Управляющие компании Первоуральска не успевают обрабатывать подъезды. Вы можете им помочь

Сотрудникам УК не хватает дезинфицирующих средств и рабочих рук.

Жильцы многоквартирных домов Первоуральска жалуются на коммунальщиков, которые, как считают люди, не выполняют свои обязанности в условиях эпидемии. Напомним, согласно указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о введении особых мер в регионе из-за угрозы распространения коронавируса, предусмотрена более тщательная уборка и дезинфекция в местах общего пользования многоквартирных жилых домов. Специалисты УК «Даниловское» на своей официальной странице во «ВКонтакте» объяснили: ежедневная обработка подъездов силами специалистов управляющих компаний просто невозможна.


Такой пост появился на странице УК «Даниловское» вчера, 1 апреля. Коммунальщики объясняют: для ежедневной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах Первоуральска им попросту не хватает рабочих рук, да и средства для дезинфекции уже на исходе.

Сотрудники УК приводят в пример 72-летнюю Тамару Дегтярь. Пенсионерка добровольно ушла на самоизоляцию еще 28 марта. Но, несмотря на это, каждый день выходит в подъезд дома, где живет, и обрабатывает дверные ручки, кнопки лифта, лестничные перила концентрированным раствором «Доместоса».

PSX_20200402_120643
— Вы, молодые, ничего не понимаете — не видите опасности. А мы, пожилые, все прошли, все видели. Поэтому и стараюсь, — говорит Татьяна Дегтярь. Фото// Shaytanka.ru
— Разговаривала накануне с Ириной Петровной [Дмитриевой — инженер по работе с населением в УК «Даниловское»], та говорит — люди как с цепи сорвались, ругаются, скандалят, требуют, чтобы уборщики пришли в первую очередь к ним. А я считаю, что так себя вести нехорошо. Сейчас все в напряжении, надо помогать, а не права качать. У меня многие соседи последовали примеру и тоже дезинфицируют поверхности в подъезде. Вчера по графику у нас мыли в подъезде. Женщина такая хорошая приходит, чистоплотная, Рая зовут. Не скажу точно, сколько ей лет, но похоже, на пенсии уже. Очень хорошо моет, белыми тряпками почтовые ящики протирает. Не всем, конечно, так везет с уборщиками. Но я готова и сама помыть лестничную клетку, если рабочих рук не будет хватать — в УК сказали, некоторые уборщики отказываются выходить на работу, боятся инфекции. А чего бояться? Надо бороться. Человек эту заразу создал, человек ее и победит. А наша задача — помочь и не допустить распространения, — рассказала Тамара Дегтярь журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru.

Сейчас сотрудники управляющих компаний сконцентрировались на дезинфекции подъездов тех многоквартирных домов, где на домашней изоляции находятся те, кто недавно прибыл из-за рубежа. Таких в Первоуральске больше трех сотен человек.

— Офисы управляющей компании не работают, но сама компания работает. Сейчас, в условиях изоляции, решение бытовых и коммунальных вопросов очень облегчает сервис «Личный кабинет» на сайте управляющей компании — это избавляет от необходимости куда-то идти. Инструкцию, как подключиться, можно найти на странице управляющей компании в ВК.

Что касается инициативы Татьяны Дегтярь, то она, конечно, молодец. Человек с очень активной позицией, гражданской ответственностью. Ее примеру нужно следовать — особенно жителям восьмого микрорайона, где довольно плотная застройка и много людей, которые проходят 14-дневную изоляцию после возвращения из-за рубежа.

Нужно принять участие в обработке подъездов хлоросодержащими средствами. За последние годы мы все привыкли к тому, что есть некие ОНИ, которые все нам должны дать и все сделать. Нет никаких ОНИ. И никогда не было. В этом вопросе есть лично ВЫ и есть УК.

В настоящее время ежедневная обработка силами управляющих компаний невозможна ни в одном районе города. Сил, которые есть, хватает на еженедельную уборку — как предписал Роспотребнадзор.

При этом поставщики дезинфицирующих средств отказывают в поставках и предлагают подождать. Пока есть старые запасы. Количество сотрудников у наших подрядчиков не рассчитано на такое увеличение объема работ, взять людей негде. Как вы понимаете, желающих заниматься уборкой очередь не стоит, молодежь такой работой заниматься не хочет.

Поэтому без личного участия каждого жителя качественная дезинфекция невозможна. Это поможет остановить распространение инфекции. говорит Константин Болышев, директор УК «Даниловское»

Еще по теме

  • С 31 марта еще двадцать девять регионов, по примеру Москвы и Подмосковья, ввели режим обязательной самоизоляции для граждан. Евгений Куйвашев подписал соответствующий указ 30 марта. В Свердловской области всем жителям показано сидеть дома и выходить только в магазин, в аптеку, на прогулку с собакой, за помощью или на работу (если ваша организация не закрыта). Губернатор объяснил, как жить в режиме самоизоляции.
  • В Первоуральске появились дружинники, которые патрулируют улицы и места большого скопления людей. Они объясняют горожанам, почему сейчас важно оставаться дома, какие меры предосторожности нужно соблюдать, вручают людям памятки.
  • Люди жалуются, что в аптеках невозможно купить медицинские маски. Наши коллеги из «Ревда-инфо» рассказывают, как сделать маску самостоятельно.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *