«Русский хром» прокомментировал «обвинения» в нарушении техники безопасности

На заводе говорят: предприятие обеспечивает своих сотрудников качественной спецодеждой. И тратит на нее миллионы рублей.

Представители завода «Русский хром» в Первоуральске прокомментировали обвинения Николая Варехина, бывшего следователя, в адрес предприятия. Николай Михайлович подозревает руководство завода в нарушении техники безопасности (а именно в выдаче сотрудникам некачественной спецодежды) и упрекает в жадности. Публикуем полный текст ответа официальных представителей «Русского хрома».

683665_b
Представители «Русского хрома» говорят, что в письме Николая Варехина много искаженной информации. Фото// Новый день
— АО «Русский хром 1915» обеспечивает сотрудников спецодеждой, соответствующей требованиям промышленной безопасности.

В 2019 году на приобретение специальной одежды и обуви для всех групп сотрудников предприятие направило более 12,5 млн рублей (для сравнения, в 2018 году ― 10,4 млн рублей, в 2020-м запланировано 13,2 млн рублей).  В соответствии с действующим на предприятии коллективным договором, одежда и обувь выдается сотрудникам бесплатно.

Приобретение, выдача спецодежды и спецобуви, а также других средств индивидуальной защиты для работников АО «Русский хром 1915» осуществляется на основании «Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», утвержденных приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 11.08.2011 года № 906н.

Ключевым критерием, определяющим выбор поставщика, являются качественные характеристики спецодежды и спецобуви. На АО «Русский хром 1915» проводится входящий контроль всех средств индивидуальной защиты, специальной одежды (а также смывающих и обезвреживающих средств) на предмет соответствия заявленным качествам и пригодности к использованию. АО «Русский хром 1915» закупает спецодежду у лидеров отрасли, поставляющих свою продукцию на оборонные предприятия, в международные металлургические холдинги и крупнейшие нефтегазодобывающие компании.

Все сотрудники предприятия обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованием законодательства.

Автор письма сделал необоснованные выводы, выступил с голословными обвинениями и намеренно ввел читателей газеты в заблуждение. Необходимо подчеркнуть, что Николай Варехин никогда не работал в штате предприятия АО «Русский хром 1915». Всеволод Орешкин, консультант по связям с общественностью АО «УК «РосСпецСплав ― Группа МидЮрал»

foto_pervik-720x400720x400
Свои выводы Николай Варехин сделал после того, как увидел по телевизору остатки спецодежды, которая была на людях, пострадавших от взрыва. Фото// СУ СК России по Свердловской области

Напомним, Николай Варехин принес в редакцию «Городских вестей» письмо после взрыва на заводе — ЧП на «Русском хроме» произошло 13 февраля.

В своем письме Николай Михайлович утверждает, что шансов спастись у работников предприятия не было из-за дешевой спецодежды — «вместо положенной спецухи из ХБ или специальной термостойкой материи людям выдали «синтепончик»». В подтверждения своих слов Николай Варехин приводит тот, по его мнению, факт, что «работникам запретили выносить спецодежду за территорию предприятия». Данный запрет представители «Русского хрома» нам также прокомментировали.

― Запрет на вынос спецодежды с территории предприятия продиктован требованиями действующего законодательства и прямо прописан в приказе Минздравсоцразвития. Это правило действует на всех промышленных предприятиях и в организациях Российской Федерации. Работодатель обеспечивает профессиональный уход за такой одеждой как раз для того, чтобы она не теряла своих качеств при стирке обычным порошком.

Кроме того, согласитесь, масло, бензин и другие специфические вещества не должны попадать в бытовую канализацию вместе с грязной водой из стиральных машин. Всеволод Орешкин, консультант по связям с общественностью АО «УК «РосСпецСплав

Сейчас все обстоятельства ЧП, которое случилось на «Русском хроме», выясняют следователи. Следственный комитет возбудил уголовное дело (по последним данным пока бесфигурантное) по ч.3 ст. 143 УК РФ — «Нарушение требований охраны труда, которое повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц». По этой статье предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

vizitki-modul3_pervik-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *