«Животные — это труд, это забота, но это и ни с чем несравнимые теплота и любовь, которых так не хватает в нашей жизни»

Рассказываем добрые истории о том, как брошенные кошки и собаки обрели семью.

С каждым годом бездомных собак и кошек в России становится все больше. К счастью, на помощь брошенным животным приходят зооволонтеры — забирают их с улицы в приют, лечат и пытаются пристроить. Многие боятся брать домой животных из приюта. Но все же находится немало людей, готовых взять на себя такую ответственность. Мы поговорили с людьми, которые забрали домой животных из первоуральского приюта. Почитайте истории собак и кошек, которые вытянули счастливый билет!

Дарья и Бруно

darya-i-bruno1

— Наша счастливая жизнь с пёселем началась в конце 2014 года. Тогда наша маленькая семья еще зарождалась и мы очень хотели за кем-нибудь ухаживать. Долго уговаривала мужа взять питомца — но в своем «нет» он был категоричен. В один из суровых зимних субботних дней сестра скинула ссылку на рыжего щенка, которого нашли на теплотрассе. Увидев это чудо природы, поняла — мое!

Не дожидаясь одобрения мужа, беру машину и еду с сестрой в приют. По приезде мы обнаружили семейную пару, которая уже так и норовила забрать нашего малыша. Но мы одержали победу, благодаря Юлии Ворониной, за что безмерно ей благодарны: если бы не ее доверие к нашей молодой семье, мы бы так и не узнали, что такое настоящее счастье быть другом и семьей для собаки!

Дома малыш освоился за несколько дней, были трудные времена: дрессировка, прогулки, больницы (вакцинация, кастрация, геморрой, глистогонка, клеймирование и т.д.), питание, груминг и многое другое. Бруно грыз линолеум, ходил в туалет прямо в квартире, драл пледы и постельное белье, покусал черепаху, дрался с кошкой… Но это такие мелочи по сравнению с тем, что, пройдя все трудности, мы воспитали послушного, смешного, серьезного парня с большим, полным любви сердцем!

darya-i-bruno7

У нас есть свой ритуал — когда мы с мужем приходим домой, сию секунду сбрасываем верхнюю одежду, бежим на диван или кровать, ложимся, тут запрыгивает наш собакен, и мы полчаса целуемся — полчаса, не меньше. Ведем беседу — как прошел его день, чем он занимался.

Три-четыре раза в год мы ходим в салон красоты, а именно к грумеру. Бруняша это дело вначале не понимал и особо не возмущался, а сейчас все чаще скулит и идет неохотно, но потом счастью нет предела. Оно и понятно, целую шубу снять.

Бруно безумно любит гулять. Кушает в основном как вегетарианец: огурцы любит, сыр, морковку, в особом фаворе у нас лапша. А вот от колбаски может отказаться по непонятным причинам. Еще очень любит… мятные конфетки.


Хочется сказать самое главное: если бы после всего этого я могла повернуть время вспять и оказаться опять перед выбором — брать или не брать собаку — я бы повторила это снова. Ведь собака — это не просто друг человека, это член семьи.


Елена и Блесси

elena-i-blessi2

— Еще привыкаем с нашим питомцем друг к другу. Желание сдать Блесси обратно в приют возникает, когда она разносит мне дом. Шучу, конечно. Собака очень добрая, с ребенком нашла общий язык сразу. Играют вместе постоянно. Это самое важное для меня. Блесси очень пугливая. На улице вздрагивает от любого шороха и бежит со всех ног. Не знаю, как с этим бороться. Но уверена, что мы справимся. К туалету приучаю потихоньку. Все довольны.

Дарья и Маняня

manyanya

— Нашей маленькой семье, состоящей из двух человек, захотелось завести кота.

Если быть точнее, то захотелось мне, потому что муж был посменно на работе, и когда он был в ночь, мне было некомфортно одной в квартире.

Мы долго не могли найти себе члена семьи, а покупать друга не хотелось. Поэтому знакомая семьи (работает медиком в тюрьме) предложила принести нам оттуда красивую пушистую кошечку, а то замерзает зимой. Мы согласились. Думаем, стерилизуем позже, ничего страшного. Поэтому подпольная кличка Маняни — «зэк» — все-таки, полгода общего режима.

Дикая, нелюдимая, вонючая, бросалась от людей на стены, лишь бы ее не трогали.

Мы дали ей имя Маня, Манюня.

В этот же вечер кошка помыта, на другой день проглистогонена. Чтоб не замерзла, была взята на кровать в ноги. После этого я стала любовью всей ее жизни.

Через некоторое время у Маняни отросла новая шерстка, но вся скатавшаяся — и в этот момент мы узнали, что это мальчик, но отзывался он уже на имя Маня. Как узнали? Легко! Пока отрезали скатавшиеся клубки шерсти, чуть подросшему коту не отрезали… хм…

Ест котейка профессиональный корм «Роял Канин». Кот не толстый, не ленивый, и шерсть просто чума. Вот что значит еда, обогащенная витаминами.

manyanya2

Пока я была беременна, кот не выказывал ни особой любви, ни отстраненности, а после рождения сына Артема Маняня ходил как контуженный, был немного не в себе… Сейчас наш котейка общительный, ласковый, любит нас и просится на ручки.

Мария и Феня

Mariya-i-Fenya2

— Я пришла на акцию к «Монетке», там Феня на меня и посмотрела сама, а я на нее. Нас привезли домой, оформили договор, ее выпустили, она спряталась, выходила только покушать. А через два дня уже освоилась, всем понравилась, спала только со мной. Сейчас чувствует себя хозяйкой в доме, постоянно охотится и наблюдает за вторым котом Мишей, играет с ним.

Ася и хозяева

— У бабушки был взрослый кот, который прошлым летом умер от рака. Нескончаемое горе подкосило здоровье бабушки и дедушки, и я (внучка) предложила взять животное. Решение было принято почти мгновенно: «Возьмем из приюта. Не важно, собаку или кота, но я увижу и сразу пойму — мое», — сказала бабушка на семейном совете.

Поехали в Первоуральск (как-то так сложилось) и договорились о том, что заглянем в приют и посмотрим малышей.

Пока ехали, запланировали взять совсем маленькую (по размеру и возрасту) собачку.

Нас завели в вольер подрощенных щенков. И все сразу обратили внимание на большое грязно-белое «пятно» — нашу Няшу (теперь уже Асю).

Бабушка влюбилась сразу же, говорит, «глаза как у нашего кота, и светленькая, я так хотела светлую». Да и по внешности она напоминала собаку, которая почти 15 лет с ними прожила.

В общем, не колебались ни минуты. Наша и наша. Когда везли домой, бабушка с рук не отпускала Няшу.

Сейчас это зацелованный ребенок, очень скромная, побаивается чужих, дедушка ее дрессирует, учат команды, учатся играть с игрушками, купаются, чешутся, игрушки покупаются чаще, чем продукты домой. Приучили к туалету, прогресс налицо. С моими собаками познакомились — сказать, что море восторга, это не сказать НИЧЕГО. Она очень и очень покладистая, заботится о стариках, как может. Целуется, обнимается, тапочки им носит, лает, когда звонит телефон, теперь ВСЕГДА дозваниваемся. Бабушка с дедушкой расцвели и даже кажется, что помолодели благодаря этой светлой малышке.

В общем, наша Няша сейчас любима. Очень благодарны за нее.

Дела у нас отлично. Кушает исправно мясо и кашу, очень активная. Людей побаивается, на прогулке жмется к дедушке, боится, что уйдет куда-то (хотя гуляют на поводке).

Бабушка — ее любовь, и это взаимно.

Дрессируют для себя, выучили базовые команды: дай лапу, рядом, гулять, место.

С нашими собаками дружит, но вместе редко гуляем, т.к. я приезжаю на дачу только по выходным.

В общем, адаптационный период прошел успешно, как мне показалось.

Елена, Нюша и компания

nyusha-i-kompaniya1

— Нюша появилась у нас уже больше восемь лет назад. Скажу честно, никогда бы не решилась завести собаку, но в силу трагических обстоятельств в семье пришлось пойти на этот шаг, чтобы отвлечь дочку. В приюте мы смотрели совсем на других щенков, но нам показали Нюшу, сказали, что она одна совсем, ей трудно, шерстка негустая, а на дворе ноябрь, и мы дрогнули… У Нюши было тяжелое детство, ее обижали, и она до сих пор не отличается храбростью, боится шума, почти всех собак, в общем, характер ни разу не нордический. Поначалу пришлось трудно: обувь и одежда оказались непрочными, ходить в туалет на улице мы отказывались, ложились на пузико и гребли в сторону подъезда…

Но все постепенно пришло в норму. Теперь это активное, хитрющее, веселое, холеричное, жизнерадостное, вороватое, взбалмошное, непослушное и очень любимое существо, без которого невозможно представить свою жизнь. Не умею воспитывать собак, и Нюша из меня веревки вьет, хотя прекрасно понимаю, что так нельзя.


Никогда не пойму, как можно прожить с животным несколько лет и выбросить его, это ведь уже даже не член семьи, а часть души! Сколько раз спасала Нюшка от такой черноты, когда уже нет сил и смысла жить дальше…


Дома уже был кот, рыжик Жорик, когда Нюша попала к нам, — поэтому, наверное, она не умеет бегать за палкой и лизать руки, но трется головой, как кошка, и пытается всеми 17-ю килограммами залезть на ручки.

Жорик тоже появился интересно: 13 лет назад поздно вечером мы с дочкой услышали громкое жалобное мяуканье, вышли «только покормить», и вот… А ведь это еще не все! Мне и двоих было, что называется, за глаза, но почти два года назад подобрала у дома умирающую кошку, хотела только вылечить и пристроить в хорошие руки, но… в общем, Мона тоже у меня живет, это отдельная длинная история. Такая вот образовалась разношерстная компания, всех люблю, но Нюша постоянно борется за титул «самый главный ребенок», страшно ревнует и никого не подпускает к маме. Да, животные — это труд, это забота, но это и ни с чем несравнимые теплота и любовь, которых так не хватает в нашей жизни.

Виктория и Малышка (рассказ от лица зооволонтера)

malyshka5

— Грустная история со счастливым продолжением!

Сентябрь 2017 года, частный сектор недалеко от Первоуральска… По проезжей части бегает маленький комочек, автомобили проезжают, люди идут мимо по своим делам — никому нет дела до маленького черно-белого щенка. Мое сердце дрогнуло, совершаю разворот и тем самым не даю всем другим автомобилям проехать, чтобы не задавить животное. Да, грубое нарушение ПДД, но цена этого — спасенная жизнь! Быстро беру на руки щенка — и в автомобиль. Уезжаю с проезжей части, паркуюсь. Думаю, что делать дальше, гладя на этот комочек. Времени нет, быстро звоню в ветеринарную клинику и записываюсь на прием. Позже выяснилось, что это сука, ей примерно два-три месяца, и собака вполне здорова.

Начинаю искать передержку, т.к. она совсем малышка, ей в приют нельзя, большая вероятность подхватить какой-либо вирус. Смело беру ее домой к себе, где уже две собаки взрослые, вот и началось все самое интересное с этого момента! Имя она получила практически сразу же.  Малышка прошла обработку от внешних и внутренних паразитов, затем мы ее привили, стерилизовали и начали пристраивать. В этот момент нам пришлось ее отдать на другую передержку на два дня — мы уезжали. Там, на передержке, Малышка получила травму глаза — один из хозяйских котов ударил ее и повредил зрачок. Мы сделали операцию, глаз и зрение сохранилось, но предстоял долгий период реабилитации. Тем временем Малышка росла и ее нужно было пристраивать.

На передержке она пробыла в общей сложности четыре месяца. Был пристрой — неудачный — в семью в Первоуральске. Люди просто оставили Малышку на улице и даже не искали ее. Малышку приютила женщина из этого же дома и даже из этого же подъезда, только с первого этажа. Собака полночи скулила под окнами и никуда не уходила. Большое спасибо таким неравнодушным людям за помощь! Женщина нашла клеймо в ухе и позвонила в приют. Мы забрали Малышку обратно на передержку и начали пристраивать снова. Вот теперь уже удача была на нашей стороне!

Мне позвонила девушка из города Каменска-Уральского, два дня мы с ней вели переговоры и — о чудо! — она хочет сама приехать за собакой! Расстояние между нами немаленькое, примерно три часа езды на автомобиле в одну сторону.

Наступил день X, и мы встречаемся в назначенное время и назначенном месте. Девушка мне очень понравилась, приятная и спокойная, да к тому же еще и полицейский. Такому человеку не страшно доверить животное. Виктория, так зовут хозяйку Малышки, привезла с собой амуницию для собаки, игрушки, мы обговорили кормление и выгул собаки, а также обсудили, что нужно, чтобы поддерживать глаз, пострадавший в драке с котом. Малышка обрела свой дом, свое счастье и своего человека! Уже третий год живет в семье, в своей семье!


Трудности не помеха!


Ольга и Пьер

— Обычно видео у меня на стене — это мои милые собаки, норвежские метисы. Собаки, которые так или иначе приходили в нашу жизнь и всегда были со мной во всех увлекательных прогулках и, конечно, в гонках, раз они сильно ездовые собачки. Никогда в жизни я не хотела взять просто собаку. Собаку с улицы, собаку из приюта. Ну мы ж спортсмены, у нас же собаки не только для любви (бесконечной и чистой), но и для спорта.

И так случилось, что в нашей жизни появился Пьер. Пес из приюта, просто собака. Пьеру много лет, у него сломана левая лапа, нет левого уха и не закрывается левый глаз (но Пьер крутой, он нашел выход, как спать, и превосходно справляется с этим моментом). Мы приехали к нему в начале декабря, собрав помощь с мамского сайта в виде еды и теплой жилетки, ведь зима, а он в открытом вольере с будкой, шерсть короткая, ему холодно, очень холодно. Сняли с него старый комбез, а он там тощий! Вся энергия, которую пес получал с едой, уходила на то, чтобы согреться. Уехали вместе в Пьером.

Теперь Пьер — наш милый старичок, который любит поваляться на диване, поворчать, поругаться громко во дворе и побегать за молодежью. Удивительный пес побывал в Гагаринском, где очаровал детей и был с ними мягок и деликатен, с огромной радостью принимал все обнимашки и поглаживания. Пьер удивителен!

Нам хорошо с Пьером. Теперь Пьер — кабачок, обожает диван и летать по участку, полям и лесам.

Ксения и Босс

boss3

— Босс стал членом нашей семьи в ноябре 2017 года. Дома он не просто Босс, а Бубусик, «шерстяная креветочка» или «пузан». Он толстенький парнишка, очень любит покушать. При всем его размере и выражении «морды лица» он очень ласковый и общительный котик. Мы его очень любим, он у нас как король. Прекрасно ладит с другими животными всех мастей. Особенно его интересует собака, все время норовит попробовать ее на вкус. Но это не удивительно, так как он пищевик до мозга костей, ему нет разницы, чья еда, он пытается пробовать содержимое всех мисок в доме — поэтому мы тщательно следим за тем, что он ест. Вообще он компанейский, если есть какая-то движуха, он в первых рядах…. Нам реально повезло, что мы владельцы этого пузатика, более внимательно животного я не видела никогда. Когда мы уезжаем в отпуск, он с удовольствием посещает зооняню, которую он покорил. Спасибо волонтерам, что наши пути пересеклись.

Хотите взять собаку или кошку из приюта в Первоуральске? Инструкция по «усыновлению».

  • У приюта Первоуральского общества защиты животных есть официальный сайт и страницы в социальных сетях. Там сотрудники регулярно рассказывают о постояльцах приюта — можно выбирать по фотографии и описанию. Но, конечно же, будет лучше, если вы приедете в приют и лично познакомитесь с его обитателями.
  • У приютов строгие требования к будущим владельцам. Сотрудники и волонтеры проводят собеседования с теми, кто хочет взять бездомное животное — чтобы точно убедиться, что животному у вас будет хорошо.
  • После того как вы выбрали кошку или собаку и познакомились с ней, а зоозащитники убедились, что животному будет у вас хорошо, приют заключает с вами договор об ответственном содержании.
  • Это еще не все. Подготовьте дом к переезду нового члена вашей семьи. Приобретите для животного поводок, ошейник, лежак/матрасик, игрушки и миски. Если берете собаку в частный дом, сразу подготовьте будку, утеплите ее. Заранее позаботьтесь о покупке корма и посоветуйтесь с сотрудниками приюта или опекуном животного (если он у него был) — они могут знать, есть ли у него аллергия или непереносимость каких-либо ингредиентов. Желательно спрятать все провода, до которых может дотянуться животное, а также убрать бытовую химию, продукты и растения.
  • Изучите ближайшие к вашему дому ветеринарные клиники, чтобы знать, куда обращаться за помощью, если вдруг таковая понадобится.
  • В первые дни животному надо показать, что оно может вам доверять, — общайтесь с ним, играйте, не оставляйте его в одиночестве. Не стоит ждать, что собака или кошка сразу будет благодарна вам за спасение до конца жизни. Расположение животного нужно завоевывать — каждый день.
  • На первых порах приют будет интересоваться, как проходит адаптация животного и хозяев, но ненавязчиво. Если хозяевам нужна будет какая-то помощь или консультации, то приют их всегда окажет. Со временем, если все складывается хорошо, то волонтеры будут с вами связываться уже реже. Но в любом случае, что бы ни случилось, хозяева всегда могут позвонить сотрудникам приюта по любым вопросам, связанным с бывшим подопечным приюта — волонтеры никогда не бросят хозяев один на один с их проблемами.

Фото// предоставлены хозяевами героев публикации

Еще по теме

  • В этом году Первоуральское общество защиты животных получило грант на создание «Ветеринарной помощи без границ». У приюта появится блочно-модульное переносное здание, где будут проводиться плановые операции, вакцинация и ветеринарные осмотры питомцев.
  • Как стать зооволонтером? Читайте доброе интервью с Мартой Шитяковой, которая помогает бездомным животным.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

2 thoughts on “«Животные — это труд, это забота, но это и ни с чем несравнимые теплота и любовь, которых так не хватает в нашей жизни»

  1. Это типа пиар-акция после того как они чуть чужую породистую собаку не убили своей кастрацией в сараях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *