Оперштаб опроверг информацию о том, что медики ходят к уральцам с полицией

По соцсетям и мессенджерам продолжают распространять фейки. За это можно получить крупный штраф.

Жители Свердловской области (в том числе и Первоуральска) стали получать в мессенджерах сообщение о том, что медицинские работники ходят по домам с полицейскими, берут у людей тесты на коронавирус, а если анализ на COVID-19 подтвердится, ставят людям «прививки смерти медленного действия». В Свердловском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом уверяют: это фейк, верить которому нельзя.

photo_2020-04-03_15-02-58

— Нам даже неловко объяснять, что это фейк — настолько это очевидно. Но такие сообщения, к сожалению, гуляют по мессенджерам свердловчан.

Медицинские работники, конечно, приходят домой к свердловчанам. Иногда, когда несознательный человек нарушает предписание санврачей о самоизоляции, — могут прийти и с полицейскими.

Но точно не для того, чтобы поставить «прививку смерти медленного действия».

Если вы сомневаетесь, что к вам пришел настоящий врач, позвоните в поликлинику по месту жительства — там уточнят, направляли ли к вам медработников. Удостовериться, стоит ли за дверью сотрудник Роспотребнадзора, можно позвонив в территориальный отдел ведомства. телеграм-канал СтопCOVID-19.

А сотрудники правоохранительных органов напоминают: распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, в соответствии с ч.9 ст.13.15 КоАП РФ, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Так, на днях полицейские Екатеринбурга задержали слесаря, который рассылал уральцам фейковые новости о коронавирусе. 40-летний уроженец Курганской области рассылал во «ВКонтакте» сообщения о том, что в области от болезни умерли уже больше 100 человек, а власти замалчивают информацию.

— Задержанный гражданин работает слесарем на шиномонтаже в Екатеринбурге. Он не соблюдал режим самоизоляции, находился на рабочем месте, откуда и сочинял свои недостоверные ужастики. Их смысл  сводился к тому, что в Свердловской области якобы от страшного вируса уже погибло порядка ста человек, а власти об этом якобы умалчивают и запрещают медикам ставить правдивый диагноз. Любитель бурных негативных фантазий хотел таким образом привлечь к себе внимание пользователей социальной сети «ВКонтакте», продемонстрировать, что он хорошо осведомлен о состоянии дел с коронавирусом. Когда сыщики за ним пришли по месту жительства, молодой человек вел себя спокойно, агрессию не проявлял, достаточно быстро сознался и, более того, под видеозапись извинился перед земляками за допущенные глупости и  попросил доверять новостям только из официальных источников, — прокомментировал инцидент начальник пресс-службы регионального главка МВД  Валерий Горелых.

Действия слесаря полицейские расценили как распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации — суд оштрафовал мужчину на 30 тысяч рублей.

Еще по теме

  • К сожалению, разного рода фейки в социальных сетях распространяются постоянно. Так, полицейские уже опровергли информацию о том, что в регионе будут отлавливать детей и подростков, которые гуляют в общественных местах.
  • Ранее Роспотребнадзор опроверг слухи, что коронавирусом можно заразиться через фрукты.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

1 thought on “Оперштаб опроверг информацию о том, что медики ходят к уральцам с полицией

  1. А если мне не оплатят «нерабочие дни», можно оштрафовать того, кто этот фейк придумал и распространил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *