Погорельцы с Дружбы, 66 просят о помощи. Их вещи уничтожены

«Дом родительский. Я тут прожила около 40 лет. Это мое — родное. Я приложу все усилия, чтобы его восстановить», — рассказывает хозяйка дома.

В ночь с 5 на 6 марта в Первоуральске в частном секторе на ул. Дружбы, 66 сгорел дом. Стены целы — но все, что внутри, уничтожено, вещи закопчены, залиты водой. Восстановлению они не подлежат. В этом доме жила семья Сторожевских — Елена с мужем и их сын Александр. Сейчас супруги Сторожевские продолжают разбирать пожарище и надеются, что дом можно восстановить.

PSX_20200312_110638
В доме выгорели кухня, гардеробная и детская. Огонь уничтожил всю бытовую технику, мебель. Остались телевизор и кое-что из одежды. Но вещи невозможно отстирать — они пропитались гарью. Фото// Дмитрий Дегтярь, Shaytanka.ru
— Дом родительский. Я тут прожила около 40 лет, это мое, родное. Я приложу все усилия, чтобы восстановить дом. В него мы вкладывались. Недавно здесь поменяли счетчики — газовый и электрический, установили новый котел. Года после этого не прошло. Электропроводку меняли, все оборудование устанавливали специалисты. Не думали, что такое с нами может произойти. Но дознаватель говорит, что, скорее всего, короткое замыкание, — рассказала Елена Сторожевская журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru.

Вызов на пульт охраны поступил в ночь на 6 марта в 1.54. На место ЧП прибыли пять цистерн. 14 человек боролись с огнем не меньше часа. В 2.10 открытый огонь локализовали, а затем пожарные проливали весь дом.

— Я вышла из спальни, смотрю — муж тут мечется, — вспоминает Елена Сторожевская. — Но быстро понял, что у него ничего не получится. Вытолкал меня в комнату и сказал, чтобы я вызвала пожарных. Я в панике не могла найти телефон. Нашла, вызвала. Муж в это время разбил окно, вытолкал меня из дома, как была — в одной ночнушке. Следом выскочил сам. Ребенок у нас ночевал у дедушки. 5 марта они в классе поздравляли девочек, а у сына в тот день еще гипс не сняли. Поэтому, чтобы не ехать на поселок, дед его забрал к себе. Если бы он был здесь, не знаю, как его вытаскивали бы загипсованного. Мне кажется, что прошла вечность, пока приехали пожарные. Но соседи говорят, что они прибыли быстро — через десять минут после того, как мы выскочили в окно. На мне не было ни одной царапины, а муж сильно спину сжег. Потолки у нас пенопластовые, начали плавиться. И все ему на спину.
PSX_20200312_110718
Дом, где жили Сторожевские, разделен на две части. Во второй половине живут взрослые дети Елены. Фото// Дмитрий Дегтярь, Shaytanka.ru

Относительно целой в сгоревшем доме осталась спальня. Но и она заметно пострадала — помещение все залито водой. Причина пожара пока неизвестна: работают дознаватели. Площадь — 50 кв.м. Сейчас Елена Сторожевская вместе с мужем и сыном живет у пожилых родителей. Погорельцы собираются восстанавливать свой родной дом после пожара.

— Самим нам здесь не справиться. Пока я даже не могу оценить необходимые вложения. Нам надо все максимально быстро сделать, чтобы оставить в покое наших старичков. Стены целые, нужно восстановить потолок и крышу. И помощь нужна в строительных работах. Может быть, у кого-то есть возможность помочь материалами. Пусть это будет килограмм гвоздей, какие-то доски. Я уже в соцсетях писала, что, если что-то осталось после ремонта, не выбрасывайте. Остался обойный клей, передайте его нам. Если можете помочь что-то сделать руками, помогите. Мы всему рады, — говорит Елена со слезами на глазах. — С первого же дня нам оказали поддержку. Я даже не знала, что у нас так много добрых людей. Нам сразу стали поступать денежные переводы, пусть небольшие, но они начали поступать. Стали звонить, привозить вещи, продукты. Хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся и не прошел мимо нашей беды.

Сторожевским очень нужна наша помощь. Особенно пригодятся стройматериалы. И, конечно, деньги на восстановление дома. Его нельзя бросать просто так. Карта Сбербанка: 5336 6901 5340 6634. Номер Елены Сторожевской: 8 (950) 204-04-03.

Еще по теме

  • Крупный пожар случился в ночь на пятницу, 6 марта, в поселке Северка: загорелся деревянный дом на четыре семьи на улице Лесной. Как сообщили в ГУ МЧС России по Свердловской области, площадь пожара составила 200 квадратных метров. Люди в огне не пострадали — но им пришлось эвакуироваться через окна.
  • В прошлом году в деревне Крылосово неизвестные пытались поджечь квартиру. Там были дети. Соседи говорят, что они чуть не задохнулись.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *