Салют в честь смерти Сталина свердловчане не оценили

Но идея понравилась губернатору.

5 марта, в центре Екатеринбурга прошел праздничный салют, который инициативная группа горожан устроила в 67-ю годовщины смерти Иосифа Сталина. Так активисты решили «отпраздновать «освобождение» страны от диктатора и заодно напомнить гражданам о его преступлениях». По данным журналистов портала Е1, на мероприятие пришло несколько десятков человек. Длился салют недолго — около пяти минут.

Видео// Znak.com

— Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше, — сказали члены инициативной группы.

Общественники выразили надежду, что в следующем году к ним присоединятся жители других городов. Идею оценили не все. Вот так отреагировали жители Первоуральска.

А вот губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву идея инициативной группы понравилась. Он назвал фигуру Иосифа Сталина одной из самых спорных в истории и добавил, что его родственников также репрессировали во времена «Большого террора».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Увидел в СМИ, что сегодня в Екатеринбурге группа активистов намерена устроить салют по случаю 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. Что хочу сказать по этому поводу. Помните, как горожане установили на въезде в Екатеринбург табличку «Город храбрых»? И ведь не обманули. Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры. Фигура Иосифа Сталина в истории, пожалуй, одна из самых спорных. Одни будут всегда утверждать, что именно Сталин привел советский народ к победе в Великой отечественной войне, взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но другие никогда не смогут ему простить период массовых репрессий, когда погибло столько невинных людей. До сих пор историки не могут точно сказать, как много людей стали жертвами «Большого Террора». Наверное, в нашей стране и сегодня нет семей, кого бы не коснулся период кровавых репрессий. Моих родных тоже репрессировали. И это боль, которую наша семья несет с собой долгие годы.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года от кровоизлияния в мозг, ему было 74 года. Он захоронен у Кремлевской стены в Москве.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *