В Первоуральске введен режим повышенной готовности из-за коронавируса. Что изменилось

Глава города призывает людей не поддаваться панике.

На всей территории России введен режим повышенной готовности. Власти 85 регионов приняли такое решение из-за угрозы распространения коронавируса. Ограничено проведение массовых мероприятий, проводится дополнительная дезинфекция мест массового пребывания людей, прибывшие из-за границы должны сообщить о возвращении властям и находиться на домашнем карантине в течение двух недель. Режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавирусной инфекции объявлен и в Свердловской области по указу губернатора Евгения Куйвашева (подписан утром 18 марта).

Novikov-korona4-1
Фотограф из Ревды Илья Новиков показал, как мог бы выглядеть уральский город в эпидемию коронавируса. Фото// Илья Новиков
— Панике поддаваться не надо! Прошу не скупать продукты в магазинах. Что нужно делать сейчас — выполнять простые правила гигиены и дезинфекции, — говорит глава Первоуральска Игорь Кабец.

Что изменилось в Первоуральске

  • Каникулы в школах продлили до 29 марта. Если потребуется — учеников переведут на дистанционное обучение.
  • Детские сады работают в обычном режиме — но родители вправе сами решать, будет ли их ребенок посещать учреждение. Если они опасаются за здоровье малыша, то могут оставить его дома.
  • На дистанционную работу с детьми переходят учреждения дополнительного образования — Центр детского творчества, дворовые клубы, спортивные секции.
  • Отменены все мероприятия, в которых участвует более 50 человек (пока до 12 апреля).
  • Для посетителей закрыты Инновационный культурный центр (до 12 апреля), кинотеатр «Восход» (до особого распоряжения), Дворец водных видов спорта и Ледовый дворец (до 12 апреля), театр драмы «Вариант» (до особого распоряжения).
  • «Энергосбыт Плюс», служба судебных приставов (они, кстати, отменили Единый день приема, который должен был состояться 26 марта) и крупные управляющие компании просят пользоваться сервисом «Личный кабинет» на сайтах.
  • В Первоуральском городском суде (как и в областном, и во всех судах области) по постановлению президиумов Верховного суда и Совета судей РФ с 19 марта приостановлен личный прием граждан — до 10 апреля. Документы можно подать только через электронную интернет-приемную на сайте суда или по почте. Рассматривать будут только безотлагательные дела (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства. Доступ в суд лиц, не являющихся участниками указанных судебных процессов, ограничен.
  • Крупным предприятиям рекомендуется чаще проводить дезинфекцию (и измерять работникам температуру). Работодателям предписывается не допускать появления на рабочем месте сотрудников с симптомами инфекционных заболеваний.
  • Рекомендована дополнительная дезинфекция мест массового пребывания людей, в том числе жилищного фонда и общественного транспорта.
  • Пожилым (старше 60 лет) людям рекомендуется избегать поездок на общественном транспорте и не ходить в магазины. Они находятся в группе особого риска в связи с распространением коронавируса.
  • На время особого режима рекомендуется воздержаться от выездов за рубеж.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Первоуральцев призывают не покупать продукты впрок. Торговые точки города полностью обеспечены продуктами питания и товарами первой необходимости, а ситуация в магазинах региона находится под контролем властей.

— Я думаю, что нужно перестать паниковать и взглянуть на ситуацию здраво. Когда люди вот так безумно сметают все с полок, пытаются запастись продуктами питания, — это больше похоже на психотравмирующие воспоминания прошлых поколений, военного и послевоенного времени. Конечно, тогда было тяжело и страшно. Но ведь надо понимать, что мы живем в совершенно другое время. Сообщение с миром не прекратится, продукты питания будут поступать в прежних объемах. Я и мои близкие не поддаемся этой панике. Мы понимаем, что максимум, что нас ждет, — это двухнедельный карантин. Поверьте, это не так страшно. Я уже морально и физически к этому готова. Вообще, ведь в любой ситуации нужно искать плюсы и не перегибать палку. По-моему, это отличная возможность провести время с семьей, заняться любимым делом, посмотреть фильмы. А то, что нельзя выходить из дома, по большому счету не так уж и страшно. Конечно, это не значит, что в такой ситуации стоит пренебрегать правилами личной гигиены и рекомендациями врачей. Но и переходить в крайности тоже не надо. известный первоуральский психолог Марина Быкова

Отметим, по состоянию на утро 20 марта в Первоуральске не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19. На карантине в стационаре по-прежнему находятся два человека, которые прибыли из неблагополучных по эпидобстановке стран, результаты анализов на коронавирус у них отрицательные.

Горячие телефоны и полезные сайты по коронавирусу

Телефоны

  • Федеральная линия — 8 800 2000 112
  • Роспотребнадзор по Свердловской области — 8 800 555 49 43
  • Министерство общественной безопасности Свердловской области — 8 (343) 312 08 81
  • Единая служба спасения — 112

Сайты

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *