«Имбирного кризиса» в России больше нет. Так говорит ФАС

Из-за эпидемии коронавируса цены на него выросли в десять раз.

Российские торговые сети ликвидировали дефицит имбиря в магазинах и установили на него рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 рублей за килограмм — сообщает Федеральная антимонопольная служба. Напомним, ранее цены на имбирь выросли в несколько раз — в некоторых городах Свердловской области ценник достигал 7000 тысяч рублей (в Первоуральске имбирь стоил от 800 до 2000 рублей).

— ФАС России совместно с ОНФ фиксирует стабилизацию розничных цен на имбирь. Резкий скачок цен был вызван действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в интернете и СМИ недостоверных сведений о свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19. Это повлекло ажиотажный спрос на товар и установление некоторыми магазинами ценника в диапазоне 3000-7000 рублей. [Сейчас] федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 рублей за килограмм, — цитирует ТАСС Федеральную антимонопольную службу.

В ФАС отметили, что преодолеть дефицит удалось рыночными механизмами и «методами здоровой и развитой конкуренции», оказавшимися «намного эффективнее карательных мер». В ведомстве также привели данные коллег из Россельхознадзора. Согласно им, с 1 по 6 апреля в Россию ввезли 2,4 тысячи тонн свежего имбиря, что в 12 раз превышает объем ввоза за аналогичный период прошлого года (203 тонны) и составляет 84% от объема импорта продукта за весь первый квартал.

Между тем, ранее вместе с имбирем в российских магазинах резко подорожали лимоны и чеснок. О регулировании цен на эти продукты ФАС ничего не говорит.

Фото на превью// avatars.mds.yandex.net

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!