Путин пообещал помочь бизнесу и выделить деньги на зарплаты сотрудникам. Но только тем организациям, которые не сократили штат

Президент провел совещание по экономической ситуации в стране.

Владимир Путин сегодня снова выступил с обращением к правительству страны и всем россиянам. Он рассказал о поддержке, которую государство планирует оказать бизнесу и регионам. Президент поручил оказать прямую безвозмездную помощь от государства компаниям малого и среднего бизнеса в объеме 12 130 рублей на сотрудника. Правда, не всем.

5488187
— Ничего здесь неожиданного для нас нет. Мы понимали, как будет развиваться ситуация. Это шок для предприятий, но для системы управления никакого шока здесь быть не должно, — заявил президент. Фото// ТАСС
— Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае.

Владимир Путин.

Главное условие получения поддержки: максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Деньги выделят на каждого сотрудника, который числится в компании. Финансовая поддержка за апрель поступит с 18 мая, а средства за май придут в июне. Предполагается, что заявления с просьбой о поддержке компании будут направлять с 1 мая — дистанционно, «без очередей».

— Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами, — добавил президент.

Кроме того, все так называемые зарплатные кредиты компаниям поможет взять государство. Если организация возьмет кредит на то, чтобы раздать своим работникам зарплату, его на 75% оплатит Внешэкономбанк.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!