«Будь проклята экономия работодателя». На первоуральском заводе не соблюдают технику безопасности

Так считают сотрудники «Русского хрома».

В редакцию портала Городскиевести.ру обратился Николай Варехин. Мужчина много лет работал следователем, а на пенсии — охранником на заводе «Русский хром 1915». Николай Михайлович принес нам письмо — в нем первоуралец объясняет, почему у людей, пострадавших во время взрыва на «Русском хроме», шансов выжить попросту не было.

683665_b
В цехе, где погибли люди, работает жена Николая Варехина. В тот роковой день женщина должна была выйти на работу. Но не вышла. Фото// Новый день
— По телевидению показали эпизод с погрузкой женщины в вертолет, и я увидел на снегу остатки куртки пострадавшей, — рассказывает Николай Варехин. — От спецодежды — куртки, в которую была одета немолодая полноватая женщина, — на снегу лежал жалкий остаток воротника. Все стало понятно: люди были обречены. Никакой трансформатор не взрывался, произошло короткое замыкание, вследствие которого возникла электрическая дуга. Я не сужу о нарушении правил техники безопасности, так называемом человеческом факторе, технической стороне произошедшего… Я говорю только о том, что три человека в ограниченном пространстве (а высоковольтное оборудование всегда имеет ограниченный доступ) были одеты в спецодежду из искусственного материала с подкладкой из синтепона.

ЧП на «Русском хроме» произошло 13 февраля. На подстанции цеха пароснабжения, по предварительным данным, произошло короткое замыкание электрооборудования. В результате пострадали заместитель начальника цеха, электромонтер и мастер цеха (две женщины и мужчина). Они получили обширные ожоги тела. Евгений Никонов и Ольга Бабина скончались в реанимации городской больницы Первоуральска, 72-летняя Любовь Богута в больнице №40 Екатеринбурга.

1581589007_p_20200213_114911
То, что пожилые люди работают в таком возрасте с электричеством, тоже не соответствует технике безопасности, — считает Николай Варехин. Фото// Новый день
— Будь проклята «экономия работодателя» на спецодежде! Вместо положенной спецухи из ХБ или специальной термостойкой материи людям выдали «синтепончик», — возмущается Николай Варехин. — Люди оказались как в микроволновке, синтетическая одежда мгновенно спеклась с телом, даже ее отделение от кожи — неимоверная боль. Следствие скажет свое слово о технике безопасности, иных грехах погибших и живых. Но я хочу, чтобы был наказан еще один человеческий фактор — жадность, стоившая другим людям жизни.

Что технику безопасности на заводе не всегда соблюдают, косвенно подтверждает и вдова погибшего Евгения Никонова Светлана. О том, что могло произойти с тремя работниками «Русского хрома», женщина рассказала журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru:

— Накануне ЧП один из цехов жаловался на недостаток мощности. Любовь Богута должна была замерить мощности на подстанции. Одной этого делать нельзя. Она работала в паре со Светланой Никоновой, но, раз та ушла на больничный, обратилась за помощью к сотруднице лаборатории Ольге Бабиной. Проконтролировать процесс попросили заместителя начальника электроцеха Евгения Никонова, который только что пришел на смену. Он еще не успел пройти к себе в кабинет и переодеться в спецодежду — возможно, его перехватили по дороге, — пишут журналисты «Шайтанки». — По этой версии, во время аварии у ячейки под напряжением в шесть киловольт были трое: Любовь Богута замеряла напряжение в ячейке, Ольга Бабина стояла с прибором, обе женщины были в спецодежде. Евгений Никонов контролировал процесс. Что-то пошло не так, произошло короткое замыкание, возник дуговой разряд, который ударил людей.
foto_pervik-720x400720x400
— Женя больше всех пострадал, потому что был в обычной одежде. Пламени не было, но он горел заживо, а девочки тлели. Он выбежал во двор и упал в снег, видимо, без сознания. Ольга бежала по коридору второго этажа, ее увидели девочки, подбежали к ней. Она кричала: «Я горю, снимите с меня штаны!». А девочки говорят: «Оля, на тебе нет штанов», — рассказывает Светлана Никонова. Фото// СК СУ РФ по Свердловской области
— Стало понятно, почему работодатели «Русского хрома» и Новотрубного завода запретили работникам выносить спецодежду за территорию предприятий, — рассуждает бывший следователь Николай Варехин. — Эта спецодежда опасна для жизни при работе в высокотемпературных условиях, но она дешевая. Будь люди одеты в спецодежду из ХБ или термостойкого материала, у них был бы шанс выжить — пусть через боль, но выжить. В синтетике у них такого шанса не было.

Сейчас все обстоятельства происшедшего выясняют следователи. Следственный комитет возбудил уголовное дело (по последним данным пока безфигурантное) по ч.3 ст. 143 УК РФ — «Нарушение требований охраны труда, которое повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц». По этой статье предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Еще по теме

  • Летом прошлого года в соседней Ревде на Среднеуральском медеплавильном заводе взорвался кислород. В результате ЧП погибли люди — у одной из погибших осталась трехлетняя дочь.
zhurnalist_baner

2 thoughts on “«Будь проклята экономия работодателя». На первоуральском заводе не соблюдают технику безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *