Россия временно запретила вывоз всех видов круп

Именно на этот продукт сейчас ажиотажный спрос в отечественных магазинах.

Россия ввела временный запрет на экспорт круп с 20 марта сроком на 10 дней. Об этом говорится в письме заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене территориальным органам ведомства.

1045923_1920x1080
Гречка — один из продуктов, который активнее всего скупают россияне. Люди говорят, что в некоторых торговых точках крупа уже заметно подорожала. Фото// Яндекс
— О том, что в РФ могут быть ограничительные меры на экспорт социально важных продуктов, к которым относятся и крупы, стало известно из протокола рабочей группы по противодействию распространению коронавируса от 20 марта. Как отмечалось в документе, меры могут быть введены в случае попыток увеличения цен на продукцию и продаж на зарубежные рынки со стороны производителей, следует из протокола, — сообщает «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ» отмечает, что ограничения затронут в основном экспортеров риса, так как поставок гречки на иностранные рынки фактически нет. А вот риса Россия ежегодно экспортирует 180-230 тонн — чтобы выйти на этот показатель было приложено немало усилий.

— Ограничения прежде всего ударят по репутации страны как надежного экспортера риса и могут привести к потере доли компаний на зарубежных рынках, — говорит исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко. — Имеющегося [сейчас] риса полностью хватит для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Заводы уже перешли на круглосуточный режим работы, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что в России не будет дефицита продуктов в условиях распространения коронавируса COVID-19.

Еще по теме

  • Гречки, соли и хлеба (и других продуктов первой необходимости тоже) хватит всем. За этим следит правительство.
  • Производители сельскохозяйственной продукции просят губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева не запрещать ярмарки на открытом воздухе из-за коронавируса. Их отменили во многих городах региона, в том числе и в Первоуральске.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *