Готовимся сортировать. К концу этого года Первоуральск перейдет на раздельный сбор мусора

А через 18 месяцев в городе заработает современный мусоросортировочный комплекс.

Свердловская область постепенно переходит на раздельный сбор мусора. До конца 2020 года в Первоуральске планируется ввести сортировку пищевых и непищевых отходов. Для этого жилые дворы и объекты социальной сферы должны оснастить специальными контейнерами. Об этом руководитель регионального оператора по обращению с отходами компании «ТБО “Экосервис”» Радик Хисамутдинов сообщил депутатам на заседании городской думы. Представитель регоператора подчеркнул, что в Первоуральске есть сетки для сбора пластика — и это уже шаг на пути к раздельному сбору мусора.

С 1 июня на раздельный сбор мусора перейдет Екатеринбург. Домашние отходы придется разделять минимум на три категории — пищевые, непищевые и пластик. В некоторых районах столицы Среднего Урала поставят отдельные контейнеры для сбора стекла. Фото// архив Городскиевести.ру
— Мы посмотрим на опыт Екатеринбурга и тоже к осени будем внедрять раздельный сбор мусора. Для этого необходимы отдельные контейнеры, которые должны быть разного цвета, это сфера ответственности администрации города. Думаю, что после запуска завода ТБО мы придем к дуальному сбору: будем разделять сухие, то есть неорганические, отходы и органику. А стекло, металл и прочее будет отсортировывать автоматическая линия на заводе ТБО. Техники для вывоза неорганических отходов у нас достаточно, — передает слова Радика Хисамутдинова интернет-газета Shaytanka.ru.

Кроме того, через 18 месяцев в Первоуральске начнет работу современный мусоросортировочный комплекс. Планируемая мощность объекта — 200 000 тонн твердых коммунальных отходов в год. Сейчас документация уже прошла госэкспертизу, ее готовят к аудиту и рассчитывают, сколько средств понадобится на реализацию проекта. Остатки мусора, непригодные для сортировки, для захоронения будут вывозить на полигон в Ревду.

vizitki-modul3_pervik-2

К 2024 году в Свердловской области хотят возвести более десятка мусоросортировочных и перерабатывающих предприятий. После перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе ликвидировано свыше 1300 несанкционированных свалок, 70% из которых — силами региональных операторов. В 2019 году на полигоны из городов и других населенных пунктов вывезено 11 миллионов кубометров мусора (это на 17% больше, чем в 2018 году). За счет средств региональных операторов и местных бюджетов закуплено 16 тысяч новых контейнеров, на территориях муниципалитетов дополнительно оборудовано 18 тысяч контейнерных площадок. На линии вышло 140 новых мусоровозов. В 2020 году на содержание и создание контейнерных площадок в муниципалитетах Свердловской области направлено 600 млн рублей.

Еще по теме

  • Экологическая реформа в Первоуральске: итоги 2019 года.
  • Строительство мусоросортировочных комплексов — это часть национального проекта «Экология». Действующая «мусорная реформа», запущенная с начала 2019 года, призвана снизить объем вывозимых на свалки отходов, а также довести к 2024 году долю отправляемого на переработку мусора до 36%.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *