крестник. Когда ему было около полутора лет, я приезжала с Джинджер к ним в гости. И они абсолютно нормально общались, очень быстро нашли контакт: ни она его не съела, ни он ее, — смеется Марта. — Зачем разводить панику, что собака в доме? Просто нужно объяснять и ребенку, и собаке какие-то определенные условия правила. В первую очередь, должно быть понимание у взрослых людей, которые взяли ответственность и за собаку, и за ребенка, что правила поведения нужно объяснить каждому, что у каждого есть свои дела и нельзя никого обижать. Объясняют же детям правила дорожного движения. Вот и эти нужно объяснять тоже. С самого маленького возраста.
hZ6eVInTb4g
Собаки и кошки, живущие в доме Шитяковых, дружат. Кот Василий всегда спит с собаками. А Джинджер, Ева и Вираж разрешают кошкам пить воду из своих мисок. Фото// предоставлено Мартой Шитяковой

Конечно, собаки и кошки отнимают у Марты немало времени. Но работать и отдыхать она тоже успевает.

— По мере возможности я помогаю мужу по работе: делаю то, что можно сделать из дома, а не из офиса, — рассказывает Марта. — Очень люблю кататься на коньках. Жаль, сезон уже закончился. Мы с мужем ходим в кино. Ездим отдыхать. Стараюсь как можно больше внимания уделять своим друзьям. Конечно, своему крестнику — стараемся проводить вместе выходные. Единственное — перестала заниматься рукоделием, вышивать. На это просто не хватает времени и вдохновения. При таком хобби жизнь, мне кажется, должна быть более размеренной.
26158634_1986780068307417_5569649731879043072_n
Когда Марта и Стас уезжают отдыхать, собаки живут в зоогостинице. И, по словам Марты, животным там очень нравится — там хорошие условия и работают хорошие отзывчивые люди. Фото предоставлено Мартой Шитяковой

Мы спросили Марту, что могут сделать люди, которые не могут (или не хотят) брать животное на передержку. Как помочь зооволонтерам?


  • Приходить в приют — например, погулять с собаками.
  • Отвезти животное к ветеринару.
  • Привезти в приют корм, шприцы, лекарства и пр.
  • Привезти в приют чистое постельное белье — оно всегда нужно для подстилок.
  • Привезти в приют макулатуру — вырученные от сдачи вторсырья средства волонтеры смогут потратить на стерилизацию или вакцинацию животных.
  • Пиарить животных в социальных сетях, расклеивать объявления (или хотя бы распечатать эти объявления).
  • Поехать с зооволонтерами на выездную акцию — хоть на своем авто, хоть сопровождающим.
— Если есть желание, помочь можно всегда, — улыбается Марта Шитякова. — Нужно, чтобы нас, волонтеров, и просто неравнодушных людей было больше: самое главное, что нужно и кошкам, и собакам — это человеческое внимание, как можно больше человеческого участия. И еще: никаких волонтеров, никакого общества защиты животных не хватит, пока люди не начнут задумываться и нести ответственность конкретно за свое животное, которое они взяли, не перестанут отпускать собак и кошек на свободный выгул, бездумно вязать их.

Еще по теме

На нашем сайте еще много прекрасных интервью!

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *