Готовим ноги к лету

Рассказываем, как вылечить варикоз. Недорого!

Есть мнение, что варикоз — «наказание» человечеству за прямохождение. Варикозное расширение вен знакомо, по разным данным, от 15% до 35% населения планеты. На ранних стадиях заболевание вызывает тяжесть в ногах, оттеки, в дальнейшем — болезненные судороги, проблемы с давлением, тромбоз. Но в холодное время года многие люди, уже столкнувшиеся с варикозом, забывают об этой проблеме, холода приносят облегчение. И зря. Сейчас, возможно, оптимальное время, чтобы заняться лечением. Рассказываем, почему.

photo_2020-03-13_11-10-30
Иван Михайлович Бобров,сосудистый хирург-флеболог, врач первой категории

Зимнее облегчение

Варикоз на ранних стадиях зимой и весной может практически не беспокоить человека. Срабатывают законы физики: при нагревании объемы предметов увеличиваются, а при охлаждении — уменьшаются. Варикозная болезнь представляет собой именно расширение вен. Поэтому логично, что зимой это происходит реже.

— Варикозное расширенные касается поверхностных вен, которые участвуют в процессах терморегуляции. Когда холодно они, естественно, сжимаются, уменьшается симптоматика варикоза, визуально уменьшается его выраженность, — рассказывает сердечно-сосудистый хирург, флеболог клиники «Варикоза нет» Иван Бобров. — Хотя такое происходит не всегда. «Запущенный» варикоз, который уже гроздями висит, где образовались шишки — он не исчезает зимой. Эти вены уже не способны сжиматься. Хотя даже такие пациенты отмечают облегчение, потому что зимой поджимается периферическое кровоснабжение.

Весеннее обострение

А вот весна приносит людям, забывшим о варикозе, крайне неприятные сюрпризы. Перепады температур и атмосферного давления вызывают обострение многих хронических заболеваний. Среди них — и варикоз.

— Пациенты хотят дотянуть до лета. К сожалению, когда наступает жара, вены расширяются, скорость кровотока уменьшается, увеличивается вязкость крови. Из-за этого возрастает риск тромбоза. Зима дает мнимое облегчение, а летом они вновь сталкиваются с этой проблемой, — предупреждает Иван Бобров.

Плохо на состояние ног влияет и неправильный выбор обуви. Туфли на каблуках, узкие босоножки дают дополнительную нагрузку на конечности. Но и слишком жаркие сапоги в теплый день вызовут чрезмерное потоотделение, при котором организм теряет влагу быстрее, чем восстанавливает. Это тоже может спровоцировать обострение варикоза.

Когда лечить варикоз

Лечить варикоз можно в любое время года — противопоказаний, связанных с сезоном, не существует. Однако врачи советуют проводить операции зимой или весной, когда болезнь «спит».

В прохладное время года вены в спокойном и стабильном состоянии, благодаря этому и реабилитация пройдет легче.

Кроме того, после операции обязательно нужно носить компрессионный трикотаж. Летом делать это не очень удобно. А зимой, да и прохладной весной, когда оголяться еще рано, — самое то.

— На самом деле, чтобы следы болезни и операций прошли, требуется 2-3 месяца. К лету никаких синяков не останется. Хотя облегчение пациенты чувствуют сразу же, судороги, если были, проходят в день операции, — рассказывает флеболог клиники «Варикоза нет» Иван Бобров.

Таким образом, в теплое время года уже ничто не помешает женщинам надеть платье, а мужчинам — шорты. Не нужно будет стесняться на пляже.

Не откладывать в долгий ящик

На появление и развитие варикоза влияет множество факторов. Это и наследственность, и малая подвижность, и, наоборот, чрезмерные физические нагрузки. К варикозу часто приводит избыточный вес, неправильное питание, гормональный дисбаланс, вредные привычки. Есть и чисто женские причины: беременность и ношение обуви на каблуках. Поэтому варикоз часто ошибочно считают женским заболеванием. На самом деле, в группе риска люди обоих полов и всех возрастов.

Врачи клиники «Варикоза нет» регулярно проходят обучение и могут предложить пациентам самые современные методы лечения. Конкретная тактика выбирается индивидуально для каждого пациента. Лазерные операции длятся от 30 минут до 1,5 часа и не требуют госпитализации, в этот же день пациент может вернуться на работу.

Для иногородних жителей, предоставляется бесплатное комфортное жилье! Анализы перед операцией — бесплатно.  Компрессионное белье пациент получает в подарок. Возможна рассрочка на лечение без процентов. Также в течении года после операции, совершенно бесплатно проходят ваши осмотры в клинике и ваш лечащий врач всегда с вами на связи. А если вам сложно доехать из Первоуральска до Екатеринбурга, специалисты клиники обещают организовать бесплатный трансфер туда и обратно

  • Запись по телефону: 8 (912) 623-14-55
  • Адрес: Екатеринбург, ул. Декабристов, 51

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *