На улицах Первоуральска сегодня искали медведя. И не нашли

Оказалось, кто-то выложил в сеть фейковую видеозапись с гуляющим по улицам диким зверем.

Видеоролик, где медведь спокойно гуляет по микрорайону Динас, появился в социальных сетях сегодня, 8 апреля. Видео набрало тысячи просмотров. В комментариях одни читатели пабликов во «ВКонтакте» шутили, что самоизоляция людей идет животным только на пользу, другие поверили в фейковую видеозапись и даже вызвали на предполагаемое место происшествия полицию.

А самые наблюдательные заметили, что медведь почему-то не отбрасывает тень. Видео// Инцидент | Первоуральск

— Сегодня от жителей с улицы Чернышевского в поселке Динас поступило сообщение о том, что по улице ходит медведь. Информация была передана в ОМВД и в общество охотников и рыболовов. Но при детальном рассмотрении видео, которое предоставили жители, стало понятно, что сообщение не более чем фейк — медведь не отбрасывает тени на дорогу. Видимо, самоизоляция развивает и талант видеомонтажа, — пишут админы паблика «Инцидент | Первоуральск».

Сейчас, по данным журналистов телекомпании «Интерра.тв», сотрудники правоохранительных органов проводят проверку. А юристы объясняют: создателя видеоролика могут оштрафовать на крупную сумму.

— Часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривает наказание за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. Ксения Лумпова, заместитель председателя Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России».

Сейчас создателю видеозаписи грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *