«Гражданский патруль» выявил нехватку врачей в Первоуральске

Общественники считают, ситуация с обеспечением медицинской помощи в регионе — катастрофическая.

Активисты из общественной организации «Гражданский патруль» проверили учреждения здравоохранения Свердловской области на укомплектованность медицинским персоналом. Итоги акции по сбору жалоб людей оказались неутешительными. Катастрофический недостаток специалистов наблюдается практически во всех городах региона. Первоуральск — на втором месте в общественном антирейтинге.

O-ObbNMF1aI

— Мы посчитали, сколько и каких специалистов здравоохранения не хватает в Свердловской области. Регион нуждается во врачах, при этом узких специалистов очень не хватает небольшим населенным пунктам, — подводит итоги опроса общественник Роман Тихонов. — В частности, выяснилось, что во многих городах узкие специалисты были сокращены в результате оптимизации системы здравоохранения, несмотря на очевидную потребность в лечении у местных жителей.

В общей сложности всего за десять дней мы насчитали нехватку более 219 специалистов здравоохранения в Свердловской области. И это лишь верхушка айсберга. По заявлению полпредства президента в регионе не хватает более 2000 медицинских специалистов.

Всего общественники собрали 161 жалобу из 42 городов Свердловской области. Больше всего жалоб из Кировграда и Нижнего Тагила. Первоуральск — на втором месте: в городе не хватает психиатров, урологов, кардиологов, хирургов, неврологов, эндокринологов и других специалистов. На третьем месте Верхний Тагил и Реж. Также жалобы поступали из Североуральска, Ирбита, Екатеринбурга, Режа, Берёзовского, Невьянска и других городов региона.

— Острее всего в Свердловской области не хватает неврологов — не менее 26 врачей, на втором месте нехватка хирургов — не менее 15 врачей, третье место по нехватке разделяют эндокринологи, офтальмологи, кардиологи, отоларингологи, педиатры и стоматологи — не менее чем по 13-15 врачей каждой специальности, — рассказывает Роман Тихонов. — Конечно, врачей требуется гораздо больше, так как нужно учитывать, что в некоторых городах в связи с высокой нагрузкой требуется не один врач конкретной специальности, а два или три, а также нужно учитывать, что врачи тоже болеют и уходят в отпуска.

Известно, что сейчас юристы фонда «Гражданский патруль» вместе с Романом Тихоновым готовят запросы в областное Министерство здравоохранения и жалобы в прокуратуру на нехватку врачей отдельно по каждому городу области. По словам общественников, в условиях распространения коронавируса ситуация с нехваткой медработников становится особенно острой.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

2 thoughts on “«Гражданский патруль» выявил нехватку врачей в Первоуральске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *