Соцсети атаковала финансовая пирамида. В чем подвох?

Люди вступают в чаты и «богатеют».

Социальные сети России охватила финансовая игра «Пирамида», в которой принимают участие и жители Первоуральска. Людям обещают «легкие деньги» — около 20 тысяч рублей. Чтобы их получить, нужно самому заплатить небольшой взнос (2400 рублей) и пригласить восемь друзей, готовых тоже вступить в игру (вообще знакомых игрокам советуют зазывать как можно больше). В игре участвуют уже сотни первоуральцев.


— Каждый знающий человек поймет, что это пирамида. А участвовать в ней или нет — решайте сами, — рассказала нам одна участница игры. — Я, например, просто азартный человек и участвовала с друзьями за компанию. И вложила деньги с мыслью, что даже если я потеряю эту сумму — не жалко. Так же говорила и знакомым: готовы к потерям — играйте. И я успела выиграть — часть денег сразу отправила на благотворительность.

Участвовать в игре зовут жителей Башкирии, Казахстана, Тюмени, Челябинска, Астрахани, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Сообщения с правилами игры рассылаются в Whatsapp и в Instagram. Счастливые победители делятся с друзьями скриншотами поступивших доходов.

Судя по сообщениям в социальных сетях, участников игры уже тысячи, в том числе и в Первоуральске. Однако в региональном Управлении МВД сообщили, что пока жалоб от недовольных участников «пирамиды» не поступало. Полицейские инициировали проверку.

— Информация зарегистрирована. Полицией города Первоуральска проводится проверка, — комментирует ситуацию врио старшего специалиста по взаимодействию со СМИ Юлия Минниханова. — Материалы проверки направлены в службу экономической безопасности и противодействия коррупции. По результатам проверки будет принято обоснованное процессуальное решение. Полиция Первоуральска обращается к гражданам: если вы пострадали от действий организаторов игры, нужно незамедлительно обратиться в дежурную часть либо сообщить информацию по телефону: 8 (3439) 27-04-02.

Согласно российскому законодательству, создание денежных пирамид приравнивается к мошенничеству и наказывается согласно санкциям ст. 159 УК РФ. Но не в этом случае.

— С юридической точки зрения, все очень хорошо продумано. Сумма взноса 2400 рублей тоже появилась не просто так. Дело в том, что если человека обманут на сумму 2400 рублей, полиция откажет в возбуждении дела, потому что это будет мелкое хищение на сумму, не превышающую 2500 рублей. Это прописано в законе. Максимум потянет на административное правонарушение, — говорят юристы.

Таким образом, за организацию игры могут привлечь к административной ответственности.

— В КоАП РФ включена статья 14.62 «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Наказание предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, — поясняют сотрудники правоохранительных органов.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *