На заводе «Русский хром» началась прокурорская проверка

Причиной стала гибель трех человек.

Прокурорская проверка проходит на заводе «Русский хром» в Первоуральске. Кроме специалистов надзорного ведомства в состав комиссии вошли представители главного управления МЧС России по Свердловской области и первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора. Поводом для проверки послужила авария, произошедшая 13 февраля, в цехе пароснабжения, в результате которой погибли трое сотрудников предприятия.

683665_b
— Любая спецодежда не спасает от ошибки того, кто в ней находится. По своему опыту скажу, что возраст прибавляет самоуверенность в своих действиях. Электричество ошибок не прощает, всегда говорили нам и в школе, и в институте, — говорит наш читатель Владимир Емлин. Фото// Новый день
— Прокуратурой города организованы проверочные мероприятия АО «Русский хром 1915» на предмет соблюдения законодательства в сфере трудовых прав граждан, законодательства об охране труда и пожарной безопасности, а также в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, — комментирует проверку помощник прокурора Первоуральска Ольга Чалова. — К проверке привлечены специалисты первоуральского отдела Роспотребнадзора и специалисты МЧС. По результатам проверки в случае выявления нарушений будет принято решение о применении мер прокурорского реагирования.

Напомним, ЧП на заводе произошло 13 февраля. По предварительной версии, в цехе пароснабжения «Русского хрома» произошло короткое замыкание электрооборудования. В результате три сотрудника получили обширные ожоги. Евгений Никонов и Ольга Бабина скончались в реанимации городской больницы Первоуральска, 72-летняя Любовь Богута в больнице №40 Екатеринбурга.

1581589007_p_20200213_114911
Предприятие взяло на себя расходы на погребение. Кроме того, семьям погибших оказываются меры социальной поддержки. Фото// Новый день

Бывший следователь Николай Варехин предположил, что у пострадавших не было шансов выжить — по словам первоуральца, виновата в этом некачественная спецодежда и жадность руководства предприятия. В пресс-службе «Русского хрома» претензии  прокомментировали.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 143 УК РФ — «Нарушение требований охраны труда, которое повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц». По этой статье предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

— Предприятие заинтересовано в объективных результатах проверки и взаимодействует с представителями надзорных органов по всем вопросам, — сообщил журналистам портала Городскиевести.ру официальный представитель «Русского хрома» Всеволод Орешкин.
zhurnalist_baner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *