Карантин вместо отпуска. Как вернуть деньги за турпутевку

Советует опытный юрист.

Коронавирус нового типа отменил все международные рейсы и оставил дома сотни уральцев, запланировавших отдых за границей. За аннулированные туры туристы могут получить компенсацию. Разбираемся, как спасти хотя бы деньги, если долгожданный отпуск сорван.

airport-802008_1280_QL1NDdr.2e16
Деньги за туры в другие страны, а таких большинство, сейчас могут быть возвращены за минусом фактически понесенных туроператорами расходов. Фото// deita.ru
— Обратите внимание, что у всех авиакомпаний, туроператоров и сервисов бронирования есть свои особенности возврата средств за купленные туры, билеты и оплаченное жилье, поэтому наши рекомендации общие.

Первое, если ваш тур был застрахован, можно обратиться в страховую организацию за выплатой страхового возмещения вследствие отмены туристического продукта.

Второе, в случае, если в стране, куда желает отправиться путешественник, его жизни и здоровью угрожает опасность, он вправе расторгнуть договор с туроператором. Данное право закреплено в статье 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», где говорится, что туристу деньги должны вернуть полностью при расторжении договора до начала путешествия, а после начала путешествия — вернуть часть стоимости в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Третье, воспользоваться правом на перенос. Если Ростуризм или МИД рекомендует прекратить продажи туров в страну, которую вы выбрали, можно отменить поездку, перенести ее и воспользоваться туром, когда ситуация станет безопасной. Туроператоры также могут вернуть деньги или подобрать альтернативные варианты по желанию туриста.

Если вы путешествуете самостоятельно, то возвращать уплаченные денежные средства дает право Закон «О защите прав потребителей». Вам необходимо обратиться к авиакомпании, отелю, в котором забронировали номер и т.д. с письменным требованием о возврате уплаченных денежных средств и причинах невозможности воспользоваться услугой. В случае отказа в выплате имеете право обратиться с иском в суд.

Обратите внимание, что в силу статьи 23 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении (оказании услуг) в любое время при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. член совета Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России» Наталья Афанасьева

На сегодняшний день обстоятельства угрозы жизни и здоровья туристов есть в Китае, Южной Корее, Италии, Иране и на острове Хоккайдо (это Япония). Таким образом, если у вас были куплены путевки именно в эти страны, деньги вам вернут полностью.

Если же аннулирован тур в другую страну (например, Грецию или Турцию), то турист получит деньги за вычетом затрат, которые фактически понес туроператор.

— После оплаты тура туроператоры перечисляют деньги отелям, перевозчикам и другим партнерам за рубежом. Какую часть этих средств удастся вернуть, пока не ясно. Чаще всего сейчас сделать это просто невозможно, поскольку границы во многих странах закрыты, объявлены карантины, не работают банки и принимающие туркомпании. Кроме того, деньги будут возвращены туристу по тому курсу рубля, который был на момент приобретения тура, отметили в Ассоциации туроператоров России. Поэтому сегодня в туристических компаниях поясняют, что лучше сохранить эти средства на будущее (перенести тур по времени). Воспользоваться ими можно будет, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, — объясняют журналисты «Российской газеты» со ссылкой на директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко.

Стоит отметить, что 31 марта Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому будут выплачиваться компенсации туристам за несостоявшиеся туры. Закон разрешает расходовать финансовые средства в фондах персональной ответственности туроператоров для выплат клиентам в условиях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий по решению правительства.

Еще по теме

  • С сегодняшнего дня Россия приостанавливает международные авиарейсы, на которых туристы возвращались домой. Россиянам, оставшимся за рубежом, окажут социальную помощь, если туристы предоставят информацию о себе в посольство.
  • Некоторые все же успели отдохнуть. Почитайте, как жители Первоуральска возвращались из Вьетнама.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *