В Первоуральске труженице тыла выплатили деньги к юбилею Победы. Несмотря на отсутствие российского гражданства

«Мы не делим наших ветеранов на своих и чужих», — говорят чиновники.

Новость о том, что 92-летняя Анна Чернобай из Первоуральска не получила выплату, обещанную президентом РФ Владимиром Путиным к юбилею Великой Победы, всколыхнула региональные СМИ. Труженица тыла собиралась отложить эти деньги себе на памятник.

— Мы позвонили в Пенсионный фонд — нам ответили, что раз нет гражданства, мама не имеет права на эту доплату. Ее это, конечно, задело: она даже заплакала, — цитируют журналисты Ura.ru дочь ветерана.

Публикация появилась на сайте информационного агентства вчера, 8 апреля. А сегодня выяснилось, что проблема уже решена.

I87A1rCNBnY
Сегодня 92-летнюю труженицу тыла навестили представители городской администрации. И вручили Анне Прокопьевне медаль, цветы и деньги. Фото// предоставлено пресс-службой администрации Первоуральска
— Женщине-ветерану вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», цветы и деньги в сумме, равной тем выплатам, которые получают к юбилею Победы труженики тыла (50 тысяч рублей). Деньги по поручению свердловского вице-губернатора Сергея Бидонько выделил один из уральских бизнесменов.

По словам Бидонько, специалисты пенсионного фонда пояснили ему, что формально женщине действительно не полагается выплата, поскольку она не является гражданкой России (у нее пока оформлен лишь вид на жительство). Но это не значит, что пенсионерка должна остаться без выплат и внимания властей, — сообщает Ura.ru.

Анна Прокопьевна Чернобай родилась в Чувашии в 1928 году. В 1960 году переехала в Алапаевский район Свердловской области, работала в детском саду, была председателем сельсовета. А в 1983 году уехала в Украину к заболевшему брату. На Урал Анна Прокопьевна вернулась только в 2014 году, когда в Донбассе шли военные действия. В 2016 году родственники оформили пенсионерке временное проживание. Подала Анна Прокопьевна и на российское гражданство, но, как пояснили в миграционной службе, для этого надо прожить в России пять лет.

— Мне обидно: я же чистокровная россиянка, родилась в Чувашии, в три года осталась сиротой, на отлично закончила медучилище, потом жила на Урале, — говорит труженица тыла.

Пенсию Анны Чернобай проиндексировали. Ей приходили благодарственные письма. А вот 50 тысяч рублей (предусмотренные указом президента России в честь 75-летия Победы) ей, как труженику тыла, так и не пришли. До сегодняшнего дня.


— Мы не делим наших ветеранов на своих и чужих, — говорит вице-губернатор Сергей Бидонько.


В администрации Первоуральска пообещали: чиновники помогут Анне Чернобай в завершении процесса получения гражданства РФ.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!